Как накопить на отпуск? | Личные деньги

топ 100 блогов Сообщество «Личные деньги» — 23.03.2012

 Как накопить на отпуск? | Личные деньги

Вчера в тренажёрном зале было не протолкнуться – сразу видно, что начинается отпускной сезон, лето ведь не за горами. Все резко начали готовиться, хотя за пару месяцев супермоделями стать)) Ну да ладно, я хотела поговорить не о физической подготовке, а о материальной, финансовой стороне отпуска.

Мы ждём этого заветного момента весь год, проносим эту мечту через дождливую осень и морозную зиму, и вот он уже близко. И тут оказывается, что ждали и мечтали мы зря – денежных средств на отдых у нас нет. Не отложили, не накопили, не вышло как-то, всегда какие-то проблемы и непредвиденные траты. Так что, пока не слишком поздно, можно подумать, где взять деньги на долгожданный отпуск. Если, конечно, вы не хотите, чтобы он прошёл мимо.

Первое правило – соблюдение так называемого принципа «морковки». Без чётко поставленной цели никакого накопления не получится, деньги будут уходить на другие нужды. Эта цель должна быть не только очень ясной и конкретной, но и осязаемой, утилитарной. Иначе говоря, лучше всего представить, как вы будете гулять по пляжу, купаться в море, в каком отеле остановитесь. Идеально было бы распечатать красочное изображение места, куда хотите попасть и повесить его на видном месте. Такая визуализация поможет сделать цель более реальной, ведь вероятность осуществления мечты зависит в том числе и от того, насколько ярким является её образ.

Но одного самовнушения, конечно, не достаточно. Мы пока не умеем телепортироваться, так что от нас понадобятся и конкретные средства для исполнения желания. Может быть у кого-то и есть такая волшебная тумбочка, где деньги лежат, или квартира с ключом)) Только я таких людей в своей жизни не встречала. Поэтому придётся собирать дензнаки и постепенно продвигаться вперёд, с морковкой впереди))

 Как накопить на отпуск? | Личные деньги

Второе правило – святая экономия. Если проводить аналогию с похудением, то принцип тот же: меньше есть и больше двигаться. Применительно к деньгам это выглядит так: меньше трат и больше заработка. Только в случае с совершенствованием фигуры вы уходите в минус, а с деньгами – в плюс, что немаловажно. Вот и вся математика.

Для этого стоит пересмотреть структуру и особенности своего потребления. Обычно весной, особенно в великий пост, аппетит сходит на нет – чем теплее, тем меньше можно тратиться на продовольствие, обойтись чем-то лёгким вместо дорогостоящего мяса. Тем более что часто мы набираем в супермаркете много лишнего, впрок, часто даже не успевая съесть это всё. Потом, проводя ревизию в холодильнике, просто выкидываем все испортившиеся продукты. А значит, и свои деньги, фактически добровольно и осознанно отправляем их в мусор.

Плюс к этому, думали ли вы о том, сколько средств уходит на всякие ненужные мелочи, купленные от скуки, просто так? Это же страшно подумать. Там шоколадка, тут жвачка, потом очередная безделушка, вот и набегают в месяц тысячи рублей никому не нужных, лишних трат. Самая настоящая вредная привычка, от которой лучше избавиться.

Но впадать в крайности не стоит. Какой смысл в жёсткой экономии, если вы весь год отказывали себе во всём, а когда едете в отпуск, то снимаете номер в одном из самых дорогих отелей и за несколько дней тратите все накопленные средства. Как минимум странно и совсем не разумно. Получается, весь год бежали этот утомительный марафон, чтобы спустить всё за две недели.

 Как накопить на отпуск? | Личные деньги

И, наконец, третье: планируйте отпуск заранее. У меня есть знакомая, которая очень дёшево летает в Европу по лоу-костам. Как-то даже она съездила в Рим и Лондон на неделю и потратила на всё всего 135 евро (!). Но это стало возможным именно потому, что она спланировала путешествие за полгода и забронировала всё заблаговременно.

Сейчас популярны так называемые купонные сайты, где можно найти путёвки по привлекательным ценам. В таком случае, можно быть спокойным и не переживать насчёт отпуска, напряжённо ожидая в разгар сезона, когда появится горящая путёвка.

Не забывайте о том, что очень важно организовать отпуск так, чтобы после возвращения домой вас ждал неприятный сюрприз в виде пустого кошелька. Думаю, это очень неприятно – отдыхать с осознанием того факта, что после поездки дома есть будет нечего. Поэтому важно сохранить небольшой финансовый резерв для постотпускного периода.

В общем, соблюдайте баланс, равновесие между трудовой сферой и релаксом. Универсальное правило для соблюдения подобного соотношения состоит в том, чтобы не тратить на отпуск больше суммы равной одному или максимум двум месячным доходамвашей семьи.

И, конечно же, совсем глупо брать кредит для отдыха на море. Так можно загнать себя в такие долги, что никакой отпуск не будет в радость. Лучше всего накопить денег и заслуженно ехать отдыхать со спокойной душой. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кукольные домики от яростного социализма 50–70-х годов. Со старинной мебелью, китчевыми обоями и прекрасными образцами архитектуры середины ХХ века из ГДР вот коллекция немецкого «советского шика» из той недолгой эпохи, когда Германия была разделена на два государства. Идеи ...
Сторонники Александра Подрабинека вдохновились «подвигами» поджигателей милиции с Youtube и в знак протеста подожгли главный штаб движения «Наши». Ответственность за акцию взяла на себя некая ранее не известная организация с говорящим ...
...
После Харьковского съезда Добкин и Кернес покинули Украину. Говорили, что кто-то из них полетел к Коломойскому, а кто-то в Российскую Федерацию. В России сказали, что Харьков не будет российским. А потом Коломойский сказал им, что если они, [Кернес и Добкин], сейчас сменят флаги, то ...
- Слушай, сколько времени? Мы, вроде, уже приземляться должны, не? - Семнадцать пятьдесят. То есть - без десяти шесть. Стоп! Я полчаса назад смотрел на часы - было без десяти шесть! Как такое может быть? - У тебя у твоего хвалёного «швейцарского ...