Большой брат слушает Раймона Наполеона
novayagazeta — 16.03.2014Вероятно, после такого скандала Николя Саркози придется забыть о возвращении на вершину власти.
Громкий скандал во Франции: Большой брат слушает Маленького
Наполеона. Результаты прослушивания могут стоить Саркози очень
дорого.
Впрочем, социалисты тоже пострадали (хотя, казалось бы, сколько можно страдать). Остались пятна на репутациях: министра юстиции Кристиан Тобира, министра внутренних дел Кристиана Вальса. Первую — вместе с пятном — требовали вывести из состава правительства, второго — из воображаемого списка участников президентской гонки-2017.
Хотя до выборов еще далеко, и фальшивая нота Вальса может раствориться в воздухе — если не добавится новых.
А вот Саркози, кажется, лучше сразу ехать на остров Эльба.
Пока не сослали на Святую Елену.
«Заговор против будущего Франции»
Впрочем, пока он ездил в Монако.
Договаривался о синекуре: требовалось место в Courderévision, высшей судебной инстанции княжества.
Старался не для себя, а для хорошего человека и профессионала, высокопоставленного судьи Жильбера Азибера.
Судья, в свою очередь, старался для Саркози — передавал его адвокату информацию из судебного интранета.
Это — если верить прослушкам.
После обнародования прослушек судья, дай ему бог здоровья, оказался в больнице.
И все вместе — судья, адвокат и Саркози — оказались в очень неудобном положении (у судьи и адвоката уже прошли обыски).
Адвокат Тьерри Эрцог в интервью Monde отрицал все обвинения, обвинял власть в заговоре и «открыл одну тайну»: «Саркози неделю был на отдыхе со своей супругой на мысе Nègre (в своей средиземноморской резиденции. — Ю. С.) и имел несчастье потратить вторую неделю отпуска, чтобы пройти лечебный курс в Монако».
Возможно, Саркози действительно имел несчастье пройти санаторно-курортное лечение в термальных источниках княжества. Если это правда, есть здесь и положительная сторона: теперь голос, записываемый на пленку, будет звучать бодрее.
Качество записи имеет значение, потому что следствие продолжает слушать Саркози и не собирается останавливаться. По крайней мере, до решения суда. А суд, получивший сведения о новых делах экс-президента, вряд ли попросит полицейских остановиться. Тем более что Николя, которого жена Карла уже назвала «мой Раймон», зачем-то взял себе еще одно имя.
Словом и делом помог ему все тот же адвокат: оформил для Саркози сим-карту на имя Поля Бисмута (Paul Bismuth).
Самое ужасное, что теперь об этом узнала не только вся Франция, но и сам Поль Бисмут.
Господин Бисмут — лицейский приятель адвоката — до сего дня тихо жил себе в Израиле, работал агентом по недвижимости… И вот его имя всплывает в криминальном скандале. Господин Бисмут удивлен. Он, можно сказать, шокирован. И да, он намерен обратиться в суд.
Таким образом, на плечах Саркози, — которого преследуют по делу о 52 миллионах евро, вероятно, полученных от Каддафи (в рамках этого расследования в сентябре как раз и началась прослушка*), — теперь могут повиснуть еще три обвинения.
«Нарушение тайны следствия», «Торговля влиянием», «Присвоение личности», — яркие строки для резюме.
«Лживые социалисты»
В условиях столь громких обвинений протест пятисот адвокатов, подписавших письмо против нарушения «адвокатской тайны» (прослушали ведь не только Саркози, но и его адвоката), не встретил широкого отклика.
Равно как и реакции со стороны правящих социалистов.
Зато ответы министров-социалистов на вопрос о том, знали ли они о прослушке Саркози, оказались самоубийственными.
Если кто-то хочет узнать, как в политике создаются проблемы на пустом месте, пусть прочитает следующие абзацы (хотя, конечно, для убедительности лучше проштудировать историю России — вплоть до крымского референдума).
Итак, 7 марта информация появляется в Monde. 10 марта министр юстиции Тобира заявляет, что ничего не знала даже о самом факте прослушивания (хотя министру обязаны об этом докладывать). В этот же день генеральный прокурор Парижа утверждает, что докладывал Тобира о прослушках (и об их содержании) еще 26 февраля. Потом премьер-министр Эро говорит, что знал о прослушках с 26 февраля (а это значит, что и Тобира знала), но не был осведомлен об их содержании. Потом министр внутренних дел Вальс заявляет, что узнал о прослушках из газет. Правые называют Вальса «самым мало информированным человеком Франции» и на пару с Тобира обвиняют во лжи…
И чем больше «олландисты» выкручиваются, тем сильнее «саркозисты» изображают праведный гнев против вмешательства Большого брата в частную жизнь. И против заговора «лживых социалистов» в отношении будущего Франции.
«Чем сильнее Николя Саркози воплощает надежду в глазах французов, тем чаще он становится эксклюзивной мишенью для некоторых», — сказал бывший министр внутренних дел Брюс Ортефё (еще одна «мишень для некоторых»).
Таким образом, «случайная утечка информации», произошедшая за две недели до муниципальных выборов, повредила сразу и правым (что логично), и левым (что нелепо).
И если сторонники правых требуют от Олланда высказаться о скандале и отправить в отставку Тобира, сторонники левых недоумевают, «почему президент не наведет дисциплину в своем правительстве», которое вместо одного скандала устроило два.
Олланд высказываться не стал.
Стал ли он «наводить дисциплину», неизвестно, но министр юстиции собрала пресс-конференцию и заявила, что «перепутала даты». А премьер-министр «выразил поддержку» министру юстиции.
Хороший выход из глупого положения.
Дело «диктофонного маньяка»
Впрочем, ошибки, допущенные социалистами, никак не помогут их «эксклюзивной мишени».
Дела Николя плоховаты.
Никто не забыл о «конвертах Бетанкур», за которыми он, по свидетельству бывшего бухгалтера управляющей компании Clymène, регулярно приезжал к тогдашней хозяйке L’Oreal. Не закрыто дело «Тапи-Креди Лионе», в котором Саркози и его окружение могли помочь бизнесмену отсудить у государства 405 миллионов евро. Идет следствие по «делу Каддафи» (на этой неделе породившее еще три дела — см. выше).
Всего этого хватило бы для того, чтобы перестать «воплощать надежды французов».
Но когда речь идет о Саркози, все, конечно, возможно. «Мой Раймон, он — пушка, / Он — атомная бомба», — поет Карла Бруни.
Жаль, что параллельно под ногами Раймона взорвалась еще одна бомба.
5 марта сайт Atlantico и газета Canardenchaîné подарили публике первые результаты записей, которые тайно делал на свой диктофон Патрик Бюиссон, бывший журналист и бывший помощник бывшего президента (сегодня — генеральный директор телеканала Histoire).
Записи позабавили публику: она узнала, какими словами президент и его окружение называли своих же министров и на каком уровне принимались важнейшие решения (при активном участии Карлы Бруни). Ничего криминального, но осадок остается. К тому же все сразу вспомнили еще один подзабытый скандал: контора Бюиссона Publifact (затем переименованная в Publiopinion) несколько лет получала от властей контракты на «исследование общественного мнения» — полтора миллиона евро в год.
И вот теперь Бюиссон отблагодарил Раймона за щедрость. Так, наверное, подумал Раймон.
Может быть, еще и поэтому Саркози и Бруни подали в суд — на журналистов и на Бюиссона.
Кажется, им лучше было этого не делать. Да, сегодня они выиграли (СМИ должны удалить записи, Бюиссон — заплатить 10 000 евро), но кто знает, какая бомба взорвется завтра.
Сын Бюиссона (мальчик лет сорока) говорит, что папа все записывает. Все и всегда. И все хранит. Такой у него жизненный принцип.
«Однажды он мне дал послушать запись с моего первого празднования Нового года, он сделал ее, когда мне было шесть месяцев», — признался Бюиссон-младший, который давно не общается с папой (говорит: с тех пор как его «обманули», назначив подставным директором Publiopinion). Однажды папа попросил сына копировать записи с диктофона на жесткий диск. Сын «случайно» услышал записи из Елисейского дворца. Теперь эти записи попали в прессу. Неизвестно, кто именно их передал (и сын, и отец отрицают свое участие), но известно, что записей еще много: ходит слух, что за несколько лет Бюиссон-старший записал 280 часов президентского аудио.
И, может быть, самое интересное из творческого наследия «диктофонного маньяка» (свежее прозвище Бюиссона) еще не обнародовано.
А когда будет обнародовано, много чудес случится во Франции.
И закрытые дела откроются.
И спрятанные счета заблокируются.
И даже, может быть, мертвые заговорят.
Например, «дух Каддафи».
Вряд ли Муамар простил своего друга Раймона за то, что тот так отблагодарил его за поддержку…
А Доминик Стросс-Кан? Ведь он тоже хотел стать президентом. Может быть, мы скоро узнаем, кто именно ему помешал? И какая нечистая сила толкнула его в объятия гостиничной горничной Диалло?
Или не узнаем?
«Мой Раймон, он сложный / Он сентиментальный, но он тактический. Он остается в седле / В любой ситуации критической», — поет Карла Бруни.
Пусть не очень грамотно, зато в точку. Правда, сейчас ситуация совсем уж критическая.
Раймон еще никогда не был так близок к провалу.
Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже
__________________
*Помимо Саркози на прослушивание поставили двух его бывших министров внутренних дел — Клода Геана и Бриса Ортефё.
|
</> |