Как много смысла в слове "пробка"!

Опять же дорога из наших саксонских Мухосрансков в столицу, как прихожая в приличном доме. Однако и в приличном доме всякое случиться может - то собачка хозяйская посреди этой самой прихожей кучку на ковер положит, то подвыпивший гость угощение до дому не донесет...
Вот и мы, не успели и пары десятков километров отъехать, как
на такую же пакость наткнулись. В смысле, пробку. Вообще-то о них услужливо, хотя и всегда с опозданием, каждые полчаса сообщает дорожное радио. Я было начала возмущаться: только полным дебилам придет в голову закрывать автобан в такое время года на ремонт! Но благоверный меня тут же утешил:
-Наша-то пробка еще маленькая, всего жалкие пять км длиной. А в районе Карлсруэ - пробка так пробка, аж целых двенадцать км!
Тут я даже застыдилась - ну вот, у нас, осси(так жителей восточной Германии кличут), даже пробка - и то какая-то маловысококачественная. Не иначе, как гнусное наследие тоталитаризма. И быстренько переключила скорости в мозгу: хотя машины и стоят, жизнь-то все равно идет! Опять же во всем надо искать укрепляющий аппетит и самомнение позитив.
И этот позитив не замедлил найтись, стоило повернуть голову. Бок о бок с нами стоял самый дорогой, какие бывают, «Мерседес». За его рулем воседал импозантный, как раджа, индус в чалме. Рядом с ним томной камелией раскинулась элегатная седая дама в возрасте «столько не живут». Это дивное явление из мира богатых и красивых со всех сторон подпирали неуклюжие, как динозавры, грузовые фургоны. Водители которых по незатейливости нравов и бытовым привычкам недалеко ушли от тех же динозавров.
Хотя и они неуклонно стремятся к высотам культуры. О чем непреложно свидетельствует фильм, снятый дорожный полицией и недавно показанный по местному ТВ. Водители большегрузов на трассе за рулем читают газетки, решают кроссворды, бреются и даже стригут ногти на ногах. Словом, совершенствуются в поте лица, несмотря на скорость и безопасность окружающих. Некоторые даже философствуют, если судить по тексту на стоявшем перед нами пивном фургоне: «Ты бы тоже не спешил, если бы волок на горбу 800 ящиков пива».
Равенство не только на бумаге, а и в пробках - что может быть утешительнее? Вот она, настоящая демократия!
В столице было все, как всегда - парковки, на которых нет места ни за какие деньги, нахальные, как саранча, велосипедисты, толстенные восточные тетки в платках и прочие свидетельства чисто южной расслабленности. Ну, что Берлин - уже вовсе не немецкий город, давно не новость...
Но зато в китайском консульстве нас ожидал сюрприз: если еще каких-то пять лет назад там было приятно и пустынно, как на дорогом курорте, то теперь там стояла очередь длиной почти с Великую Китайскую стену. Все желали получить визы, несмотря на то, что китайцы, вообразив себя великой экономической державой, в очередной раз усложнили условия ее получения. Несколько лет назад достаточно было заполнить один листочек, потом их стало два, а теперь - аж четыре. И к ним еще нужно приложить все авиабилеты и ваучеры, какие и где отели ты зарезервировал.
-Не иначе, как китайцы испугались, что их накроет мощная волна экономических беженцев из Германии, - сказал благоверный, поразмыслив. - Может, чтобы так долго не стоять, нам себя тоже экономическими беженцами из Германии объявить? Вдруг без визы пустят?
-Тогда уж лучше врагом режима, их встречают куда приветливее, - ответила я. - Осталось только сочинить, что именно нам в данном режиме не нравится.
-Как насчет пробок на дорогах? - поинтересовался он.