рейтинг блогов

Как мы учили бомжей работать

топ 100 блогов otrageniya02.04.2019 Как мы учили бомжей работать

Про бомжей будет дальше, а пока что старая история, которая гуляет по Сети уже не первый год. Вот такая:

"Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я".

Вот как по-вашему, что главное в этой истории? По-моему, тут всё самое интересное упомянуто вскольз. Ну вот, например, откуда эта девочка хотела сначала взять еду и кров для бездомных? Правильно, из карманов налогоплательщиков, в том числе папы и мамы. Бездомные для того, чтобы получить все эти блага, не должны были делать ничего.
Девочке предложили другой вариант - побывать самой налогоплательщиком, честно заработанные которым деньги уйдут тому, кто ровно ничего не сделал для того, чтобы получить денег. У этой истории счастливый конец, девочка задумалась об ограниченности ресурсов. А задумываемся ли об этом мы?

Когда я пел в электричках, мы часто бывали на Ленинградском вокзале. Тогда бомжей там было какое-то невероятное количество, и все они дружно приставали ко всем подряд с требованием денег и сигарет. Бесили ужасно - ведь они ровно ничего не делали для того, чтобы заработать на вот это всё, и при этом денег им давали многие. Однажды мы с напарником решили эту гнилую ситуацию поменять.

На следующий день мы приехали на вокзал, закурили и стали ждать. Первый бомж подошел через минуту:

- Парни, дайте сигарету.

Мы улыбнулись:

- Расскажи нам хороший анекдот, и будет тебе сигарета. А если будет очень хороший - то и денег получишь.

Бомж слегка офигел и буркнул что-то вроде "я клоун чтоль, чтоб анекдоты рассказывать?!", да и отчалил к своим. Стоим, курим дальше и наблюдаем, как бомжи что-то взволнованно обсуждают и на нас с напарником поглядывают.
Через пару минут от стаи бомжей отделился другой живописный и ароматный персонаж и двинулся в нашу сторону. Стоим.

- Парни, дайте закурить, пожалуйста!

-Анекдот расскажешь - получишь!

- Колобок повесился!

- Бомж курить бросил! Гуляй, Вася, жуй опилки!

Бомж вернулся обратно и совещание продолжилось.В этот раз оно длилось дольше, и, наконец, в нашу сторону двинулся следующий желающий повысить качество своей жизни. Желающий вел себя довольно необычно, так как ржал на ходу, как дикий конь.

- Ребят! - завопил он ещё издалека. - Есть анекдот!

- Рассказывай!

- Значит, так. Психушка, псих - доктору: "Доктор, доктор! Помогите! Петров меня стулом ударил". Доктор: "А ты стул отбери и сдачи дай!". Псих: "Не могу, доктор! Стул очень жидкий!!!".

Это было неожиданно и жестоко. Когда мы снова смогли дышать, бомж получил сигарет, 100 рублей сверху, и отчалил довольнее некуда. Мы же отправились петь и заметили интересный момент: отличное после такого анекдота настроение основательно улучшило наше с пассажирами взаимопонимание. Результат был неплох, заработали нормально.

На следующий день мы снова приехали на вокзал: нас ждали. К нам бросилась толпа бомжей, которые за сутки откуда-то набрали анекдотов и принялись эти анекдоты сходу травить: качество было так себе, но за старательность мы поделились деньгами и сигаретами снова. Касса, кстати, и в этот день вышла выше обычной, и так мы потом и работали: утром нам поднимают настроение бомжи, мы им за это платим, а потом на работе затраты возвращаются с хорошими процентами.

И вот через пару недель мы заметили перемены: сначала увидели одного бомжа с метлой в руках - где-то помылся, почистил одежду и устроился подрабатывать дворником там же, на вокзале.
Потом нам рассказали про другого, который тоже стал дворником где-то во дворах. А потом мы с напарником остепенились и перестали петь в электричках, поэтому я не знаю, что происходило с бомжами дальше.
Я теперь иногда думаю вот о чем: если бы мы тогда не приучили наших бомжей не просить, а зарабатывать анекдотами - пошел бы хоть один из них на настоящую работу?
Почему-то думаю, что нет.

Пост навеян беседой с Как мы учили бомжей работать liska_a_a о помощи нуждающимся людям.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Буквально за горами 1 апреля на сочинском Роза Хутор пролетел необычный фестиваль. Около 1200 любителей покататься на снегу захотели установить новый рекорд Гиннесса. Но рекорд возможно не получился. Зато весело. Организаторы заявляют, что каждый мог поучаствовать в спуске. Всего ...
Соломко Сергей Сергеевич (1867 – 1928) - русский художник, график, акварелист. Творчество Соломко дошло до нас главным образом благодаря дореволюционным открытым письмам (открыткам). Общественные потрясения — революция 1905 г., октябрьский ...
Не знаю - было, нет? ...
Сообщество свободных людей, интересующихся вопросами психологии, культуры и человеческих взаимоотношений. Так мы позиционируем новое сообщество, в котором не обошлось без приставки _пси) Собственно, мы даже не сами придумали)))) Идею подала наша уважаемая Ольга Викторовна: организуйте ...
Сама сделала, самой нравится. Еще 11 марта было так А вот сейчас я не смогу сделать фото с одного ракурса, чтобы показать что же выросло у меня на этом месте. Обхожу цветник. На переднем плане - солидаго Делюсь опытом. Чтобы куст гортензии был пышным, когда сажаете веточку, е ...