Как еда влияет на здоровье мозга: 5 важных факторов
padolski — 15.04.2024Наше питание играет гораздо более важную роль, чем просто поставка калорий, жиров, углеводов и белков. Каждый раз, когда мы съедаем кусочек пищи, мы голосуем за здоровье своего тела и мозга.
Многие люди недооценивают значение диеты для здоровья мозга, но исследования показывают, что наш выбор продуктов питания оказывает глубокое влияние на работу этого жизненно важного органа.
1. Еда превращается в физические строительные блоки мозга
Как и любая другая часть нашего тела, мозг состоит из атомов, объединенных в молекулы.
В отличие от растений, мы не можем преобразовывать атмосферный CO2 в свою физическую структуру.
Это означает, что вещество нашего мозга почти полностью состоит из клеток, построенных из питательных веществ, полученных из пищи.
Поскольку нейроны особенно богаты ненасыщенными жирами, такими как омега-3, многие эксперты рекомендуют ежедневно потреблять несколько граммов омега-3 жирных кислот DHA и EPA для поддержания здоровья мозга.
2. Выбор еды влияет на настроение и когнитивные способности
Хотя легко переоценить влияние одного приема пищи на наше когнитивное или психическое состояние, верно и то, что наше настроение и ясность мысли зависят от диеты.
Лучшим доказательством этого являются состояния дефицита.
Например, дефицит витамина B1 может привести к потере памяти и бреду, а дефицит витамина B12 может способствовать множеству проблем с мозгом, начиная от снижения когнитивных функций и заканчивая депрессией.
Кроме того, потребление белка, некоторых аминокислот, сахара и продуктов, содержащих омега-3, влияет на настроение.
3. На иммунную систему мозга влияет диета
Одно из наиболее важных переосмыслений здоровья мозга за последние десятилетия связано с ролью иммунной системы мозга.
Теперь мы знаем, что иммунитет мозга существенно влияет на настроение, когнитивные способности и поведение (и даже на риск насилия).
Наш диетический выбор влияет на иммунную систему мозга разными способами, особенно путем воздействия на микробиом кишечника.
4. Перестройка мозга (нейропластичность) изменяется под воздействием еды
Каждый момент дня наш мозг перенастраивается под воздействием жизненного опыта.
Этот процесс может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от ситуации.
Многие совпадающие области исследований мозга предполагают, что нарушения здоровой перестройки мозга могут лежать в основе целого ряда психических и когнитивных проблем.
В ряде недавних публикаций предполагается, что на эту перестройку может влиять то, что мы едим.
5. На метаболизм мозга влияет выбор пищи
Хотя мозг весит всего около 1,3 кг., он потребляет около 20% энергии тела.
Такое невероятное использование глюкозы и АТФ говорит о важности обеспечения постоянного доступа мозга к высококачественной энергии на протяжении всей жизни.
Ряд исследователей сосредоточены на идее о том, что недостаток качественной энергии в мозгу может ускорить или увеличить риск возникновения многих заболеваний мозга, и подчеркивают ключевую роль сбалансированного питания и здорового уровня сахара в крови в защите мозга от этих проблем.
По мере того, как исследования, связывающие диету и здоровье мозга, продолжают расширяться, становится очевидным, что все мы можем и должны предпринимать шаги, чтобы придерживаться диеты, которая поддерживает наш мозг.
Диета может быть сложной, и людям с уже существующими медицинскими проблемами может быть полезна индивидуализация рекомендаций под руководством специалиста.
|
</> |