Божественный огонь


Сладкое угощение от которого трудно отказаться, особенно
зимой.
Хурма, которую вялят, заготавливая впрок, любима многими.
Но заготавливать ее волокитно, поэтому и стоит она не дешево.

Привлекательный, красивый вкусный оранжевый плод,-хурма..Перевод
с персидского-финиковая слива. Деревья, на которых вызревает этот
плод доживают до 500 лет. А перевод с латинского рода растения
звучит как «божественный огонь». Полезна, содержит бета-каротин и
биофлавоноиды, является источником йода, калия, магний, железа,
богата витаминами С и Р, которые благотворно влияют на стенку
сосудов, укрепляя её. Содержит много клетчатки, что благотворно для
организма и следящих за весом. Обладает легким мочегонным эффектом.
Уравновешивает несбалансированное питание. Но есть минус,-из-за
высокого содержания танина не рекомендуется есть её недозревшую,
особенно с проблемным желудком и кишечником. Танины, которые
содержатся в клетчатке хурмы часто мешают пищеварительному
процессу, образуя липкую массу, слепляя частички пищи между собой.
А ещё они, полимеризуясь в кислой среде желудка образуют
фитобезоар-гелевый сгусток, который не переваривается.
Поэтому при поедании хурмы нужно осторожничать.
Всем добра и здорового питания!
