
Как нас освободили от химеры, именуемой совестью на примере зернового шантажа


Меня поразила реакция некоторой части моих подписчиков на мой разбор политики властей РФ, играющих на угрозе глобального голода из-за сбоев мировой торговли продовольствия в этом году в условиях засухи и неурожая в странах Азии и Африки. Поразило заметно возросшее число тех, кто одобряет подобную политику. Мол, "не мы первые начали санкции" или "а вот мы теперь им покажем!" и прочее.
Во-первых, нет никаких "мы". Есть они -- чиновники и связанный с ними капитал, а есть мы -- податное, эксплуатируемое ими население. Понятие "мы" давно исчезло вместе с СССР с его общенародной собственностью и доходами, которые распределялись между всем народом. Теперь мы живем в мире чистогана, где им достаются вершки -- прибыль от бизнеса и вывоза наших природных ресурсов, а нам -- народу достаются исключительно корешки в рамках политики "приватизации прибыли и национализации убытков".
Так что забудьте про "мы". Хотя власти РФ давно сознательно нам внушают понятие "мы" в рамках продвигаемой идеологии т.н. здорового консерватизма за которой скрывается самый обыкновенный пучкизм-фашизм-солидаризм.
Во-вторых, касаемо самих санкций. Санкции санкциям рознь. Напомню, что санкции против России никогда не касались поставок продовольствия, лекарств и других жизненно важных вещей. Ведь без "Макдональдса", поставок иномарок и гаджетов еще можно прожить, а вот отсутствие лекарств и продовольствия сразу сократит жизнь десятков миллионов людей.
Кстати, первым сделал продовольствие предметом санкций сам Путин, объявив бойкот закупкам продуктов питания в Россию из стран Европы, США и некоторых других стран в 2014 году. И от этих санкций никто особо в мире не пострадал, кроме самого российского народа, который стал после этого меньше и хуже питаться из-за резкого падения качества продуктов: вместо натуральной молочки стал есть суррогаты из "пальмы", хлеб из зерна кормового класса, колбасу из сои и т.д. А также больше платить за те же самые продукты из-за их резкого подорожания.
В-третьих, напомню своим читателям о предмете торга -- зерновом экспорте, который власти РФ хотят ограничить в этом году под видом заботы о собственной продовольственной безопасности. Для понимания лицемерия этой заботы я еще раз хочу напомнить свой вчерашний график урожаев и потребления зерновых России:

Я специально выделил голубым цветом область огромного профицита зерновых в 553 млн. тонн после 2000 года, а профицит 2022 года по прогнозам составит 50 миллионов тонн зерна, как разница между прогнозируемым урожаем и внутренним потреблением. То есть в России в любом случае будет огромный излишек зерновых, которых просто некуда будет деть. А давно "оптимизированные" элеваторы смогут сохранить лишь малую часть этого объема -- всё остальное просто напросто сгниет, разорив производителей зерна в самой России.
Кстати, все выпавшие доходы на внешних рынках, производители зерна компенсируют за наш с вами счет. Помните: им вершки от пшеницы, а нам всегда корешки. Хлеб и так растет в цене при любых раскладах, а теперь это будет происходить еще быстрее. Ситуация, как с бензином, который растет в цене всегда, независимо от от колебаний цен на нефть. В экономике, настроеннной на вывоз всего, что только можно по другому не бывает.
Плюс пострадают от возможного нерационального решения отнюдь не "недружественные" к властям РФ страны -- США и Европа, сами являющиеся крупнейшим экспортерами продовольствия в мире, а как раз дружественные, десятки лет до этого закупавшие российское зерно: Египет, Ирак, Сирия, Турция и пр.
Думаю, что это понимаю не только я, но и всякий, кто умеет складывать 2+2. Надеюсь, что понимают это и в самом правительстве РФ. Только вот, судя по последним действиям правящей верхушки РФ, решения там давно принимают отнюдь не с рациональной точки зрения, а с точки зрения идеи-фикс одного человека, который желает доставить максимальное число неприятностей своим бывшим "партнерам", отвергших его дружбу и преданность в нулевые.
Так или иначе, но свои мысли и соображения я адресую исключительно тем читателям, которые еще сохранили способность рационально мыслить, а не повторять то, что им отложил в голову телевизор. Впрочем, речь идет не только о рациональном мышлении, но и понятиях морали. Морально ли поддерживать аморальные и иррациональные действия властей РФ, которые могут привести к голоду сотен миллионов ни в чем неповинных людей в мире?
Хотя у меня такое чувство, что значительную часть россиян телевизор и пропаганда освободили от химеры, именуемой совестью...
Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.
|
</> |
