рейтинг блогов

Почему женщины прошлого века выглядели намного старше нынешних?

топ 100 блогов otrageniya31.03.2019

Я люблю пересматривать старые семейные фото. Всматриваюсь в родные лица. Некоторых близких уже давно нет в живых. Всем им царствие небесное...


На фото мои предки. Смотрим слева-направо. Нижний ряд: мой крёстный — дядя Володя; тётка Лида; дядька Василий; няня Таня. Второй ряд: дед Николай; прабабка Фёкла - дедушкина мама и бабушкина свекровь; бабушка Дуся (Евдокия). Верхний ряд: моя мама Валентина, тётка Анна. Из выживших детей на фото не попала самая младшая — тётка Настя. Она родилась годом позже.








Почему женщины прошлого века выглядели намного старше нынешних?





Меня всегда удивляло, как старо выглядят женщины из прошлого. На фото бабушке всего лишь 39 лет! А прабабушке нет и пятидесяти. Когда я это высчитала, то была в шоке...


Моя бабушка была замужем два раза. После первого брака осталась вдовой с маленьким ребёнком, девочкой. Второй раз замуж она вышла за моего деда в 31 год.


Дед был инвалидом, и младше её на восемь лет. В раннем детстве на него местная деревенская дурочка слабоумная девочка бросила щенка, от сильного испуга деда парализовало на левую сторону. Всю жизнь он хромал на левую ногу, ходил с клюшкой, а усохшая левая рука была слабой. Зато он, в отличии от неграмотной бабушки, получил хорошее образование и в родном колхозе работал главным бухгалтером счетоводом.


Бабушка помнила, как деда возили в начальную школу на саночках или в коляске. А она, уже ядрёная молодая деваха, жалостливо смотрела ему вслед: «Ведь и этот болящий какой-нибудь сердобольной дуре достанется...".

Инвалидность не помешала деду настругать ещё девятерых. Выжили из них до взрослого возраста семеро. Старшую девочку от первого бабушкиного брака в семилетнем возрасте насмерть задавила машина, ещё одна девочка умерла в младенчестве от простуды, а один мальчик родился мёртвым — бабушку запырял забодал бык.


Всех детей бабушка рожала дома. На этот частый случай в задней избе в потолок был вбит железный крюк. К нему привязывали верёвку, пол под крюком застилали соломой, прикрыв её чистым полотном. Во время потуг бабушка хваталась за верёвку и подтягивалась на ней, зависая на полом, что облегчало процесс родов. Потом на этот крюк подвешивали люльку.


С такой оравой работать бабушке приходилось до упаду. По дому готовка, стирка, уборка. Уход за скотиной — корова, телята, свиньи, козы, овцы, куры, утки. Топила две печки, таскала воду из дальнего колодца, вязала, шила, пряла. Полоскала зимой в проруби бельё. Огород к тому же. В колхозе бабушка работала свинаркой. Ещё приходилось много работать в колхозном поле. К сорока годам все пальцы на её руках стали скрюченными и ревматоидными.


Со временем часть домашних обязанностей перешла к старшим детям. Моя мама с десяти лет доила корову. Уже в седьмого классе помогала бабушке на свинарнике, таская по два ведра болтушки. Чистила навоз. Помогала пасти свиней — с утра из свинарника на луга выгоняли огромное колхозное стадо голов в двести или больше. В течении дня свиньи кормились подножным кормом — как коровы щипали траву. Дети палками погоняли непослушных животных. После обеденной подкормки свиньи спали, зарывшись в болотистую землю и лужи. С детства мама не вылезала из резиновых сапог.


С престижной бухгалтерской должности деда выгнали за пьянку. В силу хорошей грамотности он много помогал односельчанам. За это самогон ему носили в правление чайниками. В пьяном угаре дед был очень жесток. Бабушку бил нещадным боем. Однажды он ей в голову воткнул нож — чудом выжила. Но на общественной работе дед был покладист. Поэтому его везде брали с распростёртыми объятьями. Он успел поработать сторожем на пчельнике, свинарнике. В пропитании его дети не нуждались никогда.


Дед не дожил до сорока лет. Рак желудка. Бабушка пережила его намного. Умерла в 84 года. К ней несколько раз после смерти деда сватались дельные мужики, но всем она дала от ворот поворот. Значит считали её привлекательной? А для меня она всегда была очень старой и некрасивой. Бабушкой. Даже когда ей было, как на фото, всего лишь 39 лет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спор на тему того, как же правильно говорить, шавЕрма или шаурмА, продолжается столько, сколько существует на российских дорогах гигантская сеть странных будочек, где, собственно, готовят этот ценный межнациональный продукт. Причем, что забавно, в моем родном Волгограде, дабы не допускать ...
Сегодня ехали из Кукмора в Казань с сестренкой на машине и, вдруг, минут через 15, мы остановились в очень интересном месте, Гульназ надо было купить несколько туй для участка у дома. ;-) Это был лесной селекционно-семеноводческого центр (он возник недавно, и очень быстро) Каждый раз проез ...
Дети взрослым не ...
Сегодня мне в личку пришло интересное сообщение. Вначале я думал ответить этому человеку, а сейчас подумал и решил, что стоит ответить сразу всем, на будущее. Теперь о самом сообщении, цитирую: « Ебанный пидорас! Такие как ты совращают наших детей! Да чтоб ты сдох под очередным ебарем!! Л ...
Старшему ребенку 17 лет, возраст сложный, показывает характер. Но пока еще имею влияние и авторитет: советуется, помогает в чем-то, с мнением моим считается. Подошел сегодня и спросил, можно ли ему с друзьями с ночевой на турбазу. Пока я ему еще ничего не ответила, лишь расспросила с кем, ...