Как детские травмы блокируют анахата-чакру
bb_butterfly — 07.11.2025
У многих людей анахата-чакра получает блокировки с самого раннего детства, через отношения с родителями. Сердце маленького ребенка буквально «закрывается», чтобы избежать большей боли.

Страх отверженности – если родители холодны с ребенком, любят его, когда «он хороший», высмеивают за промахи – ребенок начинает заслуживать любовь, отчаянно нуждаться в одобрении и принятии, стараться привлечь к себе внимание любой ценой, пусть и негативное.
Во взрослой жизни такая блокировка может проявится двояко – или как сильная потребность всеобщего одобрения, такой человек будет тянуть одеяло на себя, всячески себя выпячивать, требовать к себе внимания или же человек будет всеми силами «заслуживать любовь», будет впадать в сильнейшую любовную зависимость. Таким образом, человек будет склонен к тревожному типу привязанности - постоянный страх брошенности, потребность в подтверждении любви, ревность. Человек «цепляется» за партнёра, потому что он не чувствует безопасности.
Также если человек с таким типом привязанности угодил в любовный треугольник, то он будет держаться за партнёра до конца (в случае, когда ему изменяют) или ждать партнера до конца (когда изменяют с ним), чтобы доказать, что он – лучше.

Страх потери необязательно формируется при реальной потери матери, он вполне может сформироваться, когда мать просто оставила надолго слишком маленького ребенка одного, или постоянно жестко бросала ребенка, невзирая на его слезы – на попечение других людей, или даже в детском саду. Также родители просто могут быть очень холодными и отстранёнными, игнорировать ребенка.
Во взрослой жизни такая блокировка может обернуться сильной холодностью, замкнутостью, боязнью любви (я боюсь полюбить, потому что мне будет очень больно). Такой человек живет как «в футляре» и будет избегать отношений вообще или глубоких отношений в частности. На глубинном уровне он ассоциирует близость с болью – если я откроюсь кому-то – мне сделают больно, и поэтому – лучше ничего не чувствовать, чтобы не страдать.
В случае такой блокировки человек может быть участником любовного треугольника, как тот, с кем изменяют, потому что в его глубинном понимании такая связь маркируется как несерьезная, а потому - неопасная.

Непредсказуемость в отношениях – если любовь родителей была хаотичной, непредсказуемой, перемежалась со злостью или игнорированием без понятных для маленького ребенка причин – то есть у родителей были свои психологические проблемы, и ребенка то баловали, то наказывали за одно и тоже действие, то ребенок привыкает к эмоциональным качелям и начинает считать их за норму.
В таком случае у взрослого человека или формируется склонность к поверхностным отношениям (что бы не вовлекаться эмоционально), или склонность к изменам (те самые американские горки в отношениях) или склонность любые отношения качать на эмоциональных качелях – ближе-дальше.
Также у человека развивается склонность держать отношения под жестким контролем – если я на ведущей позиции, то второй будет вести себя предсказуемо, он будет подстраиваться под меня, я руковожу отношениями. Крайняя форма такого контроля – постоянно создавать любовные треугольники в отношениях, где себя ставить на место «приза» для двух остальных партнеров, или заводить дополнительного партнера, как страховку от плохого поведения первого.
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
В 1730 году у власти в России прервалась династия Романовых
Гермашка топит истерию как геббельсу и не снилось!
Рекламирует водные прогулки
О доверии и репутации 2025
ИИ так видит ...
Покров Пресвятой Богородицы
Про отдых в горном городке Нувара-Элия на Шри Ланке

