
Как мы читали Стругацких.


Для молодых-зелёных, считающих, что "ксероксы" существовали всегда, хочу объяснить, что представленное Вашему вниманию произведение самиздата было изготовлено мной где-то около 1983 года. Словосочетание "множительная техника" в то время у меня могло ассоциироваться разве что с табличкой умножения и, соответственно, калькулятором, который у меня появился только в 1981 году.

Сочинения Стругацких были тогда культовыми в студенческой среде. А текстов было не достать. В советское время братья-фантасты не были избалованы вниманием издательств. А то, что всё же выходило в свет (в основном на страницах журналов), тут же подвергалось многократному тиражированию всеми возможными тогда способами. Самым распостранённым из этих способов было перепечатывание на машинке. Но я встречала и тексты, переписанные от руки!!! Переписывать меня ни за какие коврижки не заставишь (у меня и конспекты всегда куцыми выходили - не люблю писать), а доступа к печатной машинке у меня не было. Зато у меня был фотоаппарат, увеличитель и страстное желание иметь свои экземпляры Стругацких. "Самоделок" было несколько - "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике"... Ну, и, конечно же, "Пикник на обочине". А нашлась вот только "Улитка..."
Для изготовления книги необходимы были несколько катушек плёнки, контрастная фотобумага, желание не спать ночь "ради такой байды" и главное - достать на эту ночь первоисточник.

Отпечатанные и отглянцованные странички "упаковывались" в такой же "самиздатовский" переплёт. Процесс тоже, Вам скажу, весьма трудоёмкий и щепетильный. И ещё я очень гордилась аккуратной надписью на титулке - специально под это дело удалось разжиться дефицитными деколями у брата-архитектора.
Жаль только, что пересохшая за долгие годы фотоэмульсия начала превращать том в свиток...