Как делают пельмени в Беларуси

топ 100 блогов kak_eto_sdelano19.01.2018 До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

Как делают пельмени в Беларуси

Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…


Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

Как делают пельмени в Беларуси

Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных.

Как делают пельмени в Беларуси

На столах их подхватывают обвальщики.

Как делают пельмени в Беларуси

Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси

Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.

Как делают пельмени в Беларуси

В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

Как делают пельмени в Беларуси

На этом же этапе добавляют лук и специи.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Как делают пельмени в Беларуси

Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).

Как делают пельмени в Беларуси

Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

Как делают пельмени в Беларуси

Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.
Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

Как делают пельмени в Беларуси

Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.

Как делают пельмени в Беларуси

Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

Как делают пельмени в Беларуси

Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

Как делают пельмени в Беларуси

После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.

Как делают пельмени в Беларуси

Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо.

Как делают пельмени в Беларуси

Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки.

Как делают пельмени в Беларуси

Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси

Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.

Как делают пельмени в Беларуси

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как делают пельмени в Беларуси

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как делают пельмени в Беларуси - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как делают пельмени в Беларуси - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как делают пельмени в Беларуси https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси - https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
29 апреля отмечает день рождения Светлана Гейман, более известная как Линда. Во второй половине лихих девяностых эта певица зажигала мощно.  Но погасла, как только ...
Серьёзно, без шуток. Только настоящий мастер может из собственной жизненной драмы создать художественное произведение. Тем более комедию. Посмеяться над собой публично — это надо иметь особый талант. И смелость. Где же он проехался по самому себе, спросите вы.  Как где? В ...
В бою под Зямапом, состоявшемся в мае 1966 года, усиленный батальон 101-й воздушно-десантной дивизии в течение двух дней сражался с крупными силами противника на расстоянии одного дня пути от камбоджийской границы. Правильно применяя артиллерийскую и авиационную поддержку, комбат ...
...