Как лень двинула прогресс в далёком 1991-м


Продолжаем ностальгировать по недавнему прошлому и путешествовать во времени. Год 1991-й: Изобретения и открытия.
Год 1991-й ознаменован появлением первой веб-камеры XCoffee, также известной как кофейник Trojan Room. Эта самая камера начала работать при участии Квентина Стаффорда-Фрейзера и Пола Джардецки. А дело было так…
История технологий, конечно же, знает множество примеров, когда великие изобретения появлялись не благодаря упорному труду, а из-за обычного человеческого желания упростить себе жизнь. Одним из таких примеров стала первая в мире веб-камера, созданная не для видеонаблюдения или научных экспериментов, а для... мониторинга кофе.
Кембриджский университет всегда был местом, где совершались революционные открытия. В начале 1990-х в его компьютерной лаборатории работали талантливые инженеры и программисты. Их рабочие дни проходили за написанием кода, обсуждением алгоритмов и, конечно, употреблением кофе. А кофемашина находилась в другом конце здания, и каждый раз, когда кто-то хотел кофе, ему приходилось идти туда, не зная, есть ли там свежезаваренный напиток. Часто случалось так, что, потратив время на путь к кофейнику, человек обнаруживал его пустым. Это раздражало, отвлекало от работы и снижало продуктивность. И вот, именно в 1991 году, группа программистов Кембриджского университета, видимо, изрядно устав совершать бесполезные походы к кофемашине, придумала гениальное решение: они установили камеру, которая транслировала состояние кофейника в режиме реального времени. Вот так и родилась технология, которая позже изменила мир:

В те времена, как мы знаем, Интернет только-только начинал развиваться, но в лаборатории уже была локальная сеть. Учёные решили это использовать. В их распоряжении оказалась камера Connectix QuickCam — одна из первых цифровых камер, которая могла подключаться к компьютеру. Её установили напротив кофейника и написали простую программу, которая делала снимки и передавала их по сети. Само собой, первая веб-камера была далека от современных стандартов: разрешение — всего 128×128 пикселей, частота обновления — 3 кадра в минуту, изображение чёрно-белое, так как цветные камеры тогда были редкостью. Но, несмотря на примитивность, система работала. Любой сотрудник лаборатории теперь мог открыть на своём компьютере окно с трансляцией и увидеть, есть ли в кофейнике кофе. Изначально камера была доступна только внутри университета, но вскоре её подключили к Интернету. Это произошло уже позднее, в 1993 году. Камера работала 10 лет — с 1991 по 2001 год; 22 августа 2001 года её отключили.
И хотя проект начинался как шутка, он оказал огромное влияние на технологии, и в первую очередь на популяризацию веб-камер — после этого их стали использовать для видеонаблюдения, телеконференций и стриминга. Вот так простое желание сэкономить время привело по сути к технологической революции. Лень — двигатель прогресса? Ну в данном случае — безусловно!
* * *
Из других же изобретений 1991-го стоит отметить разработку в соответствии со стандартом GSM (Глобальной системы мобильной связи) 2G, открытие в Сан-Франциско первого киберкафе, запуск 1 декабря 1991 года первого веб-сервера за пределами Европы, а равно появление самого первого веб-сайта и первого компакт-диска (CDI — Compact Disc Interactive), обладающего аудио- и видеовозможностями (его выпустила на рынок нидерландская компания «Филипс»).