Как французскими терминами впечатляют российского едока, выдавая банальщину за

топ 100 блогов demkristo27.06.2021
Как французскими терминами впечатляют российского едока, выдавая банальщину за

Удивительные кулинарные открытия поджидают каждого за дверями самых неказистых, порой, заведений.

Не верите? И зря!

Я вот по пути из Москвы в Беларусь познакомился с удивительным блюдом высочайшей, не побоюсь этого слова, кухни.

Омакаси. Рыба омакаси! В придорожном кафе кавказо-японской кухни предлагали. Минут пятнадцать пытался понять, почему название кажется таким подозрительным.

Потом вспомнил… На презентации одной японской сети у нас в Москве слышал слово «омакасе». И нет, это не блюдо. Это понятие. Обозначает ситуацию, когда гость не сам выбирает себе еду, а делегирует это право повару.

Вроде как означает фразу «полагаюсь на вас».

А тут — рыба. Я б нарисовал смайлик, но я ж старый и серьезный, мне смайлами раскидываться не полагается.

Потому на серьёзных щах сделаю подборку кулинарных определений, которые любят использовать в меню для придания ему большей «изысканности».

Поехали!

Меньер

Мне встречалось в меню в сочетании с рыбой чаще всего. Рыба меньер! Звучит завлекательно, не правда ли? Непосвященный обычно ожидает чего-то возвышенного и утонченно французского. На деле может получить тушку минтая, политую маслом, в котором она жарилась, и с куском лимона.

На совершенно законных основаниях! Меньер — способ приготовления, рыбу (или даже морепродукты) посыпают мукой и жарят в сливочном масле.

Папийот (или ан папийот)

Еще один способ приготовления рыбы, возможно — с овощами. Для того, чтобы приготовить рыбу ан-папийот надо ее просто завернуть в пергамент. И все. Так что если вы ждете чего-то феерического — не стоит. Разве что сорт рыбки будет очень уже деликатесным…

Мирпуа

О, бульон мирпуа, подданный в "изысканнейшем" ресторане одного из крошечных городков Золотого кольца. Бульонница с ним была мала, как кофейная чашка, а цена этого бульона могла соперничать с ценой полного обеда в заведении попроще (без мирпуа).

Вот только мирпуа — это не сорт трюфелей, поверьте. Мирпуа — смесь, тонко нарезанных корнеплодов, лука и зелени, которую добавляют в бульон для придания тому аромата.

Конфи

О, мой любимый конфи!

Довелось однажды видеть конфи с ветчиной, конфи с салями, конфи с сыром…и все на одной доске. Той самой, где в пирожковой пишут ассортимент изделий.

Конфи там обозвали обычнейшие пирожки. И ничего ведь не предъявишь — они, по утверждению сотрудников, томили эти пирожки полностью погруженными в жир при температуре строго обозначено в ТУ — 100 градусов.

Как при этом пирожки умудрялись зарумяниться — черт его знает. Но вы, на всякий случай, помните, конфи — это не конфитюр и никак с ним не связан. И с конфетами тоже. Конфи — это способ приготовления продуктов, полностью погруженными в жир или масло, имеющими температуру не более ста градусов.

Долгое томление при такой температуре позволяет добиться весьма своеобразного эффекта, кто ж спорит. Вот только эффект этот не всем нравится из-за высокой жирности полученного результата.

А вам какие кулинарные нелепицы попадались?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иван Родионов: приватизация как хитроплан https://youtu.be/UxuCwY39Y40 Почему на "низком" рынке принято решение о приватизации - ведь это принесет казне убытки? Профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Иван Родионов о том, что планируемая волна приватизации – посл ...
А и нечего бояться, я вас умоляю. Пироги мы с вами печь уже научились, блины тоже влет стряпаем. А яйца для начинки сварит и ребенок. Так что собираем все навыки в кучку и печем кулебяку. Вы Наполеон на шешнадцать коржей осилили, вот где еботни , так что и с кулебякой справитесь. Почитай ...
Пиздец, меня просто непередаваемо бесит тостовый хлеб. По какой-то загадочной причине нарезанный тостовый хлеб появился в продаже в России и занял места на полках супермаркетов. И люди начали есть этот хлеб. Прямо берут, намазывают маслом, кладут сервелатик и хавают. Без тостера! ...
В прошлый раз уважаемые модераторы потёрли мой пост за то, что я отдавал даром разработку рекламной концепции. Было долгое обсуждение того, можно ли дарить услугу, после чего последовало жесткое решение: всё-таки пост стереть.Поэтому в этот раз я ...
мне написал заяц , мне написал фокарев , иноцент , все остальные с пометкой возможно. иноцент ща застолбит столик в бундоке - так шта собираемся там https://plus.google.com/107887274615138761700/about?gl=RU&hl=en-RU телепонь -8926564917читыри время сбора 20 00 по москве. также ...