Как коммерция уничтожает информацию

Ну да, про то же телевидение подобные мысли высказываются уже лет тридцать. (А если брать "цивилизованный мир" - то и все пятьдесят. Потому, что там такие вещи начали говорить уже в 1970 годах, "наши" в 1990 годы просто пересказывали оное своими словами.) Впрочем, сейчас телевизор все чаще отходит на второй план - хотя встречаются еще такие упертые "борцы с системой", что продолжают поминать "зомбоящик" даже в условиях, когда "число смотрящих его ежедневно" не превышает 50%. Поэтому все чаще "актуальным" источником "зомбирования" объявляют компьютерные игры и интернет. (Кстати, с "играми" так же идет определенное запаздывание: "игромания, как главное молодежное увлечение" пришлась на 2000 годы - начало 2010 годов. Сейчас же даже пресловутые "танки" - уже уходящая натура.)
Так вот: популярность подобных "теорий" всегда была достаточно велика - потому, что "интуитивно" очень многие чувствовали (и чувствуют), что есть тут "чего-то такое", что отличает этот самый телевизор, конмпьютерные игры или "интернет" от традиционных источников информации. (Таких, как книги, например.) Или - от "неинформационных" времяпровождений. Но в чем тут разница, что отличает - мало кто понимает. Отсюда и проистекает богатейшая мифология - начиная с мифа о "25 кадре". (Легендарный миф, разоблаченный практически сразу после возникновения - в 1957 году он появился, в 1958 году были разоблачен. И да: в том же телевидении "внедрить 25 кадр" невозможно в принципе - даже в том неработающем виде, в котором его пытались использовать в кино.) И заканчивая идеями о том, что "компьютерные игры разрабатывают под влиянием Мирового правительства для пропаганды идей глобализма".
Потому, что на самом деле указанное - не нужно. Все много проще: т.е. "поп-культура" - или культура коммерческая - имеет (как было сказано в прошлом посте) одно изначальное свойство, которое и объясняет ее деструктивность: она, volens nolens, ориентируется на массовые вкусы. Точнее - не просто на массовые вкусы, а на самые низменные, примитивные вещи, вроде "сексуальности" или "места в иерархии", а порой вообще на физиологию. (Скажем, на пресловутые "ритмы" в музыке.) Понятно, что никто не мешает "коммерческим творцам" заниматься и более "высокими" понятиями - но они (эти "понятия") по умолчанию продаются хуже. Поэтому чем дальше, чем больше коммерциализация - тем больше становится "низкого" и меньше "высокого".
Проблема в том, что этот процесс - не просто самовоспроизводящийся, но самоусиливающийся, охваченный положительной обратной связью. В том смысле, что постоянное насыщение информационного пространства "низкими смыслами" не просто снижает общий уровень, но и актуализирует еще более "низкие смыслы". Именно поэтому "попсовое кино" прошлого, например, сейчас выглядит практически интеллектуальным. Ну да: тот же "Терминатор" (два первых), "Чужой" (два первых), "Звездные войны" (три первых) и пр. смотрятся уже классикой (!) с серьезными смыслами на фоне текущего "супергеройского шабаша" или современных перепевок указанных фильмов. То же самое в музыке: "Битлз", "Квин", да даже "скорпы" - это УЖЕ не просто классика, а недостижимая классика! (Хотя изначально это были чисто коммерческие проекты со всеми вытекающими отсюда последствиями.)
В итоге - чем дальше, тем хуже. А все потому, что - как уже сказано выше - главной целью "производства культурного продукта" выступает его продажа. (С продуктом "некультурным" происходит то же самое, кстати, но это уже отдельная тема.) Поэтому да: никакого "стремления к оглуплению населения", никаких "тайных проектов по превращению народа в стадо" не нужно - все происходит "само собой", автоматически. Ну, а потому, что сейчас "культурный рынок" является всеобъемлющим, что никаких иных - кроме "рыночных" - механизмов формирования его не существует, то практически все "культурное творчество" оказывается в рамках данной тенденции.
Это касается и того, что - вроде-как - выходит за данные пределы. Например, "артхауса" и прочего "некоммерческого искусства", существующего - вроде как - на пожертвования и т.д. Потому, что, во-первых, рекрутирование "производителей" сюда происходит из общего "котла", изначально настроенного на "коммерцию". ("Готовить" отдельно "артхаусных" режиссеров, музыкантов и художников невозможно в принципе.) А, во-вторых, тут так же идет акцент на "массовость потребления" - пускай и в ограниченных "средах". Так что "некоммерция" оказывается - в лучшем случае - таким же "принижающим" механизмом, что и "коммерция". А в худшем - "низости" тут будет много больше. Потому, что конкуренция среди "артхауса" выше - со всеми вытекающими последствиями.)
То же самое касается "государственного финансирования": оное, конечно, "внешне" делает вид, что "работает на повышение". (Собственно, именно для этого оное и создают.) Но в реальности - так же, как и в "артхаусе" - с одной стороны, сюда приходят люди, "натаскавшиеся" на коммерческих проектах. (Потому, что в "госсекторе" часто работать еще более выгодно, нежели на "общем рынке".) С другой же - необходимость "массового охвата" неизбежно заставляет "принижать наполнение", иначе "народ не поймет". (А рисковать "малым охватом" не хочет никто.) Поэтому да: "некоммерческие" проекты мало чем отличаются от коммерческих. (Ну, разве что тем, что там "творцов" не требуют отчитываться за потраченные средства вообще.)
Короче - деградация инфопространства неизбежна и необратима. И пресловутый ИИ - с которым связывают подобный эффект - в данном случае мало что меняет. (Если честно, то "иишное" искусство практически ничем не отличается от "современного человеческого искусства", а часто даже наоборот - бывает "чище". Но это, разумеется, только в самом начале, пока ИИ обучается на более-менее "лучших образцах", однако чем дальше, чем больше становятся "языковые модели", тем больше в них оказывается инфомусора.) Итог же этого будет, ИМХО, одним - все современное "культурное" будет просто отброшено. Потому, что искать отдельные "жемчужные зерна" в этой массе сами понимаете чего - бессмысленно. Проще насоздавать их заново.
С одной стороны - это крайне печально. (Ну, в самом деле, есть немало людей, которые прикладывают существенные усилия и создают чего-то реально ценное - пускай и коммерчески неуспешное. В данном случае все это обратится в ноль.) Но, с другой стороны - избежать указанного невозможно. (Никакой "ИИ" не способен очистить те Авгиевые конюшни, которые является собой современный Интернет. Про людей тут можно даже не вспоминать.) С третьей же - это событие ("уничтожение инетной инфы") приведет парадоксальным образом к тому, что протянется "единая нить" с периода "докоммерческой инфосферы" прошлого к "посткоммерческой инфосфере будущего". С очевидной тенденцией к ПОВЫШЕНИЮ уровня "информационного продукта", к актуализации более сложных смыслов, нежели было "до коммерции", и уж тем более - "во время коммерции".
И если честно, то альтернативы этому - не видно! (Потому, что выпуск "коммерческого продукта" есть по сути своей, паразитизм на огромном числе выработанных до этого "мыслей, образов и идей" - но последние уже заканчиваются. И - как сказано выше - система начала "есть себя", т.е., пережевывать и переваривать уже пережеванное и переваренное.) Но об этом - понятное дело - будет сказано уже в отдельном посте.
P.S. Ну, и да: интересно, что как раз те, кто непосредственно работает для создания "культпродукта", получают с каждым годом все меньше и меньше. Вот "правообладатели", да, гребут деньги лопатой - но понятно, что на общем уровне это если и сказывается, то только в отрицательном смысле. А так да: даже без привлечения "фактора ИИ" средний писатель, художник или музыкант имеет от своей работы сейчас много меньше, нежели лет 30 назад. А с привлечением "фактора ИИ" ... ну, про это написано уже довольно много...
|
</> |