Как изобретатель с руководителем департамента Правительства Москвы поспорил :)


Максим Кузин, написал для Культурного минимума большой материал: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1026421824083475/
И там же ему ответил бывший министр, а ныне руководитель Фонда развития промышленности России, Алексей Комиссаров: https://www.facebook.com/browse/likes?id=1026600540732270
Максим, я помню посещение Иннопрома, на котором был представлен R1, как будто это было вчера. Ваш трамвай был просто "бомбой" - яркий, эргономичный, красивый, функциональный. Меня ещё порадовала команда, которая его делала - молодые талантливые ребята с горящими глазами.
Конечно, хотелось бы видеть этот трамвай на улицах городов, и не только наших. Полностью согласен с подходом по поводу экспортоориентированности - это и бОльший рынок, и "лакмусовая бумажка" качества товара.
Среди заявок в ФРП проект R1 я не видел. Давайте посмотрим, что можно сделать. Сразу оговорюсь, что, к моему глубокому сожалению, дать деньги без обеспечения мы не имеем права - существующая система не допускает риска при использовании бюджетных средств. В этом подходе есть своя логика, но и есть недостатки, про которые Вы пишите. Давайте вместе посмотрим, что можно сделать - я готов встретиться и подробно все обсудить.
А вообще Ваше сообщение навело меня на мысль о рассказе про поддержанные нами предприятия - страна должна знать своих героев, в том числе и промышленных. В ближайшее время напишу пост.
Но Максим Кузин, что характерно, не согласился: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1026421824083475/?comment_id=1026642320728092&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R1%22%7D
Алексей, ну как же так? Проект в ФРП с мая прошлого года, под шифром 340 «Инвестирование в разработку конструкторской документации (КД) модели трамвайного вагона 71-411 с изготовлением опытного образца, испытанием, получением сертификата МВК и постановкой на производство», заявитель АО "Уралтрансмаш", обеспечение предоставлено. Ваши эксперты даже на завод приезжали, я им все подробнейше показал.
У нас даже роботизированная линия под сварку тележек подготовлена.
Да и конструкторскую документацию мы разработали, сейчас надо только машину первую произвести.
Так что риски проектные снижены уже просто до минимума, есть заказчик на первые 5 машин, только он хочет чтобы мы первую произвели не за его средства, тоже риски балансирует.
Что скажете, есть шанс что фонд или кто-то еще поможет? У меня ощущение такое, что только частные инвесторы в такой ситуации могут помочь, потому что государственный ФРП до сих пор не смог помочь государственному же Уралтрансмашу.
Итоговый ответ Алексея Комиссарова: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1026421824083475/?comment_id=1026642320728092&reply_comment_id=1026766267382364&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R1%22%7D
Максим, виноват, не понял, что за проектом с таким названием "прячется" R1. Я, к сожалению, в прошлом году внимательно погрузиться смог только в те 100+ заявок, которые дошли до Экспертного совета. Всего у нас было около полутора тысяч заявок. Я сразу как вернусь из Красноярска выясню, на какой стадии находится проект и почему он не прошёл комплексную экспертизу. Напишу Вам. Спасибо!
Вот так Культурный минимум, постепенно, превращается в настоящий дискуссионный клуб, как и задумывалось. С практической составляющей, что важно.

Основная группа: https://www.facebook.com/groups/kultminimum/
Дублирующая: https://vk.com/kultminimum
Самая большая сложность - модерация. Не пойму, почему людям возможность эмоционального всплеска с последующим неизбежным баном важнее дискуссии с топовыми представителями власти, бизнеса, СМИ. Но рамки будут удерживаться, превратить группу подобие десятков тысяч других - мы не позволим. Тем более сейчас, когда все начинает получаться.