Как кончаются войны

...Вторая статья фиксирует отказ от территориальных претензий и обещание не выдвигать их друг другу в будущем, как и обязательство не предпринимать никаких действий, направленных против территориальной целостности или «политического единства» партнёра по соглашению. «Политическое единство» (political unity в английском тексте документа) звучит загадочно, его трудно назвать международно-правовой категорией. По-видимому, подразумевается, что Армения не должна оказывать содействие оппозиционным организациям азербайджанских нацменьшинств, даже если они не выдвигают сепаратистские требования. Этот пункт также может блокировать потенциальные требования к Азербайджану предоставить языковые и культурные права карабахским армянам, если вдруг речь зайдёт об их возвращении на родину.
Чтобы в этой части было понадёжнее, добавлена статья четвёртая, согласно которой стороны обязываются не вмешиваться во внутренние дела друг друга, и статья восьмая, где Армения и Азербайджан берут на себя обязательство бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом. Если соглашение будет подписано и вступит в силу, любопытно, как в рамках этой статьи будет трактоваться фактический запрет на въезд в Азербайджан людям с армянскими фамилиями. Впрочем, это скорее предназначено для того, чтобы заведомо исключить любые требования карабахских армян и не допустить поддержку национальных движений в Азербайджане из Армении – причём исходящую не только от властей, но и от общественных организаций.
Армения и Азербайджан «не позволяют какой-либо третьей Стороне использовать свою территорию для применения силы против другой Стороны». В совокупности со статьёй 7 – «Стороны не будут размещать вдоль общей границы вооружённые силы третьих сторон» – это создаёт ограничения на военную деятельность в рамках союзов, в которых находится Армения или в которые она может в будущем вступить. Эта позиция подкреплена статьёй 11: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы ни одно из действующих международных обязательств между ней и любой третьей стороной не подрывало её обязательств, принятых в соответствии с настоящим Соглашением». Упрощая: условия соглашения между Азербайджаном и Арменией приоритетны по отношению к любым другим международным обязательствам, которые стороны на себя взяли или возьмут. Союзные договоры не отменяют, но дополняют гарантии, предоставляемые государству Уставом ООН и договорами о ненападении. Азербайджан, чьи военные возможности кратно превосходят таковые у Армении, предлагает последней довольствоваться гарантиями, содержащимися в соглашении, и не пытаться обеспечить собственно силовой баланс. Да, власти Армении не устают показывать, как они тяготятся союзническими отношениями с Россией. Но трудно представить, что Ереван по доброй воле согласился: любой союз, в какой ни вступила бы Армения, будет от рождения беззубым.
Азербайджан настаивает, чтобы Армения исключила из своей Конституции упоминание Нагорного Карабаха. Баку считает это необходимым условием мира. Если судить по тексту соглашения, требование кажется избыточным: статья 12 специально оговаривает, что «ни одна из Сторон не вправе ссылаться на положения своего внутреннего законодательства в качестве оправдания неисполнения настоящего Соглашения», то есть документ имеет приоритет перед национальным правом. Если Баку заинтересован заключить мир, почему бы не удовольствоваться этой статьёй, дополнив её, к примеру, обязательством сторон привести внутреннее законодательство в соответствие принципами территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела? Это дало бы правительству Армении пространство для внутриполитического манёвра. Похоже, дипломатия дипломатией, а установка «бей до смерти» в армяно-азербайджанских отношениях, как и было в последние три с половиной десятилетия, остаётся неизменной".
https://globalaffairs.ru/articles/mir-do-grobovoj-doski-silaev/
|
</> |