рейтинг блогов

Анни Эрно «Стыд»

топ 100 блогов neosonus10.05.2025 Анни Эрно «Стыд» 62906844.jpgНе нужно быть психологом /нет нужды ходить по психологам чтобы узнать очевидное – все наши проблемы из детства. Травмы, полученные в семье оказываются краеугольными камнями, на которых впоследствии строится личность, определяются будущие решения, мышление, мораль, нормы и границы до которых человек дойдет и развернется, выбор, который ему однажды придется сделать. И в таком случае бесполезно пытаться выкидывать эти самые камни, прятать их или делать вид, что травм не существует. Единственное, что с ними можно сделать – это принять. Вспомнить всё до мельчайших подробностей, прожить ситуацию с тем же психологом или лучшей подругой, отыграть назад, признать свое бессилие (потому что ребенок редко что мог изменить или реально помочь взрослым) и… жить дальше. Анни Эрно решила иначе. Она не пошла к психологам, не делилась с подругами… Да, она пыталась рассказать мужчинам, которых любила, но каждый раз наталкивалась на непонимание. И тогда она решила написать об этом книгу. И не просто книгу – это не история о травме как таковой (этому будет посвящены первые пару страниц и только), но о тех условиях, в которых проходило ее детство, описать ее окружение, ценности, мир, улицу, школу, людей. Анни Эрно решила «изучать собственную жизнь как этнолог». А с этим никакой сеанс психотерапии не сравнится.

«Я всегда жаждала рассказывать в своих книгах о самом сокровенном, не предназначенном для чужих глаз и пересудов. И как же мне придется сгорать от стыда, если в своей книге я смогу передать всю драму, пережитую мною в двенадцать лет!»

Изучить и описать фотографии того года. Сходить в архив и просмотреть газеты. Подробно описать город, улицу, магазины, школу. Девочку на год старше, которая так выделилась из толпы. Рассказать про свой дом, первый этаж и крошечный второй. Не скрывать ничего, вплоть до подробностей где стояло отхожее ведро, и когда менялось исподнее. Кажется, что не книгу читаешь с стоишь рядом Анни Эрно которая смотрит в свое прошлое безжалостно прямо, не скрывая, не искажая ничего. Описывает себя такой как она есть, со всем неровностями, шероховатостями, несовершенствами и изъянами.

Каждый раз наталкиваясь на такого рода автофикшн я проживаю первую реакцию – спросить зачем, сказать не надо. Как будто автоматически включается защитный механизм – срочно объяснить, что такая откровенность небезопасна! За такое прилетит такой шквал осуждения, мало не покажется, не надо-не надо-не надо рассказывать. Но Анни Эрно и сама прекрасно понимает последствия такого текста, и для нее безопасность не столь важна, как возможное исцеление. Она разбирает свою жизнь со всем тщанием… не этнолога, но патологоанатома. Или судмед эксперта.

«Поскольку меня неудержимо тянет вернуться к написанным строчкам и я уже не могу заниматься ничем другим – то есть все говорит о том, что я начинаю писать новую книгу, - я решилась все разом вспомнить. Но оказывается, мне запомнился лишь голый факт. Эта сцена жила во мне как застывшая картина, и я пытаюсь придать ей движение, лишить иконной святости (я, например, уверена, что это она побудила меня взяться за писательство и подспудно присутствовать во всех моих книгах)»

Каждый раз, когда я читаю книги Анни Эрно, мне кажется, что я узнала ее до конца. Невозможно не узнать человека после такой степени откровенности. И каждый раз я не права. Я берусь за новую книгу, открываю и узнаю её… Нет, не заново. Нет, не другую. Но… больше, глубже. Другую сторону, еще одну сторону. Еще одну грань. Это как если бы вы каждый день узнавали близкого человека еще лучше, еще больше. И вам может казаться, что вы знаете этого человека, но он вновь делает что-то, что приковывает ваше внимание, вызывает восхищение и интерес.
Анни Эрно необыкновенная.

И может быть… Я допускаю – не каждому по вкусу такая доля откровенности. Но кому-то она точно нужна. Например, таким как я, кто хочет узнать её еще больше.
Вновь и вновь.
Потому что эту историю я еще не слышала. Потому что в этой книге я узнаю какая писательница заново. Потому что «Стыд» не просто книга о детстве, это не просто мемуары или автофикшн, это погружение в другого человека без остатка.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
   В продолжение поста https://marigranula.livejournal.com/563033.html где обсуждается связь между темой любви в литературе с повышением уровня жизни.         На протяжении истории, с повышением уровня жизни, любовь упоминается в ...
Очередная подборка фотографий девушек из групп "Пошлые селфи" и ей подобных, в которых выкладывают откровенные любительские снимки девушек. ...
Оригинал взят у miumau в Еще открытки для вас Предыдущие открытки, с осьминогом и котиками, я слегка поправила (после того, как посмотрела на них в готовом виде) и сдала в печать. Но произвести такое до нового года массово - нет шансов вообще никаких! Я себе распечатаю 10 штук, ...
Жила-была девушка Мария Дапирка. Родом из Ростова. Путешествовала по Азии. И тут бац — приговор: смертная казнь. Задержали по прилету из Сингапура во Вьетнамском аэропорту с тремя кило кокаина в двойном дне чемодана. Родственники утверждают, что чемодан ей накануне подарил чернокожий бойфр ...
Жил-был маленький мальчик. Жил он в теле большого взрослого больного мужчины. Нет, мальчик был полностью здоров, и чувствовал себя замечательно, это просто тело накладывало на него свой отпечаток. Тело ходило прихрамывая, у него болели ноги и ...