рейтинг блогов

Как мой друг украинец отказался от мечты переехать в Европу

топ 100 блогов el_tolstyh14.01.2022 из сети:

"Объездил всю Европу и пожил там 5 лет. Но нам украинцам, лучше всего жить в России!!!
Европа перестаёт быть землёй обетованной для украинцев. Вы не заметили, а мир изменился.

Две истории от моих украинских друзей в течение последних двух недель. Ловите первую, про "англичанина". Почему в кавычках? Сейчас расскажу.
Как вы знаете, имена реальным людям я меняю, пусть будет Пётр. Высокий, здоровый и в Европу прорубил окно, почему нет?

Как мой друг украинец отказался от мечты переехать в Европу

Великобритания
Тот самый курортный город, о котором он так тосковал
Году в 2008 Пётр нелегалом, по туристической визе, уехал в Великобританию, и там и остался. Никто не удивился: в провинциальной, максимально сельской Полтаве он всегда был чужеродным организмом.

Вёл ещё не модный тогда здоровый образ жизни, алкоголь не употреблял ни в каком виде, не курил. Ходил в качалку, ездил на велике и очень много читал. В основном, на английском.

В Великобритании, в одном курортном городе, он прожил 5 лет по поддельному паспорту гражданина Норвегии. Тренировал англичан, прошёл курсы мануальных терапевтов. Познакомился с будущей женой, гражданкой Македонии.

Он вписался в общество, обзавёлся друзьями. Был вроде счастлив и уверен в завтрашнем дне, пока в один не прекрасный день его не депортировали.

Украина
Полтава во время майдана, Корпусный сад
Это был страшный удар. Вернуться из Англии в маленький украинский городок было смерти подобно. Он сидел у меня в мастерской, с тоской рассказывал о своей жизни в Великобритании, а за стенами носились люди с красно-чёрными и желто-голубыми флагами и орали «Слава Украине!». Второй майдан в разгаре.

Мой 17-летний ученик, раскрыв рот, слушал его рассказы о вожделенной загранице, ведь именно ради возможности уехать туда он сам бегал на майдан и даже принимал отставку у полтавского губернатора Удовиченко.

Как мой друг украинец отказался от мечты переехать в Европу

Полтавский губернатор Удовиченко под давлением активистов евромайдана уходит в отставку
Помню, он был очень удивлён, когда Пётр сказал, что македонцы в Евросоюз не рвутся, имея перед глазами не самый лучший пример Болгарии. Как же так? Ведь все должны мечтать вступить в Евросоюз! Оказалось, не все.

Македонянка
Бывший Дворец Пионеров в Полтаве
Его жена София [помните? имена реальным людям меняю] устроилась в бывший Дворец Пионеров вести кружок английского. По-русски она говорила с сильным акцентом, но неплохо, украинского не знала. Английский — как родной, она на нём думала. Детям повезло, но ненадолго

После первого занятия София пришла в полном недоумении: в методичке, которую ей дали, большую часть программы занимала "любовь к родному краю", меньшую непосредственно сам английский язык. Кроме того некоторые перлы она не могла понять. Чуть не со слезами на глазах, она просила объяснить ей смысл фразы

"The Ukrainian language is the most developed language in the world" [Украинский язык — самый развитый язык в мире]

Я не смог.

Как мой друг украинец отказался от мечты переехать в Европу

Влюблённую пару надолго не хватило. Они уехали в Македонию

Македония
Скопье
В Македонии Пётр и София сыграли свадьбу. Жили в столичном Скопье. София занималась недвижимостью, а вот таланты Петра оказались не особо востребованы. Уровень жизни в Македонии был ненамного выше, чем на Украине.

Скопье — сонный городок с крайне неактивным и необязательным населением. Там никто не приходил вовремя и ничего не ходило по расписанию. С особым удивлением он рассказывал мне о том, что в столице есть целый район, населённый албанцами [местные назвали их шиптарами], куда не ездят такси, а полиция заезжает только на броневике.

Вскоре он вернулся в Полтаву. Один, не сложилось.

Полтава
Несколько лет он прожил там, и все эти годы у него не было другой мечты, кроме как уехать в Европу навсегда.

За эти годы он отстроил дом, необычной для Полтавы архитектуры: одноэтажный, с большими окнами, объединёнными пространствами. Минималистичный интерьер без обоев и лепнины. Это и сыграло с ним дурную шутку.

У него начались новые отношения с девушкой Инной [ну, вы помните насчёт имён реальных людей]. Она разделяла его европейскую мечту. Пока действуют ковидные ограничения, решили перебраться западнее, выставили дом на продажу. Очень долго не могли продать

Простенький он какой-то. Комнат мало. Лепнины нет. Натяжных многоуровневых потолков с лампочками нет. Ни шубы, ни фотообоев, ни золочёных львов у входа, ни даже самого завалящего садового гнома. Долго продавали, наконец, продали.

Львов
Во Львове Пётр работает мануальным терапевтом. Инна копирайтером. На жизнь хватает. Львов — не Полтава. Старинный город с красивым центром, с намного более насыщенной культурной жизнью. Моим друзьям там понравилось. В конце прошлого года мы созванивались с Петром, я спросил:

"Когда дальше, на Запад?"
А мой друг мне отвечает:

"Ты ситуацию по Европе не мониторишь? А я мониторю. То, что сейчас там происходит — очень далеко от свободы. Сильно задумались: а так ли нам плохо во Львове? Зарабатываем неплохо, жильё есть, ограничений почти никаких. По сравнению с тем, что происходит в Австрии или Нидерландах, у нас "остров свободы".

"Ха, что тогда про нас говорить?" — ответил я ему.

"Да, удивительно мир изменился"

Это насколько же надо собственных граждан замучить всякими ограничениями, если Пётр, который знает особенности жизни на западе не по наслышке, отказался от своего намерения переезжать с Украины в Европу?

Про вторую семью из Черкасс, передумавших эмигрировать в Чехию:
Почему мои друзья-украинцы передумали эмигрировать в Чехию

Переезд в Европу становится менее привлекательной перспективой для украинцев. Такой вывод я, сделал, после двух недавних разговоров с друзьями. Про отказавшегося из-за действующих европейских ограничений Петра я уже рассказал. Тут другой человек и другие причины

У Кати своя мастерская в Черкассах, провинциальном городе на севере центральной части Украины. Её муж, Саня, в поисках лучшей жизни, устроился на автомобильный завод в Чехию. Катя с маленьким сынишкой начала готовиться к переезду. Но передумала после поездки к мужу.

Мы созвонились на Рождество. О ее планах я знал, но, практически сразу, Катя меня огорошила:

— Не, Серёг, мы с Саней подумали-подумали... И передумали. Возвращаемся в Черкассы. Саня увольняется, а я выкупила обратно свою мастерскую.

— В деньгах хоть не сильно потеряла?

— Не, за что продала, за то и выкупила. Не пошли там у них дела.

Причин Катя назвала несколько.

Отсталость
Удивительно, но именно это было первым впечатлением. Катя говорит:

— Серёг, не поверишь! Черкассы 10 лет назад, я не шучу. Какие-то жуткого вида сельмаги, обшитые пластиковой вагонкой с полупустыми полками и хамовитыми тетками. Это так, пример, всё какое-то неухоженное, недоразвитое.

Ну, может, это просто особенности провинциального городка, в Праге по-другому? Да, говорит, в Старо-Место, где тусить туристы, красиво, а выходишь за пределы — то же самое.

Отношение
Отношение к украинцам в среднем негативно-презрительное.

Саня с досадой рассказывал, что на своём рабочем месте на покраске кузовов, не раз предлагал упростить процесс без потери качества. Каждый раз получал отповедь: кто ты такой, чтобы нам тут указывать. При этом качество работы у местных низкое. Когда он указывал на явные огрехи, ему махали рукой:

"И так сойдёт"

И это на заводе одного из лидеров отрасли. Не вязалась картинка с пресловутым европейским качеством.

В объявлениях о сдаче недвижимости часто пишут в открытую: "не для украинцев". Катя объясняет это низким уровнем культуры основной массы "заробитчан" с западной Украины, сильно уронивших Украинскую репутацию в Чехии. Чехи в принципе не разбираются, кто и откуда приехал.

Ну вспомните сами своё отношение к мигранту из Средней Азии, который убирает снег под вашим домом, а ведь эти люди не так давно жили в одной с вами стране. Чехам украинцы более чужды.

Надо или идти на сделку с чувством собственного достоинства, а это не каждому дано, или возвращаться домой. Россия, с её благожелательным отношением к "братскому народу" становится более комфортным для трудовой миграции местом. Не поэтому ли я последнее время часто слышу западноукраинский говор среди рабочих ГБУ "Жилищник"?

Перспективы
Черкассы
В Черкассах у Кати небольшой, но удобный и красивый дом, свой бизнес, пусть маленький, но со стабильным доходом. Работают они вдвоём с мужем. А что там?

— Саня уехал, и я поняла, насколько сильно привыкла быть с ним рядом. Там мы работать вместе не сможем, как будут совпадать смены, тоже непонятно. Хорошо, влезем в ипотеку лет на 15-20. Пропашем кучу лет, друг друга не видя, чтобы скорее её закрыть, и всё, жизнь прошла, а что в ней было?

Тут я улыбнулся про себя: мне как раз столько, сколько будет Кате к концу предполагаемой ипотеки, и это точно не конец жизни. Но она права: жизнь — чистовик, заново переписать не получится, и другой не будет. Но понимание этой банальной фразы может прийти слишком поздно.

Итог
Гламурная картинка процветающей Европы не совпала с "видом из глаз", Катя с мужем ощутили на себе, каково это быть человеком второго сорта среди представителей титульной нации, да и перспективы оказались довольно туманные.

На другой чаше весов: жизнь в родном городе, среди своих людей, свой уютный дом, своё, пусть маленькое, но собственное дело. Ситуация в стране после майдана устаканилась, стала более предсказуемой. И ещё одна семья отказалась от мыслей об эмиграции.

Послесловие от автора
Всем обладателям избирательного зрения и любителям выборочного чтения:

Обе рассказанные мной истории реальны, и происходят сейчас. Они, может, и не могут служить доказательством, но вполне тянут на закономерность.

Среди вас есть любители концепции "скоро сами на коленях приползут", таким этот текст не понравится, без сомнений. Назовут меня агентом Госдепа и т п. Это не так.

Я — севастополец, русский. С того момента, как бывший президент Российской Федерации забыл по пьяни на Украине Крым, у меня была мечта, что со временем мы вернёмся в Россию. В последние годы уже не верил, но мечтал. В 2014 году историческую справедливость восстановили.

Во время обоих Майданов я находился на Украине, в Полтаве. Предложили хорошую работу в 2001 году, и уехал туда, моя жена со мной. Все события обоих Майданов происходили вокруг нас. Мы так и не стали своими, две белых вороны в крайне националистическом и ксенофобском городе. Об этом я писал на канале в цикле "Революция...". Ссылка на первую часть:

Я до сих пор не забыл того, что мы тогда пережили, как уезжали. Друзей, которые плевали мне в протянутую руку, переходили на другую сторону дороги. Угрозы от соседей по офису, брошенных в спину мой жене. Эта память останется со мной навсегда. И нежных чувств к этому народу я не испытываю.

Но я смотрю правде в глаза, и вам советую тоже перенестись из собственных фантазий в реальную жизнь. Глупо вести себя в стиле "обиженный супруг после развода".

Украина со своего пути не свернёт, отношения не восстановятся. Надо жить и работать с тем, что есть. Решать проблему Донбасса, учитывая статус кво, а не мечтая об украинцах, которые теряя шлепки помчатся в СССР версии 2.0.

=================

"Украина со своего пути не свернёт, отношения не восстановятся. " Я этому на днях получила подтверждение. Моя подруга многолетняя, с которой много связано, которую люблю, написала мне :Ну вот, Казахстан захватили, Украина на очереди, одно слово - орда...Я спросила, как в её голове состыковались две вещи: нэнька , в которую скоро 8 лет, как вторгаются - никак не вторгнутся и К . ,захваченный за 2 дня? И после этого на меня обрушился просто водопад откровений. Который завершился сентенцией, что нет страшнее ка.цапа , чем обрусевший хо.хол и это она по своей сестре знает, с которой благополучно расплевалась ещё в 2014 году. Сестра с семьёй в Краснодарском крае живёт...Я удивляюсь только, что Люся со мной столько лет общалась, не проявляя настоящего отношения.


Неприязнь к гражданам с востока в Европе, думается, сложилась не из-за галичан. Еще в нулевых моя сокурсница рассказывала про Испанию подобное. А у них очень состоятельная семья и была недвижимость своя там, на отдых, в общем, постоянно летали. Дак вот, в глаза говорит улыбались, а по сути отношение как у нас к выходцам с Кавказа.

А по поводу Украины. Быть небольшой страной и спокойно соседствовать с сильной державой (империей), возможно только в случае учета интересов последней. По типу Финляндии. А если эта маленькая, но гордая страна, решила повраждовать с соседом, который в разы ее сильнее, то она обречена. В том смысле, что ничего хорошего на Украине не будет, пока она враг нашей страны.

Оставить комментарий



акм 14.01.2022 18:50
скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты
Архив записей в блогах:
Тигры с имперскими амбициями Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам. В Москве состоялся учредительный съезд молодежного крыла партии «Родина», названного ТИГР в честь любимцев президента — амурских тигров, и расшифровывающегося как Т радиции, И мп ...
Тенденция к снижению риска здоровью просматривается во многих отраслях. Автомобили отравляют воздух угарным газом? Хорошо, давайте установим на них катализаторы. Мониторы грешат излучением, причём не только в фабуле бреда параноиков? Ладно, давайте искать технологии, позволяющие ...
Нучо, сходил сегодня к окулисту. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.82, медцентр "Здоровая Семья" , врач Колчанова Л.В. За 1500 рублей тетенька диагностировала у меня глаукому в начальной стадии. Медикаментозного лечения не прописала. Прописала на ...
ВНИМАНИЕ!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Перед началом сложной работы в фотошопе, подобной этой, каждый раз рисуется грубый эскиз! Это заметно облегчает последующие действия, заметно сокращает потраченное зря время! Из этических соображений эскиз не ...
Если помните, я совсем недавно сообщила преприятное известие: " Типа хвастаюсь " А вчера этот долгожданный концерт состоялся, и я имела честь на нем присутствовать. Сразу честно признаюсь: мое классическое музыкальное образование ограничилось ...