Как экономить на продуктах?

С возрастом желание заработать
переходит в желание сэкономить.
Михаил Жванецкий
Мы знаем, что для многих людей продовольствие является одной из основных категорий расходов. Парадокс состоит ещё и в том, что по статистике чем беднее человек, тем больше доля расходов на питание в его суммарных тратах. То есть проблема грамотного распределения денег на еду становится ещё актуальнее.
Конечно, я не подразумеваю под подобной экономией ущерб для собственного здоровья или здоровья семьи, а говорю о возможности удешевить питание при сохранении ассортимента, рациона и качества продуктов.
Когда-то мне дали очень ценный совет: при любой покупке следует задать себе вопрос «А могу ли я обойтись без этого?». Совет оказался очень эффективным и значительно помог мне усовершенствовать свой подход к расходам как таковым. Применим этот принцип и к продуктам питания.
Как-то я читала результаты одного исследования по маркетингу, проведённого среди американской молодёжи. По данным этого опроса, 89% школьников и молодых людей признали, что не могут удержаться от соблазна купить что-нибудь вкусненькое. При этом многие респонденты заявили, что заходя в супермаркет, не планировали покупать что-либо подобное, просто поддались на спонтанное желание полакомиться очередным деликатесом.
Знакомо, не правда ли? И пусть наше потребление уступает во многом безумному американскому консьюмеризму, проблема та же – бездумное отношение к покупкам и привычка идти на поводу у спонтанных желаний. Подобное явление называют также «синдромом покупателя». Отсутствие чёткого планирования своих расходов и неосознание конкретных потребностей в питании накладывается на изобилие рынка, что приводит к достаточно печальным последствиям для нашего кошелька.
Итак, помимо более вдумчивого отношения к покупкам продовольствия по принципу реальной необходимости («Действительно ли мне это нужно?») можно сформулировать несколько конкретных практических советов:
- Перед походом в магазин лучше провести основательную ревизию холодильника и, исходя из того что осталось и чего не хватает, составить четкий и подробный список покупок. Также лучше установить верхний предел суммы, которую вы готовы потратить на покупки.
- Покупка продуктов питания оптом (обычно раз в неделю, в
дискаунтерах или гипермаркетах). Известно, что на Западе это
обычная, считающаяся единственной правильной практика.
Эффективность такого подхода оправдывается не только возможностью
скидки на оптовые закупки, но и созданием так называемого пищевого
тыла. То есть при наличии дома достаточного объёма продовольствия,
мы не будем бежать после работы в ближайший мини-маркет и покупать
в три дорога что-нибудь себе на ужин (обычно в таком случае
это ещё и какие-нибудь нездоровые полуфабрикаты).Конечно, метод
закупки оптом относится только к тем продуктам, которые подлежат
длительному хранению. Не надо впадать в другую крайность и скупать
килограммами скоропортящееся, приводя потом его в жизнь
дополнительной варкой-жаркой.
- Не стоит пренебрегать акциями и скидками в магазинах. Таким образом можно приобрести три единицы товара по цене двух или получить к бутылке подсолнечного масла пачку майонеза. Только будьте внимательны к сроку годности: убедитесь, что супермаркет не пытается избавиться таким образом от просроченных продуктов. И конечно же, надо постараться получить скидочную карту супермаркета, сейчас они достаточно распространены.
- Обращаем внимание на упаковку: обычно яркая, красочная упаковка является спутником дорогих продуктов. А смысл? Когда мы введемся на красивую, но бесполезную упаковку, то поступаем как минимум глупо. Это как покупать цветные салфетки вместо простых белых, которые процентов на 10 дешевле.
- Отдаём предпочтение продуктам отечественного производства – обычно они дешевле. Также стоит обратить внимание на продукты собственных брендов магазинов – у них то же преимущество при сохранении качества.
- Корзина вместо тележки или даже покупки без ничего, чтобы много не унести – банально, но может сработать в борьбе с шопоголизмом.
- Если возможно - не брать с собой детей. Производители делают большую ставку именно на детские желания, а отказать ребенку в покупке сложно и чревато неприятными эмоциями с обеих сторон.
- И последнее правило – постараться изменить своё отношение к продовольствию в сторону его уменьшения. Уверена, что абсолютное большинство из нас давно перешагнуло все разумные границы в этом, только в обратную сторону, то есть в направлении наращивания такого потребления. А ведь нам это не просто не нужно, но и вредит. Например, на данный момент ученые точно установили, что чем больше мы едим, тем меньше живем, а низкокалорийная диета благоприятно сказывается на продолжительности жизни. У Анджелины Джоли среди ее многочисленных татуировок есть и такая: «Что меня питает, то меня и убивает». Так-то.
Так что хочу пожелать не тратить лишнего и быть здоровыми!