Почему зеленеет или синеет желток вареного яйца и у него появляется дурной запах

топ 100 блогов demkristo12.06.2021
Почему зеленеет или синеет желток вареного яйца и у него появляется дурной запах


Замечали, что внешняя оболочка вареного желтка порой меняет цвет — причем цвет может варьироваться от зеленоватого до разных оттенков фиолетового? Впрочем, цвет воспринимается каждым человеком индивидуально, и тут проще говорить о том, что желток просто меняет цвет, без конкретизации.

Все, наверное, знают — такое бывает в том случае, если яйцо переваришь.

Но вот что интересно — иногда желтки меняют цвет, а иногда нет, и при этом условия варки — то есть температурный режим и длительность — одинаковы? А еще порой желток приобретает странный душок.

Мне такой запах кажется дурным (но это мое восприятие), потому порой возникают подозрения в свежести яиц…

Но это, оказывается, не так!

И смена цвета, и появление запаха — вполне закономерны химический процесс во время варки. О как. Знали?

Во время варки под действие высокой температуры начинается реакция водорода и серы в яичном белке. Скорость этой реакции зависит не только от температуры и времени, но еще и от процентного содержания серы — поэтому если яйцо ей не очень богато, то реакция пойдет медленнее.

Сера и водород дадут сероводород — газ, который, как известно, пахнет не слишком приятно. Отсюда и запашок может появиться.

А сероводород, в свою очередь, вступает в реакцию с железом в желтке — и образует уже сульфиды железа — именно они и изменяют цвет оболочки желтка на стыке с белком.

Все это в минимальных количествах, потому на съедобность яйца не влияет, однако вид продукта могут капитально подпортить.

Кстати, лучший способ не испортить яйцо — это не варить яйца непосредственно из холодильника, а отправлять в воду комнатной температуры яйца комнатной же температуры.

Причем не складывать их кучей в кастрюлю, а укладывать только дноим слоем, чтоб вода полностью покрывала их и была выше всего на пару-тройку сантиметров.

А варить — только до момента закипания, потом выключить нагрев и оставить яйца «доходить в горячей воде». Таким образом, температура внутри яйца не достигнет отметки, при которой пойдет бурная реакция водорода с серой.

Советуют еще для того, чтобы цвет желтка не менялся, сразу же после варки отправлять яйца в холодную воду, но заметил, что такой способ работает не всегда.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Ебучий выдался денек! Поехал купаться, только заплатил за вход, как через 10 минут начался сильнейший ливень с градом. Хоть и не купался, но промок до нитки моментально. Затем час стоял в ненавистных мне пятничных пробках, а по приезду домой ...
Зовут его Иван, и живёт он с женой и сыном в городе Алматы (так теперь называется Алма-Ата). В блог он пишет редко, но метко: его записи — это расшифровки документальных материалов о жизни русских людей на территории нынешних Казахстана и Киргизии в начале XX века. Это и в самом деле ...
Razor – реактивный БпЛА от американской компании Mayman Aerospace. Дрон предназначен для разведывательных и логистических задач, в частности, способен нести ракеты "воздух-земля" Brimstone или "воздух-поверхность" Hellfire на расстояние до 320 км. Дрон осуществляет взлёт и посадку ...
Про новую линейку Chanel Rouge Coco Shine , думаю, наслышаны все. На этой волне я тоже поделюсь своими свотчами и впечатлениями, возможно, кого-то это убережет от необдуманной или наоборот сподвигнет на желанную покупку. Я рассмотрела внимательно ...
На Ирине: Брюки - Lacoste Топсайдеры - Timberland Пальто - индивидуальный пошив На мне: Шапка - Paul Shark Куртка - Polo US Топсайдеры - Timberland Сорочка, джинсы - индивидуальный ...