Как император стал заключённым, а потом депутатом


Последний китайским император Пу И (1906—1967) в мундире генералиссимуса
Головокружительные повороты делала биография последнего китайского императора Пу И (1906—1967)! Последним императором всей Китайской империи он побыл ещё ребёнком, в 1908—1912 годах. Но потом, в 1932 году, он понадобился уже соседней империи, Японии. И на японских штыках был утверждён правителем, а потом и императором марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Пу И со своей женой императрицей Ванронг. 1920-е

«Генри Пу И», как его называли на Западе и как называл себя он сам, на обложке американского журнала «Time». Март 1934
В Маньчжурии Пу И царствовал до 1945 года, но потом что-то пошло не так... Если точнее, то до японской Квантунской армии, которая и обеспечивала его безмятежное царствование, добралась Красная Армия. Императору пришлось бежать на самолёте! И тут он и попал в плен к советским войскам.

Рисунок С. Костина. Сентябрь 1945 года. «Трофеи счет любят. В Мукдене, на аэродроме, нашими войсками задержан и интернирован вместе со свитой «император» марионеточного государства Маньчжоу-Го — Пу-И.
— Проверь-ка, Сидоров, ещё разок: самолётов — 483, полевых орудий — 642, императоров — 1».

Рисунок лейтенанта В. Козьменко. Гравюра на линолеуме лейтенанта Х.-М. Казакова. 1945
Стихи:
В каком-то притоне однажды
Бродягу японцы нашли,
Пропойца продался японцам
И стал «император Пу-и».
Он грабил маньчжурские сёла
Японцам лизал сапоги.
Им очень по нраву пришёлся
Палач — «император Пу-и».
Но кончилось счастье бандита,
Удрать не пришлося ему:
В Мукдене советские танки.
Пу-и «император» — в плену.
В советском плену Пу И пробыл до 1950 года. Ему было сравнительно хорошо и комфортно. Он выступил свидетелем на Токийском трибунале над военными преступниками. Москва отказывалась выдать его Чан Кайши. Но всё изменилось в октябре 1949 года, когда в Китае победили коммунисты. Им отказывать было неудобно. Сам экс-император позднее вспоминал:
«Коммунисты ассоциировались в моём сознании с «бурным паводком и лютыми зверями». Правда, в Советском Союзе, хотя он и коммунистическая страна, ко мне относились гуманно. Но Советский Союз — одно из союзных государств, связанных международными соглашениями. В Китае же обстановка иная. Китайские коммунисты свергли Чан Кайши, не признают никаких «законных династий» и, естественно, могут поступить со мной так, как пожелают. К тому же они ненавидели меня во сто крат больше, чем Чан Кайши. И вот теперь меня должны передать в их руки. Есть ли ещё надежда на спасение?».
Надежды не было... Хотя Пу просил разрешить ему вступить в ВКП(б). Он писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке глубоко его впечатлило и изменило его мировоззрение, вызвав желание вступить в партию большевиков. Он также спросил, были ли когда-либо прежде императоры в Коммунистической партии, получил ответ, что нет, и горько вздохнул: «Я мог бы стать первым». Однако ему в этой просьбе отказали...
В 1950 году Пу И был выдан КНР, где его направили в Фушуньскую тюрьму для военных преступников в городе Фушуне (провинция Ляонин).

Экс-император, заключённый Пу И. 1950-е
Здесь экс-император приобрёл некоторые ценные умения и навыки, которых были напрочь лишены его августейшие предки-паразиты — например, научился завязывать собственные шнурки на обуви и выносить за собой из камеры, пардон, парашу. Он сам про себя в мемуарах писал следующее: «За сорок с лишним лет я ни разу не сложил одеяло, ни разу не постелил постель, не принёс воды, чтобы вымыться. Я даже ноги не мыл себе сам, не завязывал шнурки на ботинках. Я ни разу не притрагивался к таким вещам, как ложка, ручка ножа, ножницы, иголка и нитка».

Экс-император-заключённый сам зашивает свою одежду
В 1959 году бывшего императора освободили как «перевоспитавшегося» по амнистии. Коммунисты великодушно простили экс-монарха и трудоустроили его, нашли венценосцу полезную для общества область деятельности — садовника в пекинском Ботаническом саду, где он выращивал орхидеи. И даже более того, 9 июля 1960 года Пу И избрали депутатом в Народный политический консультативный совет Китая.
Мао Цзэдун тогда говорил в одной из своих речей: «Даже и тех, кто боролся против нас, — генералов гоминьдана, взятых нами в плен, — даже их можно заставить перемениться. Когда они прошли перевоспитание, они уже не были так сильно настроены против нас. Кроме того, есть ещё император маньчжурской династии, с ним дело обстоит точно так же. Сейчас он работает в Народном политическом консультативном совете над литературными и историческими материалами. Теперь он на свободе и может бегать, куда хочет. Прежде, когда он был императором, у него было очень мало свободы. Прежде он мог созерцать только садовые ландшафты с маленькими горами, теперь он свободен. Прежде, когда он был императором, он не отваживался бегать, куда ему хотелось, тогда он боялся, что народ выступит против него, а также побаивался уронить своё достоинство. Когда император бегает куда хочет, разве это дело? Отсюда следует, что человека можно переделать. Но не нужно применять насилие, нужно побудить его, чтобы он сам очнулся, нельзя пускать в ход принуждение и нажим. Американцы говорят, что мы занимаемся «промывкой мозгов». Как можно промывать мозги, я и до сих пор не знаю…»
В 1962 году Мао встретился с бывшим императором на приёме, они имели долгую беседу.

Встреча Мао Цзэдуна и Пу И. 1962
Когда началась Культурная революция, то экс-император был одной из очевидных её мишеней, как живое олицетворение феодализма и прислужник японских колонизаторов. Но ему обеспечили государственную защиту. В посвящённом Пу И художественном фильме Бернардо Бертолуччи «Последний император» (1987), который вообще-то очень приукрашивает и обеляет личность и деятельность Пу И, есть сценка, где экс-император вдруг видит своего бывшего тюремщика, которого ведут красногвардейцы (хунвейбины). Он пытается заступиться за него:
— Товарищ! Здесь ошибка, я знаю этого человека, он хороший... Он педагог, такой хороший воспитатель.
— Кто ты такой?
— Я садовник.
— Тогда присоединяйся к нам или иди отсюда в свой сад...
В 1967 году Пу И скончался от болезни...

Пу И в конце жизни. 1960-е
|
</> |