Как жилось бурлакам, АБО вот бы так сейчас украинцам пристроиться!


Картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» стала одним из символов тяжёлого положения русских. Лямка, которую эти люди тянули всю жизнь — метафора каждодневного невыносимого труда ради пропитания. Действительно ли этот труд был таким адским, или художник приукрасил реальную жизнь?
Расскажем о настоящих, а не нарисованных весьма остроумным художником Репиным бурлаках.
Все знания обывателя о бурлаках, как правило, исчерпываются знаменитой картиной Ильи Ефимовича Репина, да кратким школьным экскурсом, уверяющим, что труд бурлака был изнурительным, малооплачиваемым и едва ли не рабским. А между тем, в этой нелёгкой, но неожиданно небедной и даже вполне себе почётной профессии можно найти массу увлекательных моментов.
Для начала немного о Волге, великой русской реке и «рабочем месте» бурлаков. Она течёт с севера на юг, впадает в Каспийское море и с давних пор является важнейшим торговым путём.
Правый берег Волги очень крутой и высокий, там полно обрывов; левый — наоборот, пологий и песчаный. Но и там хватает препятствий — камней, кустов, канав, ручьёв. В итоге получается, что протащить корабли по земле от Астрахани до Нижнего Новгорода просто невозможно по природным причинам. Не хватило бы никаких человеческих сил. Даже если бы корабль находился в воде, а бурлаки — на земле, их снесло бы сильным течением. Так как же бурлаки в таких условиях справлялись со своей задачей?
Совсем не так, как изобразил Репин.

На корме каждого торгового корабля, курсировавшего по Волге, был установлен барабан с длинным канатом, на котором крепилось несколько якорей. Бурлаки покрепче садились в лодку, брали с собой якоря, отплывали как можно дальше вверх по течению и сбрасывали свой груз в воду. После этого за канат хватались бурлаки, оставшиеся на палубе, и вручную подтягивали корабль к якорям. Канат вновь наматывался на барабан, после чего процесс повторялся.
Да, это тоже нелёгкий труд, но вовсе не такой убийственный, как показано на картине. Подобные ситуации, разумеется, тоже возникали, но достаточно редко: например, когда корабль садился на мель, и его требовалось вытянуть вручную по берегу.

Теперь о деньгах. В бурлаки люди шли разумеется не от хорошей жизни: среди них хватало безземельных крестьян и просто бродяг, но были и разорившиеся дворяне и просто авантюристы. Заработок был, конечно, нерегулярный, плюс многое зависело от «шишки», как бурлаки называли своего бригадира, но обычно труд очень щедро вознаграждался. Сезон позволял работникам каната и лямки безбедно жить весь остальной год и содержать семью: в переводе на современные деньги они получали от девятисот тысяч до полутора миллионов рублей (!!!).
И это — не считая питания, которое предоставлял работодатель. Последний был больше всех заинтересован в том, чтобы его сотрудники были сыты и полны сил (это естественно): порой даже день задержки в пути мог вогнать купца в серьёзные долги. Хлеб, мясо, масло, рыба, чай, табак, даже паюсная икра — в России девятнадцатого века так питались далеко не все даже в столице.
Также стоит заметить, что существовали и баржи, на которых роль бурлаков исполняли лошади. Такие суда называли коногонками. Они обходились владельцам намного дешевле, но использовались достаточно редко. Почему? Как раз потому, что если судно садилось на мель, то вытащить его при помощи лошадей было очень сложно, а найти толковых бурлаков в разгар сезона — практически нереально.
Кстати, картину в России встретили неоднозначно и поначалу сильно критиковали. После того, как её выставили в Санкт-Петербурге, критики сокрушались, что Репин совсем неправдоподобно запечатлел бурлацкий труд. Дело в том, что к тому времени он уже почти ушёл в прошлое из-за массового применения пароходов на Волге. Иные современники усматривали в этом «разные гражданские мотивы и худосочные идейки», а сами бурлаки открыто называли картину профанацией.
Да, труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, нормальный вариант
для здорового мужика, не чурающегося физической работы.
Бурлаком пару лет проработал русский писатель и репортер
Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой
семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать
Россию в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а
заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья
России.

Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие
роскошные церкви, стоящие вдоль Волги-матушки на берегах Ярославля,
были построены на деньги бурлацких артелей.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей тогдашнего среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне или отдыхают в ярославских кабаках.

Репин, к слову, писал эту картину три года, а продал за
3000 рублей.
Заработок небольшой бурлацкой артели за два месяца) шёл бы
не в художники, а в бурлаки, был бы побогаче в
юности:-)
Tschüss©