Как делают пельмени в Беларуси

топ 100 блогов kak_eto_sdelano19.01.2018 До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

Как делают пельмени в Беларуси

Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…


Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

Как делают пельмени в Беларуси

Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных.

Как делают пельмени в Беларуси

На столах их подхватывают обвальщики.

Как делают пельмени в Беларуси

Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси

Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.

Как делают пельмени в Беларуси

В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

Как делают пельмени в Беларуси

На этом же этапе добавляют лук и специи.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Как делают пельмени в Беларуси

Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).

Как делают пельмени в Беларуси

Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

Как делают пельмени в Беларуси

Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.
Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

Как делают пельмени в Беларуси

Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.

Как делают пельмени в Беларуси

Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

Как делают пельмени в Беларуси

Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

Как делают пельмени в Беларуси

После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.

Как делают пельмени в Беларуси

Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо.

Как делают пельмени в Беларуси

Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки.

Как делают пельмени в Беларуси

Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.

Как делают пельмени в Беларуси

Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.

Как делают пельмени в Беларуси

Как делают пельмени в Беларуси

При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.

Как делают пельмени в Беларуси

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как делают пельмени в Беларуси

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Как делают пельмени в Беларуси - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Как делают пельмени в Беларуси - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Как делают пельмени в Беларуси https://www.youtube.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси - https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
Как делают пельмени в Беларуси inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Я всю жизнь на тебя положил!», «Отдал детям лучшие годы…», «Да я во всём себе отказывала ради тебя!» Знакомые фразы? А как же. Это некоторые родители примеряют на себя образ жертвы. Почему жертвы? Потому что многие из них рассматривают своего ...
Мда, нет человека неделю и всем насрать! Не, я все конечно понимаю, но так нельзя. Да к тому же неделя то какая-то адская выдалась, практически вообще не спал, все знаете ли переживал, да нервничал. Давайте по порядку. Началось все в выходные, когда пронеслась новость, что сволочные ...
Прошу всех не обижаться, что не отвечаю сегодня на накопившиеся за последние дни комментарии и письма. Но день с неработающим интернетом от "Билайна" просто вымотал меня. Однако тут я заметил, что мне очень действует на нервы напрягающее многих ...
"КАК ХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРОТУХЛА. СЕМЬЯ НОВОГО ТИПА", книга-методика, 2013. В мире нет методики сохранения любви, и вот мы ее написали! "УШЁЛ ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА. КАК ЕГО ВЕРНУТЬ И ЗАЧЕМ", книга-пособие, 2012, автор С.Ермакова. "НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ В ВАС, МЕТОДИКА, КОТОРАЯ ...
Всё встало на свои места: спустя два дня после закрытия Олимпиады Париж приобрел свой обычный вид. Перед зданием управы 18-го округа французской столицы ночуют бомжи и понаехи, вернувшиеся за выплатами, пайками и местами в гостиницах. ...