Как хоронили авангардиста Малевича

топ 100 блогов dombusin15.09.2020
Как хоронили авангардиста Малевича

Пожалуй, самый известный в мире среди русских художников, Казимир Малевич, умер в Ленинграде, в 1935 году. Ему было всего 56 лет, но смерть не оказалась внезапной, художник тяжело болел несколько лет.
Малевич основательно подготовился к собственным похоронам – каким же он был бы авангардистом, не закончи свой жизненный путь особенно авангардно?

Как хоронили авангардиста Малевича
Последние два года жизни Казимир Малевич боролся со смертельным заболеванием
Еще при жизни творец продумал и расписал детали своего захоронения – удивительно, но в этом он ловил вдохновение и успокоение в период тяжелой болезни. Ученики и близкие художника выполнили его последние распоряжения – был изготовлен гроб, форму которого можно охарактеризовать придуманным самим Малевичем словом – «архитектон».
Похоронная процессия и гроб-архитектон
Похоронная процессия и гроб-архитектон
На гробу были изображения черного квадрата и круга, черный квадрат был на радиаторе открытого грузовика, служившего катафалком на похоронах.
Грузовик с квадратом и гробом-архитектоном проехал вдоль всего Невского проспекта, прощаясь с городом, где Малевич прожил много плодотворных лет. Затем прах художника был перевезен в Москву, и, после кремации, захоронен в любимом месте гения авангарда – в Подмосковной Немчиновке, под памятным ему дубом.
Открытый грузовик-катафалк с черным квадратом, на котором тело Малевича было провезено по Невскому проспекту
Открытый грузовик-катафалк с черным квадратом, на котором тело Малевича было провезено по Невскому проспекту
Над могилой установили деревянный монумент в форме куба, все с тем же черным квадратом, на дубе закрепили доску со словами: «Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича (1878—1935)»
После войны оказалось, что точное место захоронения утеряно – местность была полностью перерыта, не осталось ни дуба, ни памятника. Только спустя несколько десятилетий после войны, уже в 1980-х, собралась группа почитателей таланта, нашли свидетелей захоронения и смогли точно определить «то самое» место.
Настоящее место захоронения Казимира Малевича и самый первый деревянный памятник под любимым дубом художника
Настоящее место захоронения Казимира Малевича и самый первый деревянный памятник под любимым дубом художника
Оказалось, что над могилой одного из самых знаменитых наших художников – колхозная пахота. Решили тогда создать что-то вроде кенотафа, построить новый памятный знак в паре километров в стороне от настоящего захоронения Малевича, на опушке леса.
Новый знак снова в форме куба, но уже бетонный, и квадрат на нем красный.
Новый памятный знак, уже с красным квадратом, теперь тоже на территории закрытого жилого комплекса
Новый памятный знак, уже с красным квадратом, теперь тоже на территории закрытого жилого комплекса "Малевич", как и место, где была могила художника
С тех пор прошло еще почти сорок лет, и вот на месте бывшего леса и бывшего колхозного поля выстроены новые жилые районы. Над могилой автора «Черного квадрата» оказался дом жилого комплекса «Ромашково», причем нельзя сказать, что застройщики ничего не знали о памятном месте.
Обещали сделать рядом с домой еще один памятник. Хотя, может так оно и лучше – возможно, огромный квадратный дом на могиле вполне бы устроил авангардиста Малевича.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я люблю эту главу – это самая горькая и самая любимая – она меня спасает в этой сраной жизни и говорит совсем обратное, чем те, кто снуется вокруг меня. Так говорил Заратустра: Брат мой, ты хочешь уединения? Хочешь искать пути к самому себе? ...
За время нашей эпопеи с куплей-продажей квартиры и переездом набралось немало сюжетов о реалиях нашей жизни. Думаю, что кое-что расскажу, мне кажется, это интересно и поучительно. Сегодня сюжет с приключениями, которые нам устроили фирмы, занимающиеся грузоперевозками. Предварительно ...
На момент титулования королем иерусалимским и владимирским Константину было четыре года, вместо него правила бабушка Забава, а потом, когда она умерла от рака, регентом стал князь Куявии Ярослав Твердолобый. Ярослав подворовывал из государевой казны, но не сильно, экономическому ...
Вы ведь уже слышали от кого-нибудь теорию, что в каждом доме имеются черные дыры, в которых безвозвратно исчезают вещи. Самая популярная - дыра в стиральной машине. В нее верят практически все знакомые мне мужчины. Мол, половина носков из стиралки ...
(с) См.также: "Великий перелом" по-сталински Строительство социализма ...