Как многовекторная политика разваливает страну
gull_25 — 09.01.2022Мне показалось, что история Кореи поможет понять нынешнюю политику правителей бывшего СССР и показать к чему это приводит. История корейцев трагическая, если отследить ее на протяжении 120 лет.
В конце 19 века практически завершился раздел земной поверхности на страны. На Востоке за земли сражались Китай, Япония и Россия. Корея же выполняла роль нынешней Украины: предоставляла бухты и земли то одним завоевателям, то другим. То дружила с Китаем и Россией в надежде что те помогут победить Японию, то разрывала отношения. Метания закончились в 1905 году — Корея полностью легла под японское влияние, был подписан договор о протекторате. Корейское правительство фактически не имело прав на самостоятельные решения, а выполняло указания японцев. И допрыгалась — в 1910 году подписала договор о присоединении Кореи к Японии. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Японцы на территории Кореи проводили политику подавления антияпонского движения, экономической и культурной модернизации страны, а также ассимиляции корейцев.
Корейцы, не желающие мириться с этим положением своей нации, побежали из страны. Прибежищем корейцев стали: Китай, Россия, Япония.
В Китае корейцы поселились на территории Маньчжурии, туда сбежали 610 тыс. Растущая корейская община стала предметом разногласий и компромиссов между Японией и Китаем. К примеру, правительства обеих стран подписали в 1925г. секретное соглашение о преследовании, аресте и суде подозреваемых в антияпонской деятельности корейцев в Маньчжурии. Это соглашение развязало руки китайским властям в ужесточении эксплуатации, гонений и даже физического устранения неугодных корейских крестьян. Простые китайцы тоже не очень радовались появлению корейцев на их земле, были многочисленные межнациональные столкновения, в которых власти Китая защищали своих.
В России корейцы поселились в основном в Приморье. Около 100 тыс. корейцев основали свои поселения и жили занимаясь сельским хозяйством. В 1918 году в Приморье вошли японцы, они жестоко расправлялись с корейцами, не признающими японскую власть. Но в удаленные от железной дороги села японцы не совались, и корейцы продолжали мирно жить. Деревня, в которую переселились мои предки, была расположена через речку от корейской деревни. Дети дружили, отец немного говорил на корейском. На бытовом уровне, конечно.
В 1937 году на границе Приморского края с Маньчжурией и Кореей начали скапливаться войска. Правительство Сталина издало постановление № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». С 1 сентября по 31 декабря 1937 года из Приморья выселили 172 тысячи корейцев в необитаемые и пустынные районы Казахстана. Власти боялись, что корейцы — беженцы объединятся с корейцами, признавшими власть японии над ними. В 1939 году японцы напали на Приморье в районе Хасана. «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки» — помните эту песню? Вот как за полтора года было вычислено, что японцы нападут, и как защитить своих подданных — россиян, которых тогда в Приморье было около 600 тысяч, зная что рядом с ними живет почти 200 тысяч корейцев, де-юре подданных Японии?
Корейцы в Японии. Японцам самим тесно на своих островах, но там издревле жили и корейцы, даже ассимилировались с местными айнами. После порабощения Кореи японцы привозили корейцев для обслуги, для работы на грязных и непрестижных работах. Некоторые переселились сами. За 35 лет корейцев на Японских островах набралось от 1, 5 до 2 миллионов.
После поражения России в русско-японской войне Японии достался Южный Сахалин, а потом, воспользовавшись революцией 1917 года, японцы оттяпали еще кусочек Сахалина. У России, ослабленной распрями на Европейской территории, не было сил биться за восточные окраины, поэтому тогда мы потеряли часть Сахалина и чуть не потеряли Дальний Восток. Японцы не желали перемещаться на сивер — они к теплу привыкли. Поэтому они всячески способствовали переселению корейцев на Сахалин. Полученные в результате аннексии после русско-японской войны земли заселяли корейцами. Там начали добывать уголь, заработки в шахтах Сахалина были выше, чем в Корее примерно в два раза. На работы на сахалин вербовали корейцев из Приморья, Японии и Кореи. В самой Корее юг был преимущественно аграрным районом, а север — промышленным. На Сахалин вербовали в основном с юга, т.к. там народ уж совсем бедствовал. До 1945 года японцы перетащили на Сахалин 23,5 тыс. корейцев.
Все цифры и исторические факты взяты из работы Ю. Дин
Итак, до 1945 года в самой Корее жили 28 миллионов корейцев, 610 тыс. жили в Китае, около 180 тыс. в Приморье, около 2 миллионов в Японии. А все это — последствия политики правительства Кореи. Правительство вело многовекторную политику, как говорит батька Лу и папа Ток. А эта «многовекторность» привела к тому, что Корея и сейчас расколота на две части, а корейцы, сбежавшие когда-то от японского протектората, мыкаются по миру.