
Как меняются московские улицы


Летом, Москву и москвичей ждут глобальные перемены: с одной стороны приятные, а с другой - доставляющие трудности передвижения по городу. Наверняка, вы догадались, что летом Москву снова перекопают - будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Власти города представили концепции благоустройства Тверской и Нового Арбата, разработанные в рамках проекта «Моя улица».
Строительные работы этим летом затронут фактически весь ЦАО: речь идет о заметном преображении Садового кольца (от Фрунзенской набережной до Земляного Вала), Тверской, Нового Арбата и других ключевых зон, включая Петровку, Новую площадь, Сретенку, Якиманку, Кремлевскую набережную.


Собственно, грядущие масштабные перемены в городе, и послужили поводом для открытой дискуссии: «Как меняются московские улицы: специфика принятия решений по ключевым городским проектам». Дискуссия была организована в рамках цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования Высшей школы урбанистики. Что самое главное, вход был свободный, поэтому любой желающий мог посетить мероприятие.

Вообще, надо сказать, что подобные встречи крайне интересны, ведь порой мнение экспертов и мнение горожан биполярны. И если для горожан, на первом месте стоят такие критерии, как «красиво и удобно», то экспертам еще очень важны подходы, методы и решения благоустройства, соответствующие специфике Москвы, ее историческому характеру.
Иными словами, речь шла именно о механизмах взаимодействия между горожанами и властями. На ум сразу приходит портал «Активный гражданин», который как раз и является площадкой для ведения диалога. В этом году жители столицы смогли впервые до начала реализации увидеть полные проекты, детально отображающие все особенности предлагаемых изменений, и уже из них выбирать. Всего за неделю в голосовании приняло участие около 150 000 человек.
Кроме того, обсуждались такие важные аспекты по благоустройству улиц как, качество выполняемых работ. Если вспомнить, как проводились работы по благоустройству улиц прошедшим летом, то у горожан возникали нарекания - там плитка криво лежит, тут мусор не убрали и т.д. Но вот что радует, таких «косяков» действительно было мало, а с каждым новым проектом, качество все улучшалось и улучшалось.
Обсуждались и сроки выполняемых проектов, как отметили эксперты, что со сроками сейчас дела обстоят намного лучше, работа продвигается быстрее, так как есть четкий график, которого необходимо придерживаться.
Не забыли обсудить и дорожные проблемы города. Как сделать так, чтобы благоустроенные улицы устраивали и пешеходов и автомобилистов? Вопрос сложный, безусловно, ведь порой одно неверно принятое решение может только усугубить ситуацию на дороге.
Что касается общественного транспорта, тот тут возникает вопрос о целесообразности троллейбусов. На некоторых маршрутах троллейбусное сообщение очень неэффективно, в первую очередь, из-за устаревшей контактной сети. Как верно подметил один из экспертов дискуссии, руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ - Михаил Блинкин, что троллейбусы - это наследие социализма и если троллейбус в том виде, в каком он сейчас существует в Москве, встанет, скажем, в Новинском туннеле, то встанут абсолютно все троллейбусы на Садовом.
Но никто не говорит о полной отмене троллейбусов, прекрасно понимая, что москвичам нужны дополнительные пассажирские места, поэтому возможно, проще было бы заменить тролейбусы каким-то более современным видом транспорта, например, нормальным автобусом класса евро-5. Как только российский автопром представит хорошие гибридные автобусы, или, еще лучше, электробусы – мы готовы приобрести их и сразу поставить на центральные маршруты.

Абсолютно все эксперты сошлись во мнении, что при благоустройстве улиц, необходимо учесть все ошибки, которые возникали при выполнении ремонтных работ прошлым летом на улицах города. Так, основной проблемой являлось отсутствие системы и отсутствие единых стандартов. Чтобы максимально избежать ошибок прошлого, в этом году разрабатываются 4 тома «стандартов благоустройства», над которыми трудятся огромное количество экспертов.
Самое главное, как мне кажется, что, не смотря ни на что, работа кипит и идет полным ходом. Кто бы и что не говорил, но московские улицы заметно преобразились , а особенно приятно, что ко всем этим изменениям причастны и жители города, согласны?
|
</> |
