Как и для чего создаются национальные герои

топ 100 блогов radmirkilmatov09.06.2025

Генерал Паттон в американской военной истории — фигура такая же выдающаяся, как Жуков в России. Джордж Паттон был тверд, бескомпромиссен, тщеславен, маниакально любил войну и воевать. «Кино-образ» Паттона из фильма 1970 давно стал легендой. Этот образ был растиражирован, и сегодня воспринимается как единственный возможный архетип поведения военного генерала.

«Паттон». Семь Оскаров 1971 года.

В фильме много войны, атак и взрывов, захватывающих видов природы от Марокко до Нормандии, европейских дворцов. 

Но «Паттон» - это прежде всего потрясающий образ героя. Такого сумасбродного, дерзкого, острого на язык и одновременно чертовски симпатичного Паттона можно было только придумать. И этот именно тот образ, который старательно (сознательно или ненамеренно) копирует Трамп.

У американцев не было Сталинграда, Курской дуги, не было ожесточенного взятия европейских столиц и самого Берлина. Но у американцев был Голливуд, который создает реальность лучше настоящих событий. «Паттон» оказался вершиной батального жанра.

Этот оказался фильм одного актера, который великолепно изобразил эгоцентричного исторического персонажа. Скотт отыграл именно такого Паттона, которого требовал общественный запрос и тонкая пропаганда. К тому же достаточно тонко смешав союзников- англичан с фекалиями и «забыв» про военные действия русских.

Северная Африка, 1943 год. Немцы уже разбиты (англичанами) под Эль-Аламейном. С запада их начинает прессовать американский корпус генерала Паттона. Который проигрывает только одному противнику – собственному языку самого генерала. Генерал мелет такое, что ставит в неловкое положение союзные правительства и свое непосредственное начальство. Несмотря на свою несдержанность, Паттон имеет неоспоримое достоинство – он побеждает на поле боя. И в Третьем рейхе вынуждены следить не только за передвижением войск противника, но и за местопребыванием непосредственно генерала.

Парадоксальным выглядит эпизод с избиением солдата-труса и шумиха, поднятая из-за этого газетами с последующим извинением генерала перед солдатами. После чего он лишится долгожданного шанса стать главнокомандующим всех американских сил на континенте.

Генерал Паттон – персонаж известный. В его активе добивание остатков армии Роммеля в Африке, участие в успешной операции на Сицилии (но общее командование там осуществляли британцы), наступление (во втором эшелоне) в Нормандии, марш-бросок во время Арденнской операции. Много ли это? Точно не мало. Но будем серьезными. «Лучшего генерала США» не стали бы отстранять от командования накануне Итальянской кампании. И «лучший генерал США» наверняка бы непосредственно принимал участие в Нормандской операции, а не был бы подключен только на завершающей стадии.

В общем, герой есть герой. В конце 60-х американцы проигрывали Вьетнам, получили полное неприятие своей армии у себя дома. Госпропаганде нужны были военные герои. Нужна была «икона» — и ее создали. И сделали весомый шаг в идеологической борьбе с Советским Союзом в определении главного победителя в Европе.

Шоу-бизнес и История. Есть ли где-то правда?

У Паттона есть мемуары. Но какова цена правдивости любого автора? Генерал погиб через полгода после взятия Берлина. По официальной версии, в автокатастрофе во время охоты. По неофициальной – автокатастрофа была подстроена, то есть, неуживчивый генерал был убит своими же.

Причина выглядит банальной – у генерала съехала крыша, и его начальство стало всерьез опасаться, что в очередном своем интервью он попросту объявит СССР войну. Он уже грозился «выкинуть русских за Вислу», «дойти до Кремля». Что характерно, в поход он готов был взять вчерашних врагов – тех самых «поганых нацистов», которых он проклинал еще полгода назад.

Советская политическая наука была насквозь идеологизированной. Культурная элита СССР отчаянно виляла между одобрением со Старой площади — и признанием на обожаемом Западе. И проигрывала во влиянии не только в мире, но и в собственной стране.

К моменту выхода фильма США находилась в состоянии морально-экономического кризиса. Да, был полет на Луну. Или его гениальное «изображение». Если признать феерическую наглость американских элит. 

Американских солдат благодаря войне во Вьетнаме не встречали аплодисментами и боссы Голливуда напомнили миру, что у США тоже были свои герои. Идея снять анекдоты о подвигах генерала Джорджа Паттона оказалась очень удачной.

За основу сюжета были взяты две исторические книги «Паттон: испытания и триумф» Ладисласа Фараго и «История солдата» генерала Омара Брэдли. Соратника, а потом начальника Паттона. И похоже, Брэдли было за что извиняться перед Паттоном. Режиссером стал Франклин Шеффнер – на тот момент создатель самой первой «Планеты обезьян». Сценаристом оказался Френсис Форд Коппола, за что он получил своего первого Оскара, через три года снявшего «Крестного отца».

Если относиться к фильму как к качественной пропаганде, а образу решительного генерала, как к кино-персонажу — то должен признать, мне безумно нравится этот фильм.

Первая же «культовая» сцена, где Паттон читает речь на фоне американского флага — потрясает воображение. Эту сцену цитируют и пародируют в различных произведениях. 

Как и для чего создаются национальные герои
Как и для чего создаются национальные герои
Как и для чего создаются национальные герои

Джордж Паттон – с одной стороны это умный и расчетливый командир, а с другой — он, действительно, грубит и хамит всем подряд. Он постоянно борется с самим собой, с противниками, с эпохой. Как будто, именно реальный настоящий мир является его главным врагом.

Если совсем честно, мне еще больше нравятся его реальные, а не кино-цитаты: «Если все думают одинаково, значит, никто не думает».

А так же смачные набросы Паттона против русских, евреев, немцев... Которые говорят больше про самого генерала, чем любой фильм о нем. 

Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…

Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещённые лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…

Реальный Паттон был русофобом и антисемитом, своих людоедских взглядов он не скрывал и за это не раз поплатился. В годы вьетнамской войны этот образ очеловечили до иконы.

Кино-образ Паттона получился противоречивым: он верит в Бога, ругается, как сапожник, изъясняется с солдатами на пошлом, казарменном языке, является знатоком военной истории и военного дела. Он воспринимается как анахронизм, своеобразный Дон Кихот войны, сукин сын, не вписывающийся ни во время, ни в контекст.

Возможно, этот образ повлиял не только на американское общество, но и на современную политику, дав Америке современного Трампа. Нелогичного, закомплексованного, истеричного, привлекательного в этаком несоответствии времени и эпохе. С немного инфантильной ностальгией «по старым добрым временам», когда...  трава была более зеленой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нашла в интернете 2 замечательных сайта, на которых можно создать свою собственную текстуру - полосатую или клетчатую: Stripe Generator Как видите, этот генератор предназначен для создания полосатых текстур. Можно задать необходимые ...
На одесском свалке нашли визитку Садового На одной из мусорных свалок Одесской области нашли визитку львовского городского головы Андрея Садового. Об этом сообщило местное издание «храбро» . « После неудачных попыток вывезти львовский мусор в Киевскую область Андрей Садовый пытался ...
Игры в период возобновления (а по факту – создания с нуля) Олимпийского движения – это не только спорт и даже не столько спорт: первые Олимпиады – это публичная декларация о построении Нового мира, объединённого технологиями и не знающего войн. Церемония открытия I Летних ...
На трассе М23 Ростов-Таганрог стая волков хотела напасть на инспектора ДПС. Инспектор обделался легким испугом. ...
Даже, если у тебя в хлеву стоит корова, это не значит, что ты должна быть похожа на нее))) Очень часто женщины "зависнув" в домашних хозяйках забывают о том, что смотреться в зеркало нужно всегда! Потеря внешности, я имею ввиду лишний вес, не всегда ...