Как это делалось в Торонто

топ 100 блогов tyoma_cat02.02.2011 Несмотря на более чем скромные результаты Торонто 31 января 2011 года, хочу поделиться тем, что делал.

Итак, я ставил перед собой две задачи:
- вызвать интерес к проблеме со стороны местной, канадской элиты;
- получить хоть какую-то поддержку на "русской улице".

Причем пункт два был нужен для подкрепления аргументации в пункте первом: будет перед российским консульством митинговать 20, 100 или 2000 человек, никак не повлияет на российскую внутреннюю политику. А вот на местных политиков массовость демонстрации впечатление бы произвела. И измени они свое отношение, несколько изменилась бы позиция остальных западных стран, а с учетом навязчивого желания "кремляди" быть любимыми всеми в мире, это дает хоть какую-то надежду на послабления во внутренней политике.

Согласно "Хартии прав и свобод" канадцы имеют право на демонстрации, тем не менее я выяснил, как сделать всё абсолютно формально. Информация была найдена на сайте сторонников легализации марихуаны :) Рекомендовалось уведомить полицию и мэрию.

Я отправил электронное сообщение с вопросом в полицию, быстро получил от них ответ, потом формы, которые заполнил и отправил по факсу. Никаких документов, удостоверяющих мою личность и вообще реальность, не потребовалось - только имя, адрес и номер телефона.

В мэрию я тоже отправил вопрос, но общение с ними было совсем бестолковым, так что я его свернул и мэрию в итоге не уведомил.

Уведомление полиции включало ответы на следующие вопросы: день, время, место и маршрут следования, приблизительное количество участников, использование автомашин (и объяснение - зачем нужны машины), громкоговорителей, наличие следящих за порядком. То есть при желании можно элементарнейшим образом - заполнив эти формы, - провести демонстрацию с перекрытием движения и т.п.

Помимо вызвавшей глупые реплики жлобья в сообществе Как это делалось в Торонто [info]toronto_ru заметки, я написал о пикете в своем журнале. Никого из друзей не звал, хотя многих поставил в известность.
Не стал звать из принципиальных соображений - нельзя свой моральный выбор навязывать кому бы то ни было, у каждого свои совесть и голова на плечах.

Тем не менее уведомлением в ЖЖ я не стал ограничиваться. В Большом Торонто живет приблизительно 100 000 выходцев из бывшего Союза, на этом "рынке" имеется с полдюжины еженедельных газет и еще несколько журнальчиков, в основном живущих за счет рекламы. Я попросил об одолжении двух знакомых, связанных с газетами. В итоге один знакомый объяснил, что его издатель старательно избегает политики, потому он помочь мне не может, но стоит поговорить с редактором "Нашей Канады", а остальных даже дергать не стоит.
Поскольку с "Нашей Канадой" приятель попал в точку - объявление напечатели и в своем ЖЖ порекламировали, - то думаю, что касательно прочих местных изданий он не ошибся.
Чего боятся местные издатели мелких газет, я не понимаю. Ответа у меня пока нет :(

Я написал письмо в Amnesty International с просьбой о поддержке. Увы, безответно. Написал пятерым депутатам федерального парламента от Торонто, двое ответили, но по сути переписка с помошниками ничего не дала. Все адресаты были либералы - писать левакам-НДПстам я побрезговал, а консерваторов в Торонто не избирают. Написал одной консервативной кандидатше в депутаты по моему округу - ни ответа, ни привета.

Единственная, более-менее дельная беседа у меня прошла с региональным директором либералов, но времени для организации чего-то серьезного по его мнению было мало (дело было за неделю до демонстрации). С ним уговорились продолжать сотрудничать в расчете  на 31 марта.

Одной из проблем с политиками было начало очередной сессии канадского Парламента в прошедший понедельник, где либералы собирались сильно сцепиться с консерваторами. Будь сессия на неделю позже, шансы были бы малы, но хоть какими-то.

Объявление появилось в русской газете в четверг (27 января), номер телефона был, но никто не позвонил за все выходные. Я не ожидал шквала звонков, но надеялся хоть на несколько. Облом.

В понедельник днем я понял, что стоять буду в гордом одиночестве. Неприятно, но я же не политик, а простой гражданин - делаю то, что должен вне зависимости от наличия зрителей и поддерживающих.

Первые 20 минут моего пикета я бы мог назвать "в шкуре городского сумасшедшего", если бы не короткая беседа с полицейским, который вскоре укатил на своем велосипеде (было холоднее минус 10!!!) к полицейскому мини-вэну - греться :) Бедняги, они из-за меня должны были мерзнуть, косвенно поддерживая статью 31 российской Конституции.

Было холодно, ветренно и я стоял, как "настоящий" канадец - со стаканчиком кофе из "Tim Hortons" - сетевого кафе, к коему не равнодушны "настоящие" канадцы (я обычно там кофе не беру, но выбора в пределах 50 метров не было).
Как выяснилось, я несколько ошибся со временем - нужно было назначать начало на 5 и до 6, когда большее количество народу прошло бы мимо из офисов к метро, да и заметно светлее было. Я же решил дать больше времени тем, кто работает не в центре города (я и сам работаю не в Торонто), возможно, это было ошибкой. Но точно не самой большой, т.к. права человека в России бывшим россиянам, как выясняется, совсем до лампочки.

Однако последующие 40 минут пикет в Торонто был в два раза больше, чем в Вятке - целых два человека. А последние 5 минут даже три :)

Итак, объявление в газете привело 1 человека, заметка в ЖЖ - тоже одного. Я подозреваю, что потенциал "русской улицы" может быть больше в разы, но не на порядок или два, т.е. двадцать человек, готовых пожертвовать парой часов времени ради лучшей жизни россиян, найти в 100-тысячной русской общине я не надеюсь.
Тем не менее, я надеюсь, что какие-то группы местных активистов к 31 марта я все же сумею заинтересовать. Поскольку моя цель - изменение отношения местных политиков, канадские группы подходят больше. Однако я не буду скрывать, что определенное разочарование в русской общине я испытал. Не ожидал, что дела на столько плохи :(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не ищите этого словосочетания в словарях. Я его придумал. Только что. Специально для вас. В помощь. Как шпаргалку. Потому что в нём зашифрован один очень важный порядок расположения ...
Вероятно, после такого скандала Николя Саркози придется забыть о возвращении на вершину власти. Громкий скандал во Франции: Большой брат слушает Маленького Наполеона. Результаты прослушивания могут стоить Саркози очень дорого. Впрочем, социалисты тоже пострадали (хотя, казалось ...
Как сообщил веб-ресурс "Breaking Defense" в материале Sydney J. Freedberg Jr. "Hypersonics: 5 More Army-Navy Flight Tests By 2023", вооруженные силы США планируют в течении ближайших трех лет провести еще пять летных испытаний управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой ...
Неоднократно в сети и в реальной жизни слышала мнение "потребителей мед. услуг" о наших врачах- да они же даже не читают иностранные гайдлайны! Не знают о результатах новейших клинических исследований! Не лечат нас в соответствии с мировыми стандартами! Ужас какой. Попытаюсь объяснить ...
А почему так поздно? А потому что долго с фотографиями возилась! И сегодня у нас драка не как всегда, а первый тур борьбы за руку! Ту, которая вам больше всего понравится. Большинство снимков, конечно, легкоузнаваемы, так что я пыталась максимально ...