Как это работает

Существует такая международная организация BMDW, реально полезная МО, занимается вопросами поиска доноров костного мозга по всему миру.
Система BMDW включают 66 регистров доноров гемопоэтических клеток из 48 стран, и 47 банков периферических стволовых кроветворных клеток из 31 страны. С учетом всех этих реестров вместе взятых, база данных включает в себя более 21.000.000 потенциальных доноров костного мозга и 550.000 единиц периферических стволовых кроветворных клеток, что делает его крупнейшей в мире базой данных.
Для чего это делается? Ровно по одной причине - эффект масштаба. В мире общепризнанный рост онкологических заболеваний и вопрос донорства костного мозга становится важным. Проблема в том, что костный мозг критичен к фенотипу реципиента, и только на основе широкой базы доноров можно получить эффективные результаты.
Некогда ЕС полностью закрыл небо для российских самолетов.
Как результат дорогая логистика донорства костного мозга стала еще дороже, но дело еще и в самой возможности транспортировки ТКМ в рамках европейского законодательства. Остается призрачная надежда на трансграничные территории.
В итоге в сентябре 2022 года пришли к единственно возможному решению создать федеральный регистр доноров костного мозга.
Был немного удивлен, что этим вопросом занимается НКО. Но и количество доноров делает шансы на выживание предельно ничтожными. Только за очень большие деньги.
Суть в том, что существующая экономика лейкемии (при количестве диагнозов до 5 тыс. человек в год) в принципе не ставит перед собой задач решать вопросы здравоохранения. Просто примите это как данность.
|
</> |