Как на дрожжах
neusolga — 28.02.2024Дрожжи участвуют в активных биологических процессах, в результате которых опара увеличивается в объеме (растет) и тесто становится пористым.
Участие дрожжей в хлебопекарном процессе научно было зафиксировано великим Луи Пастером лишь в 1857 году. Из истории дрожжевого теста: «Первое кислое тесто появилось в древнем Египте 4000-5000 тысяч лет назад до н.э. Настенные изображения усыпальницы Рамзеса VI детально иллюстрируют процесс приготовления хлеба в придворной пекарне описывая труд мастеров разного профиля - печников, кочегаров, мукомолов, мешальщиков, разносчиков воды.» (с)
Да, и предки славян использовали преимущественно кислое (дрожжевое ) тесто, рецепт которого передавали из поколения в поколение. Долгий исторический процесс в совершенствовании приготовления еды, благодаря кулинарным премудростям, позволил выработать множество кулинарных блюд на основе дрожжевого теста.И как бы сегодня не нападали на дрожжи и их производные, дрожжевое тесто было, есть и будет. И пирожки, особенно, испеченные дома, дань традициям предков, будут любимы всегда. Всем добра и вкусного настроения!