рейтинг блогов

Как китайцы убивали и возрождали воробьёв

топ 100 блогов von_hoffmann20.06.2023
Как китайцы убивали и возрождали воробьёв


Уничтожение воробьёв - наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962).

Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, от воробьёв за год терялся такой объём зерна, которого бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались полные энтузиазма участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем - прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из Советской России и Канады. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.

Найдено здесь: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_640099


Кнопка
или
Как китайцы убивали и возрождали воробьёв

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Я тебя сейчас так привью! И в психушку сдам!» Медсестру оштрафовали за попытку насильно привить школьника с медотводом Тобольский городской суд признал виновной медработницу Елену Мальцеву в побоях, причиненных ученику местной школы №20, которому она пыталась насильно поставить ...
Крещенский Сочельник или Голодная кутья – это вечер перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей ...
 В Работино и окрестностях идут тяжелые бои. Плотность боевых порядков сторон на данном участке фронта максимальная. Более высокая плотность приведет к неприемлемым ...
На самом деле, мне очень даже есть, чем заняться. Но именно этим заниматься не хочется, поэтому я сижу и изобретаю себе дисклаймеры, а проще говоря - отмазки. Вот я постик в ЖЖ напишу - вроде, при деле, не грушу окалачиваю. Хотя мы-то с вами знаем, что именно этим я и занята - нахально и ...
Если кто не в курсе, то есть планы по переводу Центрального Музея Вооруженных Сил РФ в район парка "Патриот". Предварительно называться будет Главный Музей Вооруженных Сил РФ. Должен выглядеть вот так. По поводу оформления не буду ничего писать, но по поводу "накрыться звездой" слышу ...