"Я привык к честной войне. Это нечестно"
el_tolstyh — 13.01.2022 «Я привык к честной войне. Это нечестно, когда 12 человек берут в плен целый полк» — офицер 5-го румынского армейского корпусаУтром 31 января 1943 года, в разрушенном, дымящемся Сталинграде командиры Красной Армии спустились в тёмный подвал, где помещался немецкий командный пункт. Зажгли свет. Из толпы грязных и небритых фашистских генералов и полковников вышел командующий немецкими войсками под Сталинградом фельдмаршал фон Паулюс. Он пред’явил свои документы и сдался в плен. А 2 февраля на территории одного из сталинградских заводов сдалась в плен и последняя группировка немецких войск. Так бесславно и позорно закончился поход фашистских захватчиков к Волге.
А начался разгром 6-й армии Паулюса 19 ноября 1942 года, когда наши части начали стремительное наступление на севере, а на день позже — на юге...
Рассказ участника боев за Сталинград Героя Советского Союза полковника П. БЕЛИКА (1944)
Мы все чувствовали, что надвигаются решительные события, но какие именно, никто из нас не знал. А между тем гениальный сталинский план небывалого окружения немецких войск под Сталинградом был уже готов. И моему мотоциклетному полку выпало счастье выступить первым. Мы стояли тогда в Усть-Хоперской. Надо сказать, что мотоциклетный полк — род войск в Красной Армии новый, введённый во время войны. В полк входят автоматчики на мотоциклах и на машинах, пулемётчики, миномётчики, танки и артиллерия. Все эти виды оружия действуют в бою в строгой согласованности, как хорошо сыгранный оркестр. Ночью вызывают меня в штаб армии. Являюсь. За столом над картой сидят командующий и члены военного совета. Командующей показывает на карту и говорит:
— Скажите, товарищ Белик, как скоро можно дойти до Обливской? (Обливская в тылу у врага, в 150 километрах от нас).
...
— Смотря,
— говорю,
— как идти. Если быстро, то дойти можно скоро, а если медленно, то нескоро.
Все посмеялись над моей шуткой, а потом начался серьёзный разговор. Задача состояла в том, чтобы совершить стремительный рейд в тыл врага и перерезать в районе Обливской железнодорожную линию Лихая — Сталинград. Эта линия питала боеприпасами, людьми и вооружением всю немецкую сталинградскую группировку, и перерезать её значило то же самое, что на руке перерезать артерию. Кровь перестанет поступать, и рука омертвеет. Тем временем одна часть наших войск ударит на Сталинград, другая охватит тыл немцев железным кольцом.
— Готовы ли вы?
— спросили меня.
Готов ли? Я и весь мой полк с нетерпением ждали такого приказа. В моём полку замечательный народ. Все молодые, здоровые, смышлёные, ловкие, дерзкие, лихие бойцы. Наступления мы ждали, как величайшего счастья в жизни.
Командованию я доложил, что полк к операции готов.
— Тогда выступайте...
И вот на рассвете 19 ноября я даю команду полку построиться. Все, как один, бойцы становятся на колени перед нашим знаменем. Мы дали тогда клятву выполнить опасную операцию во что бы то ни стало. Люди садятся в машины, на мотоциклы, в танки. Я даю сигнал. И вот железная лавина уже несётся по дороге. Трещат моторы, гудит земля, всё сливается в стремительном движении — ураган мчится по степи. Танки и пехота ночью расчистили для нас проход — ворота через передний край и укрепления врага. И мы торопимся: каждый боец понимает, чем скорей мы перережем линию на Сталинград, тем успешнее будет общее наступление. Однако пришлось задержаться. В Усть-Медведицкой нас встретили крупные силы противника. Мы вступили в бои. Бились всю ночь и весь день и, оставив за собою горы немецких трупов, снова ринулись вперёд.
Впереди мчался передовой отряд мотоциклистов и танки. Я дал отряду приказ очистить путь от немцев. Приказ мой выполнялся в точности. Стоял туман, немецкая воздушная разведка бездействовала, и мои бойцы появлялись среди немцев словно из-под земли. Отряд врывался в село, поднимал отчаянную стрельбу и, как только выбегали растерянные немцы, давил их танками. Иногда же, смотря по обстановке, бойцы спешивались, без шума входили в село и уничтожали немцев холодным оружием — ножами. Но всегда нападение было внезапным. Несколько минут над селом стояли крик, шум, пальба. Потом всё стихало. На земле валялись трупы немцев и румын. Отряд мчался дальше. Путь для нас был расчищен.
Два дня мчались мы по степи и 22 ноября на рассвете были уже в Обливской. Немцы не ждали нас, заметались, забегали. А мы открыли такой ураганный огонь, что только гул стоял над землёй да кругом полыхало пламя. В панике немцы откатились далеко назад. Железная дорога была в наших руках, как говорится, — мы её оседлали. Теперь встала задача — быстро укрепиться, чтобы удержать позиции и тогда, когда немцы опомнятся. Нас ведь только полк, а у немцев крупные силы.
Я разбил свой полк на ряд небольших групп. В каждой группе были 1— 2 танка, 2 орудия, пулемёты, миномёты, автоматчики. Все группы я расположил на линии длиной в 80 километров и приказал вести сильный огонь из орудий. Обычно даже роте не полагается иметь орудия, ну, немцы и приняли каждую нашу группу за батальон, а наш полк за дивизию. Мы поймали одного немца, который вёз донесение главному командованию, что в районе Обливской действует молодая Сталинская дивизия. Дивизия, так дивизия, тем лучше, — мы их в этом не разубеждали. А вместе с тем всё расширяли район наших действий. Небольшие разведывательные группы бойцов уничтожали фрицев. Однажды такая группа взяла в плен разбитый полк румын вместе с командиром. На допросе я ему сказал:
— Плохо воюете, господин подполковник.
...
— Я привык к честной войне,
— ответил он.
— Это нечестно, когда 12 человек берут в плен целый полк.
— А вы бы не сдавались, — сказал я, удивившись такому понятию о чести.
По-ихнему, честнее грабить и убивать мирных людей. Это я и высказал незадачливому подполковнику.
Так мы держали рубеж на железной дороге. Ни одного патрона, ни грамма хлеба не получали немцы в Сталинграде. По пройденному нами пути, сметая всё, двигались крупные силы Красной Армии. Войска генерал-лейтенанта Родина подошли к Калачу. Железное кольцо всё теснее сжималось вокруг сталинградской группировки врага.
Из материалов прессы военных лет (1944)
☆ ☆ ☆
За заслуги перед Родиной, личное мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года П. А. Белику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза подполковнику Белику Петру Алексеевичу, командиру 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Даты подвига: 19.11.1942.
|
</> |