Как лесники отмечают получение диплома
borschhh — 03.08.2010Летом 1995 года, мы, окончившие второй курс географы, занимались полевыми практиками. Сначала была практика по гидрологии, на которой мы учились измерять скорость течения и снимать прочие параметры с маленьких речушек на околицах Кировограда. Ничего прикольного не было, кроме парочки обмороков.
Когда я вылез из воды, в которой стоял по колено и делал замеры, на моих щиколотках висели целые гроздья пиявок, штук по 10. Правда, вцепились они не в ноги, а в носки, которые я предусмотрительно не снял. Одна одногруппница грохнулась в обморок, а другая стремительно позеленела и начала блевать. Лепота!
Потом была полевая практика по геоморфологии(наука о рельефе), в последний день которой мы голяка купались в водохранилище под Светловодском, правда девчонки остались в интимно белеющих в потемках трусишках. Но все равно было прикольно, а препод, он же основатель факультета, Анатолий Иванович Кривульченко очень на нас разгневался. Может, обиделся, что не позвали с нами купаться?
Финальным аккордом стала полевая практика по ботанике и почвоведению. Для этих целей мы выдвинулись в Лесную школу под Знаменкой. Находился этот объект в Черном лесу, на момент нашего прибытия ему исполнилось 100 лет. Стены школы помнили лекции Докучаева-отца основателя почвоведения, как науки. Учили там, как вы поняли лесников, вернее лесников-егерей.
Теперь чуть подробнее об этих людях, думаю, все помнят фильм «Особенности национальной охоты», ехехе. Будущие лесники делились на две категории: те, кто в армии не служил и дембеля, как правило здоровенные лбы. Дембеля держали в страхе всю округу, включая аборигенов села Водяное, с которыми у них периодически возникали музыкально-эстетические споры на местной дискотеке.
Пили они как кони. Реально, очутившись с ними за одним столом было невозможно остаться вменяемым хотя бы полчаса. Ужин обычно выглядел так: ведро жареных грибов, ведро жареной картошки, несколько банок тушенки, несколько бутыльков самогонки. Смагу парни поглощали алюминивыми армейскими кружками, в которые наливали по полной.
После ужина дембеля превращались в машины смерти, а мы отправлялись в царство грез, засыпая под столом с блаженными улыбками. Все остальное население общаги, в которой жили студенты-лесники и студенты-практиканты привычно баррикадировало комнаты мебелью и, почистив зубы, ложилось спать.
Кроме этого мы развлекались скоротечными романами с химичками из параллельной группы, которые тоже собирали гербарии и новые впечатления или бегали на железную дорогу пугать машинистов электричек. Как мы это делали? Имитировали попытку самоубийства. Едет электричка, из лесу выскакивает толпа студентов и мчится под колеса, машинист резко тормозит, мы тоже останавливаемся у самой насыпи и с веселым смехом убегаем назад в лес. Одичали, короче.
Поутру все были заняты похмельем, которое попускало к обеду. Профессор Сметана, который вел у нас почвоведение, только ехидно посмеивался, когда мы рыли двухметровые шурфы, докапываясь до материнской породы. Попробуйте как-нибудь на досуге вырыть такую ямку, когда вокруг тебя стоят исполинские дубы с очень мощной корневой системой, в воздухе комары, а во рту сушняк.
Полевая практика по ботанике было чуть попроще, так как мы в основном занимались статистикой, выбирая квадраты в определенных местах леса и подробно описывая, что именно и в каких количествах на них растет. Ну и гербарии, конечно, куда же без них.
А в это время у лесников близился выпускной. Бал у них не проводился, так как учись там только парни. Сдав экзамены, и получив дипломы лесников, парни тут же устраивались на работу или шли учиться дальше в Днепропетровский техникум лесного хозяйства.
Нас, как коллег пригласили на торжественный обед в столовке заведения. Все были так суровы и чрезмерно собраны, что все это скорее напоминало поминки. Позже я понял почему. Откланявшись после приема пищи, мы отправились писать отчеты, так как наша практика тоже подходила к концу. Тут нас и позвали!
«В полночь у нас будут посиделки с местными!»,- сказал лидер выпускников Дикий. Дикий любил ходить в тельнике и с ножом, рукоятка которого была сделана из ноги косули. С Диким у меня были неплохие отношения, которые он засвидетельствовал тем, что в мою честь разбил бутылку об свою голову на одном из ужинов.
«А где все это будет?», спросил я. «На поляне 20ти видов, приходите, мы вас тоже приглашаем, это традиция»,- зловещим шепотом сказал Дикий. Поляной 20ти видов называлось место на окраине дендропарка Лесной школы, на ней были собраны десятки редких растений, нетипичных для наших широт.
Вечером мы сходили в село за самогонкой и, запасшись закуской, отправились на место встречи. Сама процедура показалась мне странноватой, ведь с местными лесники обычно только дрались и ничего более, а совместными были только посещения травмопункта.
На залитой лунным светом поляне были расстелены покрывала, на которых чинно сидели местные и дружно выпивали с лесниками, поздравляя оных с окончанием учебы. Приняв наш алкогольный вклад, компания потеснилась, и мы тоже выпили и закусили зелеными сливами.
Пришло нас тогда трое: я , Славик и Паша. Славик в прошлом был полубандитом с интеллигентско-романтическими замашками, все помнили, как он на вступительных экзаменах уронил на пол револьвер. Паша среди нас троих был коренным кировоградцем, склонным к аферам и легким наркотикам. Одним словом троица наша была вполне адекватна собравшемуся обществу.
В самый разгар веселья, когда разговоры стали громче, а тосты
красноречивее, появился местный участковый. Он был в форме, причем
поясок фуражки у него был спущен под подбородок, как у
пограничников, которые преследуя нарушителя границы бояться
потерять головной убор. На боку у него грозно поблескивал застежкой
планшет.
«Что это за херня?»,-заорал он и залихватски замахнувшись
зафутболил одну из бутылок на покрывале, аккурат Дикому в
лобешник!
«Ах ты сука»,-заорал Дикий, схватившись за нож он кинулся на участкового, тот выхватил пистолет. Однако на них сразу гроздьями повисли кореша, стараясь выбить оружие. И тут над поляной повис многоголосый крик «Понеслась» и как по команде все бросились друг на друга. Совсем как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», начался несусветный махач. Мы немного обалдели, но получив по тумаку в голову тут же подключились ко общему веселью.
Размахивая кулаками, я бросился в самую гущу боя, удары сыпались со всех сторон, мои кулаки тоже все время находили цель. Тут меня кто-то отбросил и в следующий момент я получил по голове бутылкой, в ушах зазвенело, но не очень, но на мою беду за спиной была сосна, об которую я по инерции долбанулся.
«Свет включили» через минут пять, поведя руками я понял, что лежу рядом со Славиком, которого сбили с ног и не дают подняться дружескими ударами ног по голове. Я тут же бросился на выручки и прикрыл его голову своим телом, через минуту-опять отключка.
Второй раз я очнулся, когда меня уже несли в общагу. «Спасибо, Леха!»,- просипел разбитыми губами Славик. В общаге мы долго смывали кровь, а потом под причитания одногруппниц вправили друг дружке носы, ибо сломаны они были у всех. Поутру лесники нам объяснили, что прощальная драка-это многолетний обычай, который свято чтут поколения лесников и местных. «Вы бы хоть предупредили»,- «Извините, мы хотели, чтобы для вас это был сюрприз!». «У вас получилось!».
В сторонке смущенно топтался участковый и еще несколько местных парней, вместе с лесниками они очень сердечно попрощались с нами «Классные вы пацаны! Приезжайте еще!». Так наша практика подошла к концу. А на другой день, я, как профорг факультета, должен был встретить первокурсников и отвести их на место практики, которой именовали ремонтные работы в общагах нашего института.
«Вы точно профорг?»,- недоверчиво спросила меня девчушка,
которая бочком вышла из стайки географов-первокурсников. «А что, не
похож?». «Да не очень, остальные профорги в костюмах и галстуках, а
вы в шортах, с фингалом и вонючими папиросами!».
«Папиросы от комаров, а фингалы от романтики, я вчера с полевой
практики приехал».
«А после нее всегда так выглядят?». «Конечно, это же
география!»
Френды, а как у вас проходили практики?
Запись опубликована на сайте http://chemeris.net.Вы можете оставить комментарии здесь или тут.
|
</> |