
Как живет британский средний класс в Лондоне?


Речь пойдет про обычную лондонскую семью, муж - жена - маленький ребенок. Парень коренной лондонец польского происхождения, супруга же его родилась во Вьетнаме. У них прикольный малыш, которому полгода и который собрал в себе черты как папы, так и мамы. Очень забавный маленький человечек. Так вот, папа его работает айтишником, мама пока еще в декрете.
Как раз в день моего приезда в Лондон, мои друзья купили новый автомобиль "Мерседес 220", который сверху на фото. Ну как новый? 2016 года выпуска, со вторых рук за 18 тысяч фунтов стерлингов. Новый такой стоит 30 тысяч. Но машина в идеальном состоянии с пробегом около 9 тысяч миль, можно сказать абсолютно новая.
Насчет зарплат я не спрашиваю, это не корректно. Но просто могу сказать, что в среднем айтишники в Лондоне получают 4-5 тысяч фунтов в месяц на руки, после уплаты налогов. Пару лет назад это соответствовало где-то 7 тысячам долларов, сегодня порядка шести тысяч. Я не знаю, много это, или мало. В Москве сколько нынче зарабатывает айтишник?
Живут в самом обычном четырехэтажном доме в районе East Croydon в южной части Лондона (по прямой порядка 7 километров до Тауэра), вот в точно таком же, как внизу на фото справа. Квартира площадью порядка 70кв.м была ими куплена пару лет назад за 200 тысяч фунтов, разумеется с ипотекой на 15 лет. Естественно, что проценты по ипотеке в Великобритании не сравнить с российскими адовыми 12-15% годовых; здесь всего 1,5% от силы. Кроме того, кредиты застрахованы на случай болезни, потери работы и так далее. Район считается самым средним и в городе разумеется есть места куда более солидные, равно как и намного более бедные. Цены на недвижимость тут каплю дешевле, чем например в 20 минутах пешей прогулки в сторону железнодорожной станции East Croydon, откуда каждые 10 минут курсируют поезда в центр города. Есть транспорт и прямо от дома в центр (если лень идти до станции), автобус, но если на поезде ехать минут 20 от силы, то на автобусе можно и полтора часа с пробками. Эти маленькие нюансы тоже влияют на стоимость недвижимости.
Еще несколько слов про недвижимость и стоимость жизни. Сейчас цены несколько выросли и подобная квартира может стоит до 300 тысяч фунтов. С другой стороны, сам фунт подешевел, поэтому для инвестора с долларами и евро цена не поменялась. Но мы с вами говорим про британцев, не так ли? Так вот, доходы британцев не сильно поменялись, а недвижимость за пару-тройку лет подорожала на треть.
В Великобритании, как и в ряде других западных стран есть понятие "городского налога", типа за использование городской инфраструктуры. Это вывоз мусора, озеленение, поддержание в должном виде парков, автобусных остановок, ремонт дорог и прочее. Оплачивается налог исходя из района и метража вашей квартиры. Ребята платят ровно 100 фунтов в месяц, а к примеру в центре Лондона за квартиру со схожим метражом можно платить и 500 фунтов. Плюсом, разумеется, коммунальные расходы. Все со счетчиком. За газ и электричество 80-100 фунтов в месяц (отопление газовое), вода 15-20. Интернет 20-30 фунтов в месяц. В городе несколько обслуживающих компаний и вы вольны выбирать у кого покупать воду, электричество и газ. Цены не сильно различаются, но вас может не устраивать обслуживание и вы захотите перейти к конкурентам. Тогда вы звоните в обслуживающую компанию, высказываете им свое недовольство и иной раз те дают вам какую-нибудь скидку и вы остаетесь у них. Или не остаетесь.

Перед подъездом стоят пластиковые мусорные баки, каждый из них под определенный вид мусора (бумага, полиэтилен, остатки пищи, стекло) и жильцы строго следуют заведенным правилам.

Подъезды в Лондоне практически всегда закрыты и у жильцов ключи от входной двери, плюс интерком. Я не видел в городе домов, где бы подъезд был "проходным двором", куда бы мог зайти каждый желающий.

В сравнении с российскими квартирами, британцы редко превращают свою квартиру в крепость. Я имею в виду, что никто здесь не ставит мощные железные двери с кучей хитроумным замков от грабителей. Как правило, самая простая деревянная дверь с обычным замочком, который при желании выбивается сильным ударом ноги. Но здесь грабежи не частое явление и если вы не известный олигарх, то вряд ли с вами случится такое несчастье. Допустим, что случится. Так есть же страховка!

Прикольные дверные ручки, типично британские, стиль минимализм -

В квартире 2 комнаты, кухня и салон.

Это, как вы уже догадались, салон. Здесь мы кушаем и общаемся. В телевизоре обязательно будет приставка Chrome для транслирования с телефона, или компьютера.



Выбор книг намекает, что тема путешествий весьма актуальна для ребят -

Уверен, что какие-нибудь чистоплюи напишут, мол, какой у этих англичан хаос на кухне, как так можно! Да вы взгляните на вашу собственную кухню, там идеальный порядок? На мой взгляд, абсолютно нормальная кухня, у меня в квартире намного больший бардак и посуда легко может "переночевать" в раковине, если лень ее мыть с вечера. Посудомоечная машина у британцев имеется почти в любом доме.



Хозяйка просто восхитительно готовит и я буду скучать по очень вкусной азиатской пище. Если вы любитель азиатской кухни, то наличие красавицы-жены из Вьетнама экономит вам стоимость авиабилетов в Азию! Вот я сейчас вернусь назад, к себе домой и буду искать билеты куда-то в Бангкок, или Ханой, или пусть даже Сингапур. Ибо где еще поем такую вкуснятину.



Это гостевая комната, где сплю я, ваш покорный слуга. В принципе, это по-совместительству рабочий кабинет хозяина, но когда приезжают гости, они спят здесь.


Туалет и ванная обычно совмещены. Из моего опыта, когда живешь один или даже вдвоем это не принципиально. Когда же семья расширяется, то папе уже не дают посидеть в туалете с книжкой, британскому папе тоже не дают. Обратите внимание на веревочку справа, знаете, зачем это?

Это свет в ванной комнате, тоже чисто британский фокус -

Не сразу я осилил кран в душе, пока еще с такими не сталкивался -

А вот краны в кухне и на умывальнике вполне обычные. Раньше стояли британские, типа горячая в одном кране, холодная в другом. Но это крайне неудобно и сами же британцы отходят от старых привычек, ставя что-то более современное.

А мы идем ужинать! Смотрите, какая красота -

А вот это на завтрак -

Я не фотографировал спальню, но не потому, что ребята по какой-то причине против (они как раз спокойно к этому относятся), а потому, что там несколько их совместных фотографий на стенах. Не снимать же их ради поста в блоге.
Остается добавить, что Великобритания это достаточно социальное государство. Здесь принято давать жилье неимущим, предоставлять бесплатное (или почти бесплатное) медицинское обслуживание, выплачивать деньги на маленьких детей, предоставлять почти бесплатные детские садики. Само по себе пособие на ребенка составляет около 20 фунтов в неделю и соответственно 80 в месяц. Совсем не много. Еще мать получает декретные деньги, составляющие 150 фунтов в неделю. Но там ряд условий, не автоматически, а только если она работала до выхода в декрет. Но при рождении ребенка предоставляются льготы по налогам для работающего отца и это 100-150 фунтов в месяц бонусом, в зависимости от вашей зарплаты.
Еще в Великобритании бесплатная медицина, точнее вы делаете ежемесячные отчисления в больничные кассы и имеете взамен бесплатное медобслуживание. Если же вы зарабатываете мало, или не работаете вовсе, то лечитесь абсолютно бесплатно, причем, внимание(!) бесплатная даже стоматология.
Если вам интересно, читайте другие заметки про жизнь в разных странах:
Обычная японская квартира
Чем живет американский средний класс
|
</> |

Как живет британский средний класс в Лондоне?
Оставить комментарий
Популярные посты:
Богатейшие из бедных Аргументы.ру Но в 2011–2012 гг. власти осознали, что как раз средний класс в городах больше всех хочет перемен. После падения рубля и массовых увольнений в 2014 г. заговорили о чуть ли не поголовном превращении состоятельных россиян в «умеренно бедных». Тем неожиданнее последние ... |
Аналитическое агентство "Русь Православная" | Квартирный вопрос убивает средний класс стран Запада Аналитическое агентство "Русь Православная" Доля домовладельцев в США и Англии неуклонно падает на протяжении последних 20–30 лет и сегодня составляет примерно столько же, сколько в 1960-е годы – чуть более 60 процентов. При этом в неблагополучных районах число домовладельцев минимально ... В последнее время у застройщиков образовалась ... |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.