Как дела на даче

1. Убрали где-то половину яблок, получилось 60л сока, поставвлю их сегодня на пастеризацию. Остальная половина с дерева упорно не стряхивалась, а плодосборником собирать нереально.
2. Убрала теплицу. Думала, не осилю этот подвиг, но нет, смогла. Земля как камень, не знаю, как по осени ковырять ее буду. Собрала последние две корзины помидор, предвкушаю салат из зеленых помидоров.
3. Созрела первая и единственная дыня - Хризантема Кику от бататовых кущ. И она была прекрасна! Прямо настоящая сочная дыня. В следующем году обязательно посажу) Ухода никакого, а результат прям волшебный.
4. Собрали арбузы, один даже созрел. Самый большой набрал аромат, но не набрал сладость, и я тут же заграбастала его себе, мне с моим сахаром самое то) А Стас ел маленький и сладкий. В следующем году тоже обязательно буду, причем в двух вариантах: в мешках в теплице и под пленкой на улице. В концепт огорода без хлопот вписывается вполне.

5. Убрали бесперспективную капусту, оставили несколько перспективных, пусть подрастут еще. Убрали остатки моркови, перцы, всякую хрень с грядок, подготовили их к вспашке.
6. Яблоня неопознанная еще подсозрела и стала пыточно-горько-сладкой. Это просто какая-то жесть: яблоко сладкое, почти мед, и при этом горькое, как кожура грейпфрута. Сочности нет, может, воды не хватило?
7. Сестра привезла саженцы мелиссы, надеюсь, приживутся. Подозреваю, что это вообще не мелисса, просто называется у нас так, потому что все попытки вырастить ее из семян заканчиваются чем-то лимоннопахнущим, а наша "мелисса" пахнет медом, пряностями и даже близко не лимоном. Как вырастет, попробую через seek определить, кто она есть)
8. Впереди огроменная заготовочная страда. Везде стоят корзины, корзинки и мешки с овощами, яблоками и прочими дарами природы. План у меня, в целом, есть, не понятно только два момента: как не помереть от перенапряжения и как все успеть, пока оно не испортилось. Хорошо, что у меня удаленка, шансы на успех и одновременно ночной сон существенно повышаются) На сегодня у меня великая пастеризация яблочного сока на сидр и запекание яблок для сухарей из пастилы, может быть, даже успею вечерком пастилу на сушку поставить, но это не точно. Пока лопнула одна бутылка для брожения (видимо, резко начала наливать жидкость), усрала мне весь пол яблочным соком, и я сильно порезала палец об осколок. Хорошо еще, что с наружной стороны и это не повлияет на скорость заготовки. Отдохнула, решила ставить непастеризованный сок на сидр и поставила вариться дольки на пастилу. Поставила 10л уксуса.
Осталось немного и чуть-чуть: доперерабатывать все собранное, перекопка огорода наемной силой, вторая теплица, подзимние посадки. И, как говорится, спи-отдыхай. Скорее бы)
|
</> |