рейтинг блогов

Как мы учили бомжей работать

топ 100 блогов otrageniya02.04.2019 Как мы учили бомжей работать

Про бомжей будет дальше, а пока что старая история, которая гуляет по Сети уже не первый год. Вот такая:

"Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я".

Вот как по-вашему, что главное в этой истории? По-моему, тут всё самое интересное упомянуто вскольз. Ну вот, например, откуда эта девочка хотела сначала взять еду и кров для бездомных? Правильно, из карманов налогоплательщиков, в том числе папы и мамы. Бездомные для того, чтобы получить все эти блага, не должны были делать ничего.
Девочке предложили другой вариант - побывать самой налогоплательщиком, честно заработанные которым деньги уйдут тому, кто ровно ничего не сделал для того, чтобы получить денег. У этой истории счастливый конец, девочка задумалась об ограниченности ресурсов. А задумываемся ли об этом мы?

Когда я пел в электричках, мы часто бывали на Ленинградском вокзале. Тогда бомжей там было какое-то невероятное количество, и все они дружно приставали ко всем подряд с требованием денег и сигарет. Бесили ужасно - ведь они ровно ничего не делали для того, чтобы заработать на вот это всё, и при этом денег им давали многие. Однажды мы с напарником решили эту гнилую ситуацию поменять.

На следующий день мы приехали на вокзал, закурили и стали ждать. Первый бомж подошел через минуту:

- Парни, дайте сигарету.

Мы улыбнулись:

- Расскажи нам хороший анекдот, и будет тебе сигарета. А если будет очень хороший - то и денег получишь.

Бомж слегка офигел и буркнул что-то вроде "я клоун чтоль, чтоб анекдоты рассказывать?!", да и отчалил к своим. Стоим, курим дальше и наблюдаем, как бомжи что-то взволнованно обсуждают и на нас с напарником поглядывают.
Через пару минут от стаи бомжей отделился другой живописный и ароматный персонаж и двинулся в нашу сторону. Стоим.

- Парни, дайте закурить, пожалуйста!

-Анекдот расскажешь - получишь!

- Колобок повесился!

- Бомж курить бросил! Гуляй, Вася, жуй опилки!

Бомж вернулся обратно и совещание продолжилось.В этот раз оно длилось дольше, и, наконец, в нашу сторону двинулся следующий желающий повысить качество своей жизни. Желающий вел себя довольно необычно, так как ржал на ходу, как дикий конь.

- Ребят! - завопил он ещё издалека. - Есть анекдот!

- Рассказывай!

- Значит, так. Психушка, псих - доктору: "Доктор, доктор! Помогите! Петров меня стулом ударил". Доктор: "А ты стул отбери и сдачи дай!". Псих: "Не могу, доктор! Стул очень жидкий!!!".

Это было неожиданно и жестоко. Когда мы снова смогли дышать, бомж получил сигарет, 100 рублей сверху, и отчалил довольнее некуда. Мы же отправились петь и заметили интересный момент: отличное после такого анекдота настроение основательно улучшило наше с пассажирами взаимопонимание. Результат был неплох, заработали нормально.

На следующий день мы снова приехали на вокзал: нас ждали. К нам бросилась толпа бомжей, которые за сутки откуда-то набрали анекдотов и принялись эти анекдоты сходу травить: качество было так себе, но за старательность мы поделились деньгами и сигаретами снова. Касса, кстати, и в этот день вышла выше обычной, и так мы потом и работали: утром нам поднимают настроение бомжи, мы им за это платим, а потом на работе затраты возвращаются с хорошими процентами.

И вот через пару недель мы заметили перемены: сначала увидели одного бомжа с метлой в руках - где-то помылся, почистил одежду и устроился подрабатывать дворником там же, на вокзале.
Потом нам рассказали про другого, который тоже стал дворником где-то во дворах. А потом мы с напарником остепенились и перестали петь в электричках, поэтому я не знаю, что происходило с бомжами дальше.
Я теперь иногда думаю вот о чем: если бы мы тогда не приучили наших бомжей не просить, а зарабатывать анекдотами - пошел бы хоть один из них на настоящую работу?
Почему-то думаю, что нет.

Пост навеян беседой с Как мы учили бомжей работать liska_a_a о помощи нуждающимся людям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья, сегодня, 29 февраля в 12:00 по московскому времени, президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Без сомнения, это одно из значимых политических событий для всех россиян. При этом, так как нынешнее послание состоится в ...
В Америке много непривычного. Школа не с 6 лет, а с 5, а океан - даже в разгар лета холодный. Конечно, океан не только здесь холодный, помнится, мы и на Тенерифе замерзали. Но для нас, людей севера, прямая ассоциация - вода, песок, лето - курорт, можно из воды не вылезать. А нет, здесь и ...
Кто вот умудряется огурцом зарезаться, а лучше было бы этим огурцом помыться. Очень реалистичный квашенный зеленый овощ в ретро-упаковке. Что только в главном универсальном магазине, что у Красной площади не встретишь. Тут опять таки надо вспомнить, что некоторые перед новым годом в баню ...
          И снова вещание из самого прекрасного общественного места, где можно с удовольствием понаслаждаться прелестью московского утра-вечера - метра. Давно что-то не встречалось никаких интересных образов – а тут попался, дорогой ...
Не на словах, а на деле, Россия всё сильнее проявляет себя в Артике. И вот очередной пример. Головной универсальный атомный ледокол (ГУАЛ) «Арктика» (входит в состав предприятия Росатома «Атомфлот») завершил свой самый дальний в восточном направлении переход - до порта Певек (Чукотский ...