Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев

топ 100 блогов nathoncharova24.04.2025
Рубеж XIX-XX веков: на улицах Лондона орудует сразу несколько преступных группировок. Все они грабят, убивают и по-своему представляют опасность для общественности. Однако есть одна шайка, совершенно непохожая на другие. Это — банда «40 слонов», самая гламурная, изящная и опасная группировка, состоящая исключительно из женщин.
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
У банды «40 слонов» были свои отработанные методы воровства и кодекс правил, а их лидеров называли «королевами»
Женская преступная группировка «40 слонов» начала орудовать на улицах Лондона в XIX веке. Первые упоминания в полицейских отчетах о преступлениях «слоних» приходятся на 1870-е годы. Название банды историки связывают с площадью в юго-восточной части старого Лондона «Слон и замок» — именно в том районе был сосредоточен большой процент преступности. Считается, что в тех местах у группировки находилась своеобразная штаб-квартира. О точном количестве участниц группы судить сложно, однако известно, что в нападениях и ограблениях участвовали десятки женщин. Участницам банды не было равных — они с легкостью конкурировали с самыми опасными мужчинами-преступниками и отлично владели любыми видами оружия.
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
Преступный район Лондона The Elephant and Castle (Слон и замок)
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
Ловкость рук и сплоченность: как и где орудовала банда «40 слонов»
Главной деятельностью «40 слонов» было воровство и ограбления. Девушки активно пользовались привилегиями в магазинах одежды. Сотрудники всегда позволяли им уединиться во время шоппинга для того, чтобы примерить вещи. Преступница набирала сразу много предметов одежды, чтобы часть из них «примерить» и отдать обратно, а другую часть — распихать по потайным карманам, вшитым в пальто, платья, шляпы, муфты и пуловеры.
При этом участницы банды всегда были одеты «с иголочки», носили дорогую одежду, выглядели опрятно. Все владельцы магазинов были наслышаны о существовании воровок, но никто не знал — как конкретно они выглядят. Именно поэтому на пришедшую примерить вещи красивую и статную женщину никто не мог подумать.
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
Одежда и протез руки, с помощью которых участницы банды грабили магазины
Среди уловок участниц банды «40 слонов» было много необычных методов. Например, одна девушка носила в рукаве фальшивую руку. «Протез» маскировал настоящую часть тела, которая незаметно складывала товар по карманам.
Свои методы были у «слоних» для кражи в ювелирных магазинах. Так, одна из девушек подходила к прилавку и помещала под него использованную жевательную резинку, а потом попросила консультанта показать ей различные кольца, незаметно приклеивая некоторые из них к жвачке. После женщина уходила без поличного. На выходе ее могли обвинить в краже, однако при досмотре становилось понятно — с собой у дамы ничего нет. Самое интересное происходило немного позже — через несколько минут в магазин приходила соратница, чтобы забрать «добычу» из тайника.
В магазинах косметики у бандиток была другая схема — несколько женщин наклонялись, чтобы рассмотреть косметику, а другие передавали товар перед ними. Как только товар оказывался в руках у последней девушки, она прикарманила его и уходила из магазина. Чтобы отвлечь работника кто-то из девушек обычно начинал задавать ему множество вопросов, просить показать тот или иной товар.
На случай, когда на преступление обращала внимание полиция, у девушек была отдельная схема — для нее они использовали скоростные автомобили. Так, украденные вещи передавались сообщнице, которая незаметно скрывалась с места преступления. Остальные девушки, на которых у сотрудников были подозрения, садились в скоростную машину и начинали «убегать». Полиция преследовала подозрительный автомобиль, ловила «слоних», но при обыске ничего не находила. В этот момент девушка с «добычей» уже давно сидела и ждала сообщниц в безопасном месте.
Украденные вещи девушкам носить было запрещено — так они могли вызвать дополнительные подозрения. Весь улов «слонихи» продавали за наличные, а уже на них честным образом покупали себе вещи, украшения и косметику.
Нередко члены банды «40 слонов» устраивались работать горничными или нянями в богатые семьи или заводили отношения с состоятельными мужчинами. Для этого они использовали поддельные паспорта, рекомендательные письма и представлялись чужими именами.
Сильный лидер: главная «королева» банды Элис Даймонд
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
Элис Даймонд — «королева» банды
Главной «королевой» банды была девушка по имени Элис Даймонд. Она возглавила «40 слонов» еще в 1916 году, когда ей было только 20 лет. В заголовках газет она представала как «Бриллиантовая Энни» и «Амазонка-убийца». Об Элис знал абсолютно весь Лондон, каждый владелец магазина буквально молился на то, чтобы она не наведалась к нему в гости.
Конечно, фамилия Даймонд не была ее настоящей, она получила ее из-за своей особой любви к бриллиантам (с английского diamond — «бриллиант»). Девушка носила кольца с большими бриллиантами на всех пальцах, а в драках использовала их как кастет
Высокий рост, красивая внешность и дурная слава помогали ей быть отличной «приманкой» в магазинах. Она с ловкостью отводила на себя внимание продавцов, пока ее соратницы грабили магазины.
За время «правления» Элис Даймонд приняла ряд строгих правил. У «слоних» появился свой специальный кодекс, согласно которому им нельзя было пить алкоголь и поздно ложиться спать перед запланированным ограблением. Также у группировки действовало правило «око за око», согласно которому каждая девушка из банды должна была обеспечить алиби любому арестованному члену банды. Кроме того, чтобы завести отношения с мужчиной, каждая «слониха» должна была получить одобрение у «королевы» — Даймонд проверяла, что мужчина благонадежен и не сдаст свою девушку и ее подруг полиции.
Однажды девушка из банды «40 слонов» по имени Мари Бриттен нарушила это правило и вышла замуж за мужчину, которого Элис Даймонд не одобрила. За это «королева» банды вместе с несколькими другими девушками пришла домой к Мари, избила ее мужа и заставила девушку наблюдать за происходящем. После этого нападения Даймонд и ее помощницу Мэгги Хилл арестовали, а нападение получило огласку под названием «Ламбетский бунт».
Как и когда распалась банда «40 слонов»
Постепенно угасать банда «40 слонов» стала, когда в ней сменилось руководство. На смену арестованной Элис Даймонд пришла новая «королева» Лилиан Роуз Кендалл. Выйдя на свободу, Даймонд уже не вернулась на прежнее место, а стала работать независимо от банды — тренировать и наставлять других женщин-воровок.
Как женская преступная группировка держала в страхе всех лондонских торговцев
Кроме того, со временем «слонихам» стало сложнее пользоваться отработанными методами воровства: в магазинах усилили охрану, в ногу с модой одежда стала более обтягивающей, да и без сильного лидера работать как раньше у банды не получалось.
По одним данным, банда «40 слонов» распалась в 1952 году, когда умерла Элис Даймонд. По другим, — в том или ином виде преступная группировка просуществовала вплоть до 1992 года, а потом официально распустилась.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пётр I Алексеевич Великий 22 октября 1721 — 28 января 1725 Екатерина I Алексеевна 28 января 1725 — 6 мая 1727 Пётр II Алексеевич 6 мая 1727 — 19 января 1730 Анна Иоанновна 15 февраля 1730 — 17 октября 1740 Иоанн III Антонович 17 октября 1740 — 25 ...
Новое преступление хунты. Украинские вояки обстреляли жилые кварталы Луганска. Есть основания считать, что огонь велся из установок "Град". "В городе горит несколько зданий, имеются раненые, на улицах много машин скорой помощи. Как утверждают очевидцы, удар нанесен по Аккумуляторному заво ...
Всем привет! Кто-то куда-то идет смотреть? Будут ли где-то в ТО собираться наши болельщики с атрибутикой, пивом и отличным настроением поболеть за сборную?? ...
Из детского сада, куда ходит младший сын, а раньше ходил старший, украли корову. Под покровом ночи. Корова была симпатичная, дети ее очень любили. Ну что поделать — городские дети! Хоть корова была и гипсовая, но раскрашена была почти как ...
На самом деле главная беда наших законодателей (под ними я разумею, естественно, не депутатов ГД - там сидят простые мартышки) - попросту низкая юридическая культура. В мире недаром считается, что писать законы - труд до чрезвычайности интеллектуальный, это в принципе не менее сложно, чем ...