Как мы в начале 80-х в Киеве на пляж летом ездили. Воспоминания.
 turmalin_morion">
 turmalin_morion">Использованы только исторические фото тех мест, о которых вспоминаю. 70-80-е годы. Ничего современного тут нет.
Погружаемся в еще далекую от сегодняшнего украинского кошмара эпоху.
Киев - южный и пляжный город, если сравнивать конечно с Петербургом. И стоящий на большой воде, а Днепр в Киеве это не просто река, а огромная широкая пойма с протоками, заливами и островами. Все это на песчаных грунтах - пляж возможен практически везде у воды.
Ходить летом на пляж было принято в советском Киеве - много и часто. Даже на моря ездить для загара было вовсе не обязательно.
Примерно года с 1981-го, когда мне исполнилось 15 лет, родители стали отпускать меня на пляж вместе с мальчишками со двора. Обычно собиралась компания 4-5 человек и мы уезжали на пляж на целый день. Частенько сгорали на солнце, попутно иногда пытались ловить рыбу. Продолжалось все это примерно до 1985 года. Потом подростковая компания распалась - все начали взрослеть, стали меняться интересы, кого-то загребли в армию.
1. Вот сюда, на остановку "улица Владимирская" мы приезжали с Сырца на троллейбусе под номером 16. Это самый центр старого Киева - Старокиевская гора, откуда собственно и пошел этот древний город, стоящий чуть ниже слияния двух больших рек Днепра и Десны.
Как раз 16-й номер попал в кадр. Тут еще и 18-й двойной, ходил от Куреневки.

Теперь нас ждала очень долгая пешая дорога по паркам, спускам и мостам, причем на несколько километров. Это был наш стандартный маршрут в летние месяцы 1981-85 годов. Правда ближе к 1985 году чаще стали выбираться на Московский мост, но это отдельная история.
2. Пожарная часть с каланчой (называлась Старокиевской), возведенная в 1854—57 годах. Перекресток Владимирской и Большой Житомирской.

3. Эта площадь в те годы носила название - Советская. Никакого Михайловского монастыря тогда тут не было, только его остатки и громадное здание Киевского горкома партии (сейчас МИД).

4. Вид в сторону площади Богдана Хмельницкого.Тогда она носила такое название. Справа здания XIX века в которых всегда размещались разные государственные органы.
Как раз 18-й троллейбус поворачивает.

5. Уцелевший Трапезный храм Михайловского монастыря. Но тогда мы этого не знали, церковным вообще не интересовались. Просто старинный дом с крестом - не более того.
Наш путь проходит через улицу Героев Революции (сейчас Трехсвятительская). Эта улица спускается вниз в самое начало Крещатика.

6. Бывшая монастырская гостиница, 1907—1908 гг., архитектор Е. Ермаков. Надстроена двумя этажами в 1930-х гг.
В те годы мы не знали истории этого здания.

7. Улица Героев Революции (Трехсвятительская) пошла вниз к площади Ленинского Комсомола (Европейская), где начало Крещатика.

8. А нам налево в парк "Владимирская горка." Виды отсюда хорошие. Это очень возвышенная точка во всем городе.

9. Филармония на площади Ленинского Комсола (Европейской). Наверху стоит здание Совета министров УССР. Там начинается район Печерск.
Видна гостиница "Киев" - доминанта тогдашнего Печерска, наряду с Великой лаврской колокольней.

10. Вид на "Радугу". Это памятник украино-российской дружбе, поставленный при Щербицком. Внизу проходит Владимирский спуск на Подол.

11. Святой Владимир с крестом. Главное укращение Владимирской горки. Монумент XIX века.

12. С одной из точек открывается вот такой вид на Днепр и Парковый мост - нам как раз спускаться к нему.

13. По очень крутым дорожкам из камней спустились на Владимирский спуск. В кадре старая царская водопроводная насосная станция.
Но тогда назначение здания нам было неизвестно.
Главная парковая аллея идет к красивой лестнице, внизу которой Колонна Магдебургского права. Но нам немного правее по аллеям, которые ведут к мосту через Днепр.

14. На этом месте в начале 80-х.

15. "Жаба" так называлась эта танцплощадка, которой нет давным давно. Стояла на парковой аллее, проходящей под горкой где стояла "Радуга".

15. Развилка. Нам левее - если память не изменяет. Эти аллеи как терассы опутали все киевские горы над Днепром.

16. Вот уже Парковый пешеходный мост совсем близко. Построен на Труханов остров в 50-е годы.
До ближайших районов левобережья - не менее трех километров. Это хорошо видно. Широкая пойма Днепра в Киеве и площадь занимает громадную.

17.

18. Ну вот уже почти у моста. Он стоит близко от Крещатика и центра Киева. Жители центра могли просто пешком через него ходить на пляж, или просто прогуливаться.

19. Вид с моста на набережную дорогу и Речной вокзал. Знаменитый киевский Подол.

20.

21. Колонна Магдебургского права.
"Колонная была построена как памятник князю Владимиру, над ручьем Хрещатик (так называется овраг, по которому сейчас проходит лестница к колонне). Под колонной соорудили бассейн, куда вывели воду из родников и ручья - родники сочатся там из склонов по сей день.".
Сооружена в 1802 году в эпоху императора Александра I. Видна трамвайная линия на набережной, которой давно нет. И еще одно старое здание насосной станции.

22. Такие виды были с Пешеходного моста 40-45-50 лет назад. Днепровское судоходство было очень развито.

23.

24. Центральный пляж. Работал в Киеве всегда, даже в период немецкой оккупации. Расположен прямо напротив Подола.

25. И вид на юг. Вдали виден мост Метро.
Эти виды с моста всегда и абсолютно всех расслабляли - как на настоящем курорте.

26. Вид назад.
Это самое широкое место Труханового острова. Ширина от острова до Русановской протоки - 2 километра. И это все в пределах днепровской поймы.

27. У Центрального киевского пляжа.
Мы тут затаривались бубликами (по 5 копееек), набирали много - и больше ничего. Никакой колбасы или сала с собой не было. Ну еще лимонад. Чуть позже пошло уже и пиво. Бублики с маком с Центрального пляжа были классные свежие и сытные.
Жалко, что фото того киоска нет в сети.


28. Идем дальше вглубь Труханового острова. Вот это кафе "ВIдпочинок" (Отдых) в 80-е уже было заброшено. Но фото 60-х годов.
Дорога тут в те годы представляла из себя полосу из унылых бетонных плит. Но было очень интересно, по мере удаления от людных мест Центрального пляжа, вглубь Труханового острова.

29. Канал внутри острова, образовался когда-то из протоки. Тупиковый. По нему байдарочники массово плавали.

30. А это уже в самом центре Труханового острова. Бабье озеро - пойменное. В те годы соединенное с Матвеевским заливом трубой. Глубокое, была в нем и рыба.
Потом его загадили при строительстве нового моста. Видны фермы Петровского жд моста.
Самый центр города - а фактически дикий лесопарк на острове.

31. Ну вот и цель похода - очень длинный (полтора километра) и глубокий Матвеевский залив. Мы к нему выходили от Пешеходного моста и далее тропинками шли вдоль восточного берега - не менее километра, в поисках места для пляжа.

32. Это могло быть вот тут. Везде печсаные берега, что немаловажно.

33. Или вот тут.

34. А может быть здесь. Чаще выбирали место, где от берега отходил наплавной бон - мы с него в воду "телевизоры" ставили. На них попадался краснопёр, подлещ или полосатый речной окунь. Глубины были большие, до 8 метров.
Иногда я "телевизор" привязывал втихаря на ночь, к буйку, которыми были расчерчены по заливу трассы для байдарочников - главное было место не забыть, потому как этих буйков были сотни. И тогда на следующий день по приходу доставал, а там не менее пяти рыбешек сразу же, в самом начале. Эти "телевизоры" втихаря покупали на рыболовецком рынке по 5 рублей. Они считались браконьерской снастью, но ловилась на них самая простецкая и малоценная рыба.
Пляж, это обычно до пяти часов на солнце и воде, с поеданием бубликов и прыжками в воду с бона. Ближе к вечеру снимались и шли вдоль Матвеевского залива дальше.

35. И выходили вот сюда, на пляж под названием Довбычка, что прямо напротив Гидропарка. Тут действала катерная переправа - но была одна хитрость.

36. Пляж Довбычка во всей красе. Прекрасный песок и красивые виды на Лавру и мост Метро. С 1981 года появилась еще вот эта Родина-мать на горе.

37. Вот причал на Довбычке, с которого можно было переправиться на Гидропак. В нашем случае бесплатно. Почему так? А потому, что плату за переправу брали на Гидропарке, причем сразу туда и обратно. Считалось, что Довбычка это чуть ли не остров. Но мы то пришли сюда через весь Труханов, вдоль Матвеевского и несколько километров - вот и выходило, что обратная переправа была для нас бесплатной.

38. Причалы уже на берегу Гидропарка. Гидропарк расположен на другом острове - Долобецком и тут есть станция метро и вообще - целая цивилизация с магазинами, кафе и ресторанами. На той стороне виден пляж Довбычка.
Видна днепровская вода - коричневая, похожая на темное пиво.

39. Виден высокий правый берег Днепра.

40. Гидропарк. Площадка у станции метро. Тут всегда было многолюдно в летние месяцы.

41. Ну а теперь на метро и домой - на правый берег, к станции метро "Завод Большевик".

42. Мост Метро через Днепр в этой стороне.

43. Виды из вагона когда на метро проезжаешь через Днепр. Вдали виден тот самый Пешеходный мост, по которому мы еще утром перешли на Труханов остров. И Подол с Речным вокзалом. Видна также радиовышка на Подоле.

44. Вот эту часть набережной построили как раз в первой половине 80-х. А до этого тут был просто берег.

45. Станция метро "Днепр" и наш поезд ныряет в подземный тоннель под Печерскими холмами.

46. Через 25 минут мы уже поднимаемся на эскалаторе на "Большевике"

Прошу поддержать автора блога. Карта СБ России:
2202 2053 3621 5600
|  | </> | 
 
             Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
                    Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату                 Подарки получать приятно!
                    Подарки получать приятно!                 Аманда Плэтелл о паранойе принца Гарии ...и его матери
                    Аманда Плэтелл о паранойе принца Гарии ...и его матери                 Харлан Кобен «Не отпускай»
                    Харлан Кобен «Не отпускай»                 Остерегайтесь мошенников
                    Остерегайтесь мошенников                 Невероятное происшествие с супермоделью
                    Невероятное происшествие с супермоделью                 Всплески поэзии в Миндене
                    Всплески поэзии в Миндене                 Шильдик от Fw-189?
                    Шильдик от Fw-189?                
             Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
                    Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну                 
             
             
            
