Как дела на даче

Собрали последние два ведра сливы. Ну как последние, просто решили, что больше не будем. Так еще мелкая слива не созрела, но уже начинаются яблоки, а это значит, что время слив прошло. Яблоки в этом году слегка подлые, потому что зреют одновременно и ранние, и поздние. И белый налив уже почти-почти, должен быть на следующей неделе, и антоновка, и антоновка десертная, и неизвестное мелкое в новом доме тоже.
Мелкое в новом доме, к слову, непростое: недозрелое (или перезрелое?) оно горькое. Так как снималось с видимым усилием и сочности маловато, предполагаю, что недозрелое. Если кто-то опознает сорт по фото или хотя бы предположит, про что почитать, буду благодарна. Яблоки мелкие, не больше 5-6см в диаметре:

Еще в новом доме два неизвестных дерева без плодов, не знаю, яблони они, груши или кто-то еще, не цвели) Посмотрим на следующий год. Поделилась с соседкой в новом доме базиликом, а она в ответ рецептом кетчупа, люблю такие обмены. Мне рецепт очень понравился, как раз то, что я хотела к пельменям со сметаной)))))) Очень рада, когда так находится решение проблемы: ты помог, тебе помогли)
На остатках уличных помидор увидела один созревший и полностью здоровый плод. Взяла с него семена, может, получится что-то более-менее резистивное к фитофторе. Вряд ли, конечно, так как куст полностью черный, но надежды юношей питают. Не зря же этот последний герой выжил как-то. Арбузы недозрели, но оставила их все равно на грядке: в тепле они не созревают, а если замерзнут, то такова их судьба. В воскресенье ночью будет +3. Пленка-рукав под арбузы оказалась на один сезон, так как мои дикие сорняки просто растерзали ее нафиг. В следующий раз буду пробовать две агротехники: так же под пленкой в ОГ и в мешках в теплице. Посмотрим.
Нашла для себя перец идеальной остроты - это острый черри белл (острый клубничный). В теплице дозревает до хорошей остроты, во рту греет, а не режет, только руки после его разделки горят, блин (и не дай бог почесать в носу или в паху даже через час и сто раз помытых рук!)
Поставила вялиться первую партию томатов, подозреваю, что она же предпоследняя. Сливки посажено около 20 кустов, и ее оказалось МАЛО, даже с учетом неизвестного урожайного сорта. Думаю, в какой пропорции сажать помидоры на следующий год, потому что черри и мясные мы сожрали и заготовили в ноль, а сливки явно не хватило. Из уличной сливки я знаю только челнок, и урожайность у него так себе, значит, уличные будут мясные. Смущает то, что предсказать их урожайность невозможно (в этом году было 3 кг зеленых с 30 кустов, остальное сожрала фита за неделю), а значит, надо поиграть с внутренним тетрисом и устаканить как-то все по сортам.
Нашла оказию из голландии, привезут мне семена. Цена примерно в полтора раза ниже, чем у нас продают, но все равно 5 евро за 15 штук - УЖС. Попробую, как они себя покажут у меня, может, нет ничего лучше отечественных сортов для наших лесов, кто его знает. В любом случае, попробовать и сделать выводы стоит) Также в приступе семеноголизма сходила в помидом (взяла семена огурца "белый корнишон из старого парижа", это первые огурцы, которые нормально отплодоносили у меня в ОГ!) и в бататовые кущи (взяла арбузов, дынь и абрикосовый джем, который так хвалила Лена, что я тоже хочу). Хотела взять еще севок для подзимней посадки, но по 510 р за кг решила, что не хочу: не известно, как у меня он переживет холода, а выкинуть 500р жаба меня придушила. Зато купила 4 пачки моркови на ленте для подзимней посадки, 120р мне не жалко, и как мне кажется, наконец-то лента сработает, как надо. При весенней посадке если поливать ее раз в неделю, как я, всходы будут через месяц в лучшем случае.
Впрочем, как обычно, даже с учетом второй теплицы, количество семян превышает посадочные площади раза в три-четыре, и это я еще цветы не смотрела)))). Очевидно, что уменьшать количество посадочных площадей я буду только в случае полной невозможности двигаться, а значит, надо включать мозги и как-то облегчать агротехнику. Может, соломы закажу, чтобы замульчировать все слоем по колено.
А пока я варю кетчуп, сушу помидоры, смотрю на два ведра слив и 20л ведро первых яблок на сушку и радуюсь, что сегодня только суббота, и завтра у меня впереди целый день заготовок)
|
</> |