рейтинг блогов

Как Монголы и Батый оказались умнее Наполеона при завоевании России.

топ 100 блогов sevastian_mos05.11.2019 Ну знаете что! Вот у меня даже слов нет, но придётся алфавиту некоторых поучить. В теме про численность монголов пришедших на Русь, конечно ожидал сравнения с Македонским или с Римлянами, но когда несколько человек к ряду сравнили возможности Наполеоновской армии! с монголами, я выпал в осадок. Натурально, меня пробовали высокопарно осадить - Монголов могло и было больше 50 000 всадников, потому что, внимание, Наполеон то водил с собой сотни тысяч войск, ну как минимум больше 150 000 привёл в Россию.

Мммм. Ну с чем бы сравнить, что бы понагляднее.... Это как сравнивать поход длиной сто километров с рюкзаком на спине по Москве или Нью Йорку и поход по Среднему Уралу вдали от крупных гордов, максимум заходя в деревенбку, редкую, пусть и летом. Да, тяжело будет идти и по городу, но мягко говоря полегче чем по Урал. имея в поддержку максимум деревню. Одно дело подвернуть ногу в городе, другое дело подвернуть её в 20 км. от деревни.

В общем смотрим на карту того, где шёл Наполеон, а шёл он понятно из Франции, самой развитой страны в плане земледелия в мире на тот момент. Зерно, виноградники, мясное скотоводство и в целом сельское хозяйство в этой стране были передовыми, да и сейчас так же. И куда после этого тусанул Наполеон? Неужто в пустыни?

Не, оказывается выходя из Франции Наполеон сразу попадает в тогда ещё Германские княжества и прочее, ну не было тогда единой Германии, были раздельные Бавария, Пруссия и подобное. Заглядывает в Австрию ( простите не силён в его походах, что он там делал не ведаю) Но зато ведаю, что Австрия тоже страна с отлично развитым земледелием и скотоводством. Далее Польша и Прибалтика, где конечно не рекой щербет, но в Польше клубнику растят на балконах и сегодня, без проблем. Так что было что пощупать и забрать.
Как Монголы и Батый оказались умнее Наполеона при завоевании России. a65f19c9d450436fca0b71991205d132

А вот потооооом.Потом Наполеоша попёрся туда, куда ему, насколько я ведаю, все не советовали совать свою морду в шляпе. Но он сунул и вот итог. Дверь как говорится с пинка, вышел из реально освоенной и густонасленной части мира и сунулся в наши края. Где до сих пор иной раз царило... А что царило кроме царя? Щас расскажу.

Как Монголы и Батый оказались умнее Наполеона при завоевании России. 1462996204187191058

Вот таблица. Она даёт плотность населения. Население это всегда прямая связь с системой землепользования, проще говоря как пашут мужики землю  - с наукой и умом, или как деды-прадеды придумали. Если с наукой, населения дофига, если без науки - населения мало. Не буду излишне самокритичен, если укажу, что наша плотность населения соответствует   - Молодые страны с европейским земледелием и страны Европы с неблагоприятными климатическими условиям. Мы живём в зоне риска, почти сплошняком. То ли будя, то ли кукиш. Наша плотность на квадратный километр  - 10 человек от силы.

Как Монголы и Батый оказались умнее Наполеона при завоевании России.
А Наполеон начал поход из страны, в которой плотность населения заваливала за 90 - 110 человек на квадратный км. Это Франция, там явно смешанный тип, полно городов и промки и всё очень развито. Потом он пошёл по менее развитой Германской системе княжеств, но и в них явно было не  меньше 36 - 70 человек на квадратный км. Средняя Европа это Центральная Европа, одно и то же,  как раз Австрия и Польша и по сути Германия. Значит всё это время он шёл и вёл огромные армии, разбитые мудро на корпуса, что бы шли частями, по территории с плотностью между 40 - 80 чел. км. квадратн.  Ну и как бы всё.

Значит Европа в тот период вовсю освоила почти везде Урегулированное переложеное хозяйство, в Польше той же и Прибалтике. А во Франции, Германских княжествах и в Австрии вовсю пользовали - улучшенное трёхполье, улучшенное травополье и во Франции точно было и плодосеменное хозяйство, то есть уже была целенаправленная, научная селекция растений.
Как Монголы и Батый оказались умнее Наполеона при завоевании России.
А потом Россия. 10 - 15 человек на квадратный километр. Сёла и деревни аж в 5 - 15 дворов, трёхполье и двуполье и так далее. Ну и усё, Карачун Церетели прикатился. Пока он вёл почти две сотни тысяч рыл по сытой земле, это одно. Как сунулся в Россию и застал зиму, так окончилась его слава.

Монголы же это знали, задолго до наполеона успешно загоняя мобильные связки конных воинов, максимум по 1000 - 2000 конных, а порой и по 500 - 800 конных воинов. Учитывая что тогда Русь вообще была кое как на двуполье  и переложной сидящей, разогнать и уничтожить 100 - 300 человек русских ратников, было задачей простой, что монголы и делали. 800 монголов умножить на 10 стрел в минуту - 8000 стрел. Амба. У них были луки которые стреляли с лошади, быстро, точно.

Но вот то, что реально пробовали люди сравнивать Наполеона и его реалии, с монголами и их реалиями, и на этом основании утверждать что:
! - Если монголов было меньше 10 000, то значит Наполеон не мог привести 120 000.
2 - Если Наполеон не мог привести, но привёл, значит монголов было не 10 000, а могло быть 100 000.

Ааааа!!! Ну как ещё рассказать? Чем отличается двуполье от улучшенного травополья и плодосеменного хозяйства?

Двуполье. Это когда русский мужик жил, как Античность заповедовала. Да да, двуполье делали в Древнем Риме. Половина участка засеяна, вторая отдыхает. Та что не засеяна, её использовали по скотину, выпас, что бы и сорняк жрали и удобряли навозом. Двуполье во многих районах России, особенно в отдалении от речных долин, прожило аж до 19 века.

Трёхполье в России кое как освоили к 1400-м годам, и то только между реками, на так называемых водоразделах. В Европе это прошли лет на 500 раньше, ещё между 700 - 900 годами нашей эры. И сделали это как раз во Франции. А в России уж как пришло трёхполье, так и задержалось до начала 20 века. В итоге Наполеон пёрся по стране и территории на которой царила ещё Франция 1000 годов нашей эры. Во он малость подусох. :) Точнее активно передохли его солдаты. Может он тоже верил, что монголов были сотни тысяч? Возможно. Но летописи врали, а вот природа и реальность не врут. Трёхполье очень неудобно чередованием культур, озимых и яровых, потому что сроки посева озимых и срок уборки яровых совпадает. И постоянно рви жилы, помирай за сохой, за цепом на обмолоте и так далее. Вот в Европе и ушли от трёхполья, продавшись наглухо сначала севообороту, когда почву вот по такой схеме обрабатывают:

1 - Типичный четырёхпольный Норфолкский севооборот:
2 - Клевер (реже любая другая травянистая или зернобобовая культура)
3 - Озимая пшеница (реже озимая рожь)
4 - Турнепс (реже картофель, свёкла, брюква, капуста)
5 - Ячмень (реже яровая пшеница, овёс, просо) + клевер

Суть в том, что никаких в итоге проблем, культуры не налегают циклами посадки и уборки друг на друга. А затем Франция , презрев старину древнюю, начхав на мудрость отцами заповеданную, продала душу за Плодосеменную систему и вдруг, внезапно, вопреки православным богам и верам, вопреки заветам дедов и прадедов, по которым жили русские крестьяне, зажила Франция так, что Наполеон аж попутал сгоряча и полез с армадой в 200 000 мордельников туда, где чтили заветы дедов. Франция ввела минеральные удобрения, обязательно сажала бобовые и зерновые, не засаживая всё поле зерном

А в России как ни агитировали Павлов М.Г. и Советов А.В., до революции эту систему пользовали только в самых передовых хозяйствах и растили сахарную свёклу и картошку и то для заводских целей. То есть крестьянам было срать на науку, они как прадеды фигачили.
______________________________________________________________

А вот теперь хороший вопрос. Если бы наполеон не был как некоторые мои комментаторы, фантазёром и неверующим в науку. Если бы он послушал умных генералов и полез в Россию не армадой, а разбил всю армию на мобильные, вооружённые нарезными штуцерами группы в 2000 - 3000 человек, при обозе, прикрытые конницей 300 сабель. Вот тогдааааа... тогда скорее всего России пришёл бы кабздец фатальный. Отжал бы Наполеон за пару лет всю территорию до Москвы, а за пять лет сожрал бы до Урала. Просто летом ураганили бы, а к зиме уходили в ранее захваченные территории, а там уже базовые лагеря, по 20 000 пехоты и обоз. Потому что и Россия с трудом выживала, а не особо хорошая армия просто пятилась, вынуждая огромную армию Наполеона банально голодать. Без спешки же всё монголы сделали, если кто забыл. Раз поход, три поход, пять заход, хоп! - отход. Монголы не стеснялись вернуться хоть три раза в одно место и в итоге ввалить трендюлей русским и русские покорялись. А вот генеральные сражения они конечно давали, но предпочитали заранее ограбить территории мобильными командами, а не тащить 10 000 войска по морозной степи.

Просто одно дело разбойники, без поддержки базовых государственных лагерей и армии, а другое дело мобильные команды стрелков и конницы, которые чуть что, отходят, дополняются, отъедаются, пополняются оружием и прут снова. Что и вытворяли бездушно и планомерно монголы. А Наполеон с пинка решил победить и увяз. Вывод? Монголы были намного умнее Наполеона и заведи они те же 40 000 конницы при 120 000 лошадей на Русь 1200-х годов, кончили бы точно так же как Наполеон. Но они совсем по иному закончили свои дела.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...хотя бы за сорок. Поскольку я продолжаю писать колонку в журнал "Здоровье" - и поскольку меня вообще интересует тема "старости". Да, она меня давно интересует, как ни странно. В комментах к прошлому посту мне сказали, что, мол, если пишешь об этом оптимистически, то на самом деле "у теб ...
8 963 976 43 12ЕкатеринаРебят, пожалуйста, все, кто хочет помочь деньгами, звоните, не пишите в комментариях, у меня нет времени отвечать, бегаю по городу. Кроме финансовой, никакой помощи не требуется.На все комментарии обязательно отвечу, но ...
Может, кому-то покажется ерундой, а я уже несколько дней раздумываю над ситуацией и не знаю, что делать. Кира пошла в 5-й класс, уроки каждый день до 14.00. Уже 4-й год она занимается в музыкальной школе по классу скрипки. Хочет поступать потом в консерваторию, мечтает связать со ...
View Poll: Как звать?UPDЗабавноеу Настьки инициалы ТААесли будет Алиса, то тоже будет ...
Ваш организм, ваше тело сейчас находится в одной из трех фаз: вы либо набираете вес вы либо теряете вес либо поддерживаете вес. Возможно это очень упрощенная схема, но попробуйте ее опровергнуть :) Честно говоря, я надеюсь, что в ближайшее время произойдет ...