Как свобода превращается в антисвободу

Диалектичность этого мира состоит в том, что любое действие, перейдя через определенный предел, превращается в свою противоположность. (Разумеется, если речь вести о сложных системах.) Так, "миллионы" в кармане у всех обозначают инфляцию, при которой уровень жизни летит в ноль. (Хотя формально все миллионеры!) Так избыток вкусной и калорийной еды в "свободном доступе" ведет к тому, что вместо "проблем недоедания" возникают "проблемы переедания", чуть ли не более опасные. (Хотя, казалось бы, что стоит есть умеренно?) Так возможность нанимать дворника с высшим образованием - как было в 1990-2000 годы - по сути, приводит к разрушению системы воспроизводства рабочей силы со всеми вытекающими последствиями.
Так и получение необычайной - на первый взгляд - свободы на деле приводит к совершенно не тому, о чем мечталось. А точнее сказать - приводит к полностью противоположному результату. Именно так случилось тогда, когда после пресловутого "августа 1991" Россия (и не одна она, по сути речь шла о всем бывшем СССР) начала строительство того, что потом будет названо "лихими 1990 годами". А тогда называлось "либеральной демократией", и да, эти слова еще не писали в кавычках. Потому, что люди реально верили в то, что:
а) демократия - это лучшее устройство общества, и что эту демократию можно построить с легкостью в любом месте, достаточно только ввести соответствующие институты;
б) принципы либерализма являются естественными принципами организации людей, и поэтому везде, где господствуют, ведут к процветанию;
Поэтому тогда, в самом начале 1990 годов, в обществе практически не было сомнений в том, что стоит делать. Равно как не было сомнений - по крайней мере, среди большинства - о том, кто должен возглавить это самое строительство самого лучшего общества в мире. Ну да: наша дорогая либеральная - а другой-то просто не было - интеллигенция! Ей был дан колоссальный кредит доверия - по сути, прощалось тогда все, начиная с гиперинфляции и заканчивая разгулом похабщины в СМИ. Интеллигенции верили - считали, что она сможет провести страну "правильным путем", даже если ложность этого пути была видна невооруженным глазом. (См. "программу 500 дней".) Она считалась "неспособной на подлости" и противопоставлялась "прогнившим партократам"...
Это потом уже - где-то с 1993 года - пошло возвращение "крепких хозяйственников". (Тех же "партократов", но в новой обертке.) После того, как указанная интеллигенция... ну, тут даже не знаю, как сказать... все проср..ла? Нет, это будет слишком мягко, да и вообще, "проср..ла" - это про неумение. А тут было не просто неумение, но однозначная, очевидная деструкция, когда огромные системы сознательно разрушались. (См. например, "мэрство г-на Попова" или "губернаторство г-на Собчака". А уж про пресловутых Гайдара и Чубайса лучше вообще не вспоминать.) Но более того: эта деструкция в большинстве случаев сопровождалось прямым предательством, прямой "работой на западного хозяина" - причем, в таком виде, что этот "хозяин" сам был в шоке. (Как американцы от деятельности г-на Козырева.) Думая, что тут какой-то "хитрый план", обман и т.д. - ну и поэтому пропустив все возможности от полной сдачи интересов...
Впрочем, ладно - эту тему надо разбирать отдельно. Тут же хочется сказать именно о свободе. Потому, что эта самая свобода - безо всяких кавычек - была реально дана бывшим советским людям необычайная. Наверное, ни в одном обществе не было такой свободы, как в России начала 1990 годов - разрешено было всё! Хочешь торговать - торгуй, безо всяких норм и правил. (Санитарных, например.) Можно было продавать мясо неизвестного происхождения, водку, "паленую" изначально (купить непаленую водку в 1990 годы - это еще тот квест!), наркоту ... ну, не явно - тут да, до полной свободы не дошло, с оружием так же были некоторые проблемы. (Хотя обходимые.) Можно было заниматься проституцией - реклама оной была даже в центральных СМИ.
Можно было организовывать собственную партию. (На выборах 1993 года участвовало 13 партий, а заявлено было 35.) Впрочем, что там партия - можно было создавать свою религию с собственной персоной в качестве божества. (Про "бога Кузю", думаю, знают все. А ведь он был один из...) Понятно, что заниматься банальной магией и колдовством так же можно было - на фоне предыдущего это мелочи. Можно было лечить мочой и калом - никто слова бы не сказал. Можно было обещать 1000% годовых - и собирать под это деньги с несчастных лохов. И можно было легально их не возвращать - потому, что "я же это прямо не обещал". Можно было зиговать на Красной Площади, можно было призывать убивать представителей "неправильных национальностей" (ст. 282 УК была принята лишь в 1996 году), можно было ... да очень много чего можно было.
Но какой же был итог всего этого? А один-единственный: большинство населения страны при этой невероятной свободе ... стали гораздо менее свободными, нежели раньше! Почему? Да потому, что у них банально не стало денег, которые "ушли" вместе с предоставлением свободы на вывоз капитала в совокупности с частным предпринимательством. Ну да: за 30 постсоветских лет из России было вывезено порядка 3-4 трлн. долларов. Если пересчитаться на 146 млн. человек, то это будет по 20-30 тыс. баксов на каждого жителя страны, включая грудных младенцев. (Напомню, что "средняя зарплата" в 1990 годы - например - была не более 150 долларов в месяц.) Кстати, помимо прямого вывода денег сюда можно прибавить и вывоз природных ресурсов по "смешным ценам", что еще более увеличивает данную сумму.
В итоге - например - в ситуации, когда формально стали открытыми все границы, средний житель страны не мог банально поехать в другой город: у него не было денег. (Про то, что отдохнуть на российских курортах, можно не вспоминать - недаром большая часть санаториев и домов отдыха в это время просто разорилась и закрылась.) То же самое можно сказать и про большую часть иных проявлений свободы: можно стало покупать и продавать квартиры - но для большинства это вело только к возможности оказаться бомжом. Можно было "открывать свое дело", "инвестировать" и т.д. - но большинству это было проявлено через пресловутые "чековые фонды", на 99% являвшиеся "пирамидами", а то и просто мошенничеством. (Поэтому чуть ли не самым разумным поведением было банально продать свой "ваучер" подешевке - и хоть чего-то купить. Потому, что "вложив в фонды", гарантированно можно было получить лишь шиш без масла!)
Впрочем, помимо финансовых ограничений были и другие трудности - так же связанные с тем, что людям дали свободу. К примеру, не только ездить, но даже "просто так" ходить по своему городу стало невозможным - могли пристать другие "свободные люди" и "освободить" от кошелька, куртки и прочих ценных вещей. Могли и от жизни освободить - кто знает, что этим "свободным" придет в голову! (В особенности тем, кто "освобождал свое сознание" посредством приема соответствующих веществ.) В итоге вся эта "демократическая свобода" по сути, свелась к возможности смотреть десятки каналов по пресловутому телевизору. Всё! Еще на дачах можно было копаться - но так же с ограничениями. В том смысле, что могли ночью прийти - и так же "освободить" от урожая.
То есть, "освобождение" одних приводило к снижению свободы других. (Под свободой тут - как уже не раз говорилось - стоит подразумевать возможность планировать свои действия, исходя из "внутренних потребностей" индивида. ) В итоге люди соглашались на самую малооплачиваемую работу, вынуждены были терпеть любые выходки начальства - и на работе, и "по месту жительства" - только бы хоть что-то получать. То есть, по сути, оказывались в положении "крепостного"... нет, конечно, всегда была "альтернатива" просить милостыню и жить на теплотрассе, но понятно, что альтернативой это можно назвать только с большой издевкой...
В итоге для большинства ценность пресловутой свободы оказалась нулевой - если не отрицательной. (Еще раз: речь идет именно о свободе без кавычек, потому, что да - с "юридической т.з." 1990 годы реально были крайне свободными.) И поэтому это большинство всегда поддерживало ограничение свобод - и поддерживает, кстати, до сих пор. (Настолько, что даже "либералы" уже не апеллируют к массовому свободолюбию по причине отсутствия оного.) Более того: даже сейчас большинство готово поступиться 90% всех "достижений" в этом плане ради поддержания хоть какого-то порядка - и если что-то и удерживает власть от "закручивания гаек", так это не страх перед народными возмущениями. Но тут уж ничего не сделаешь: ожидать чего-то иного было бы странно.
А все потому, что - как сказано выше - мир устроен диалектически, и "просто так взять и поменять его", как мечтала пресловутая либеральная интеллигенция в 1980 годах, "причинить миру добро" невозможно в принципе! Даже если - как казалось тогда - для этого есть все возможности. И единственно возможный путь восхождения тут - это медленная и постепенная трансформация, с неизбежными откатами назад (10 шагов вперед - 9 назад) и новыми этапами. Иначе - будет как в 1990 годах! Но об этом - понятное дело - надо говорить уже отдельно.
|
</> |