Туапсе. От вокзала к порту и далее на западную окраину.
flackelf — 19.10.2025
Пора бы уже наконец рассказать о городе Туапсе, который почти
все проезжали в своей жизни по пути в Сочи, но очень мало кто там
останавливался.Туапсе возможно самый интересный город на этом побережье в плане различных исторических сущностей, здесь крупный грузовой порт, это город с реальной экономикой, а не просто пляжно-курортное место, где кроме отелей, пансионатов и красивых парков нет ничего.
По поводу выбора места именно в Туапсе. А кто сказал, что я ехал ради пляжа? Главное - побывать на этом побережье, впервые за 45 лет. Максимально бюджетно поселиться - как раз в Туапсе это возможно. Да и увидеть не курортный а просто приморский город, где много всяких непарадных старинных сущностей (старинных - по местным меркам. С Туапсе (Форт Вельяминовский) вообще фактически начиналось освоение Россией этого побережья.
А все время жарится на пляже и созерцать хаотичную современную курортную застройку - не мое. Это отдых для обывателей. И потом Туапсе почти не затронула гламурная олимпийская лихорадка начала 10-х. Тут много чего сохранилось - как раньше.
По возрасту Туапсе даже чуть старше Сочи, потому как крупное укрепление Вельяминовское появилось тут еще в 30-х годах XIX века. Потом Россия временно утратила контроль над побережьем из-за неудачной Крымской войны и постоянной войны с горцами - адыгами и черкессами. И только после того, как большинство местных агрессивных горцев были отправлены в Турцию, с середины 60-х годов позапрошлого века, Россия здесь установила надежный контроль. На побережье поселились русские и армяне, бежавшие из под турецкого гнета. Город стал развиваться, но датой особенной в его истории стал приход сюда на побережье железной дороги в 1914 году. Она потом позже пошла вдоль побережья до Грузии и дала мощный толчок развитию этого края. Сквозное движение в Грузию открылось только в 1944 году.
В городе официально проживает всего 60 тысяч, но по ощущениям - людей больше. Возможно из-за отдыхающих. Туапсе выбирают некоторые из-за дешевезны. В городе стоит крупный НПЗ, по ночам в воздухе есть запах нефтепродуктов - не каждый тут захочет отдыхать. Да и атаки беспилотников случаются.
1. Начнем с жд вокзала, пройдемся вдоль портовой грузовой жд ветки мимо бывшего вокзала, выйдем к набережной, а затем вдоль порта к западному городскому пляжу "Приморский".

2. Станция Туапсе. "Ласточка" 2013 года постройки, одна из первых, ещё немецкая. Редкость при их нынешнем изобилии. Удачный, что называется - взлетевший проект полного перерождения поезда - от ещё полностью немецких первых "Ласточек", до полностью российских современных "Финистов ".

3.

4. Вид на здание вокзала со стороны станции.

5. Внутри здания.

6. Русский инженер-генерал Петров. Его бюст стоит в зале ожидания. Это один из строителей Армавир-Туапсинской дороги.

7. Вокзал был построен в 50-е годы. Довольно симпатичный но все же типовой - в Таганроге такой же. Интересно какое здание было до войны, если было вообще.
Привокзальная площадь тут маленькая - встречает всех приезжих толпами таксистов - "отвезу дорогой куда хочешь по цене яндекса! "

8. Памятный знак на Привокзальной площади.

9. Много в Туапсе железнодорожных сущностей. Прямо через центр города и далее по набережной, идет ветка в порт, которую нельзя назвать малодеятельной. Тяжёлые составы таскают маневровые ЧМЭ3. В целом есть в этом что-то от Феодосии - южная расслаблющая атмосфера и железная дорога среди кипарисов.
Слева рынок.

10. Пройдем вдоль этой жд ветки до порта.

11. Важная достопримечательность.

12. Здание жд вокзала Туапсе царской постройки, выполненное с элементами мавританского стиля. В нем очень давно располагается местный автовокзал. Построено в 1915 году, к моменту открытия частной Армавир-Туапсинской железной дороги, которую строили через горный хребет, в 1909-15 годах для вывоза зерна.
Здание стоит у ветки идущей в морской порт, а когда то тут был тупиковый вокзал. В 20-е годы уже молодой СССР начал строить линию вдоль побережья на Сочи и её трассировка прошла мимо старого тупикового вокзала. Из-за этого чуть в стороне пришлось позже строить ещё один вокзал

13.

Прошу поддержать автора блога. Карта СБ России:
2202 2053 3621 5600
14.

15.

16. Один из строителей железной дороги, которая сквозь горы вышла к побережью.

17. Здание вокзала. 10-е годы XX века.

18.

19. Пешеходная улица Галины Петровой пересекает жд ветку.

20.

21.

22.

23. Вот это вот чисто южнее явление. Всех переплюнули в изощренности отделки балконов. Только Махачкала пока остаётся недосягаемой.

24. Офисное здание туапсинской таможни.

25. Туапсинский балкерный терминал.

26. А вот и поезд.

27.
28. Жд ветка выходит к центральной набережной и идет дальше в западную часть порта.

29. Довольно высокая диспетчерская башня управления движением судов доминирует над набережной и городской площадью перед ней. Прозвана в народе - "чупа-чупс".

30.

31. Здесь есть крошечная набережная, причем с видами прямо на акваторию морского порта. Но слишком фотографировать её - настоятельно не рекомендуется. Порт действующий и он подвергается время от времени атакам украинских БПЛА.

32. Два фото сделанные в последний день пребывания.
Морских прогулок больше не будет. Непогода. Не очень повезло в погодой в этот приезд сюда - скорее всего крайний..

33.

34. Видна центральная площадь Октябрьской революции. Но по центру города будет отдельный пост.

35. Видна гостиница "Каравелла".

36.

37.

38. Ресторан "Лазурит".

39.

40.

41.

42. Еще один поезд из порта.

43. Район Туапсинского порта. Много старых зданий первой половины прошлого века. Порт основан в 1896 году, но железная дорога сюда пришла только в 1914.
В 1942 году удержание города-порта Туапсе, в условиях потери Крыма и Новороссийска, сыграло важнейшую роль в битве за Кавказ.
В 1942 году город подвергался мощным немецким авиоударам, от которых была утеряна часть старой дореволюционной застройки.

44.

45. Администрация морского порта.

46.

47. Идем по улице Максима Горького в западную часть города.

48.

49.

50.

51.

52.

53. Вот первый этаж этого дома похож на что-то дореволюционное.

54. Увидел около порта в товарном количестве турецкие фуры, турецких водителей, а в море ожидающий приёма со вчерашнего дня паром "Ucak kardesler menas". Заинтересовался вопросом. Нашел интересную развёрнутую статью где были ответы на все мои вопросы.
Оказывается после начало СВО и санкционной войны против России, маленький Туапсе оказался в новой и неожиданной для себя роли - порта наглухо перегруженного в том числе и паромными перевозками.
Тут речь о паромных перевозках, когда фуры в большом количестве прямо с водителями пересекают Чёрное море и едут дальше вглубь России. Не знал до этого вообще об этом факте.

55. Вот там таможенная площадка для фур. Раньше тут был судоремонтный завод.

56. Река Паук на западной окраине Туапсе.

57. Дорога к пляжу.

58.

59.

60. Западный городской пляж под названием Приморье. Он расположен сразу за портом на окраине Туапсе. Тут нет железной дороги, зато есть красивые горы и скальные породы. Очень крупная галька по которой трудно заходить и выходить из воды.
Поймал себя на мысли, что вот так вот прямо под горой на пляже не отдыхал с 2003 года - тогда 22 года назад это был Симеиз. Ещё поразила свободная продажа и употребление алкоголя на пляже, прямо как на Украине в прошлой жизни, в какие нибудь нулевые. В Ленобласти не могу себе такого представить. Немного перегрелся - отвык огранизм от такого да и возраст.

61. На рейде стоит турецкий автомобильный паром.

62.

63. Скала у моря. Напоминает мне Крым, молодость, ну или хотя бы когда мне было всего 45. С этой точки хорошие виды на город и порт Туапсе.

64.

65.

66.

70. Западный микрорайон Туапсе, который вытянулся вдоль речки Паук. И гора которая стоит над районом тоже носит название Паук.

71.

72.

73. Церковь Михаила Архангела.

74.

75.

76.

|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
Детская карусель, Пекин
Лучшие образы на фестивале Comic Con в Нью-Йорке
Как действовать в случае оформления на вас мошеннического кредита
35 день строительства
Дрон-антирадар (DAR)
Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе
Akuro трейдер, отзывы, обзор: Перспективы и первые впечатления
Планировочка...

