Как быть с алкоголиками
gull_25 — 05.03.2024Алкоголики есть и были всегда в любом обществе. И ладно бы они просто себе пили, но многие из них становятся агрессивными, большая часть бытовых преступлений совершается именно в результате опьянения.
Мы пили спирт и водку, и тэпэ,
А после дихлофос и политуру,
Ах, Соня, я пишу из ЛТП, снимаю я свою кандидатуру...
Современный слушатель группы «Лесоповал» уже и не поймет что такое ЛПТ. А этой аббревиатуры боялись в СССР. С алкоголиками тогда пытались бороться. Идея была простой— алкоголиков нужно извлечь из привычной среды и поместить в специализированное закрытое учреждение. Назывались эти учреждения Лечебно — трудовой профилакторий (ЛТП). Первое ЛТП появилось В 1967 году в Казахской СССР. Это был пробный шар. Но опыт изоляции пьяниц и дебоширов понравился, и уже 8 апреля 1967 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Если алкоголик несколько раз попадал в вытрезвитель, то ходатайство о помещении в ЛТП писал или трудовой коллектив или участковый инспектор. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 6 месяцев до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. За побег из профилактория устанавливалась уголовная ответственность.
Эффективность этих заведений была небольшой. Сама по себе изоляция от магазинов и собутыльников не излечивает, а психотерапевтов в СССР было мало, да и эффективных методик лечения алкоголиков не было.
После распада Советского Союза система ЛТП были ликвидирована в большинстве бывших союзных республик. В 1993 году вышел указ президента РФ Ельцина о ликвидации ЛТП в России. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Путина. И все же изоляция алкоголика приносит пользу. Вот вам пример:
Михаил Ефремов отсидел почти четыре года в колонии общего режима. Посмотрите как он изменился. По-моему для 60 лет он нормально выглядит. А вот если бы он оставался на свободе, что бы с ним стало?
Сейчас ЛТП существуют только в Беларуси, Туркменистане и непризнанном Приднестровье. В Беларуси в 1991 году было принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт, но не предусматривающее обязательного принудительного лечения. Закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Фактически речь идет об алкоголиках и наркоманах, которые терроризируют собственные семьи. Суд, при наличии не менее трех приводов в милицию в нетрезвом состоянии, либо же неоднократных жалоб родственников или соседей в течение 12 месяцев, направляет таких людей в ЛТП на срок от 6 месяцев до 2 лет. В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. И сегодня в Беларуси действует 9 ЛТП. Из них — 6 мужских и 3 женских.
В 2020 году Госдума РФ решила возродить вытрезвители. Депутаты озаботились здоровьем пьяниц. Полицейским вменили в обязанность подбирать пьяных на улице и доставлять либо домой, либо в вытрезвитель. Все эти услуги — платные. До ЛТП пока руки не дошли.
Ефремов отсидел половину срока и может претендовать на УДО, для этого ему нужно получить ходатайство от колонии и решение суда Белгородской области. Если это все пройдет гладко, то мужчина в возрасте 61 года может еще многое успеть, если конечно не будет читать стихи иноагента Быкова.
|
</> |