Как было при Сталине?

топ 100 блогов ru_antireligion01.11.2015 1. "Дело в том, чтобы  связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с кровными интересами масс и повести ее таким образом, чтобы она, эта кампания, была понятна для масс, чтобы она, эта кампания, была поддержана массами."

2. Решительно отвергнув все попытки связать коммунизм с религией, товарищ Сталин указал, что нет и не может быть в природе таких людей, которые придерживались бы религиозных взглядов и одновременно были бы хорошими коммунистами.

3. Товарищ Сталин разъяснил далее, что не может быть такого положения, что-бы религия поддерживала науку, потому что всякая религия есть нечто противоположное науке. При свете науки религиозные предрассудки разлетаются, как дым.
  Поэтому наша партия не может быть нейтральна в отношении религии, она ведет и будет продолжать вести научную антирелигиозную пропаганду.


4. "...Проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, - говорил товарищ Сталин, - мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии."

5. Во время всенародного обсуждения проекта Сталинской Конституции СССР кое-кто предлагал запретить отправление религиозных обрядов. На Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов товарищ Сталин указал, что это предложение надо отвергнуть, как не соответствующее духу нашего государства и нашей конституции.

6. "Иногда некоторые товарищи рассматривают крестьян, как философов-материалистов, полагая, что стоит прочесть лекцию по естествознанию, чтобы убедить мужика в несуществовании бога. Они не понимают часто, что мужик смотрит на бога по-хозяйски, т.е. мужик иногда не прочь бы отвернуться от бога, но его часто разбирают сомнения: "А кто его знает, может бог и в самом деле существует; не лучше ли будет ублаготворить и коммуниста, и бога, чтобы надежнее было для хозяйства".
  Кто не учитывает эту особенность психологии крестьянина, тот ничего не понял в вопросе о взаимоотношениях между партийным и беспартийным, тот не понял того, что в вопросах антирелигиозной пропаганды требуется осторожное отношение даже к предрассудкам крестьянина"
.

Цитируется по: "Ленин и Сталин о религии", Правда, № 79, 20.03.1940.
Источник: Ленин и Сталин о религии, статья 1940 г.
Приведены только цитаты товарища Сталина.
  В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
  Конституция СССР 1936 года, статья 124.

  При Сталине порядок был!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У немцев вопрос потерь стоял очень остро. Вплоть до процентов повреждения, который они очень любили показывать в авиации. В бронетанковой технике у них было не так сложно, но тоже свои тараканы. В данном случае Франция, лето 1944 года. Есть подозрение, что у этой StuG 40 Ausf.G еще ...
В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны РФ опубликовало рассекреченные архивные документы о героической обороне Брестской крепости. На сайте ведомства представлены воспоминания участников защиты цитадели, фотокопии боевых донесений и разведсводок, переводные ...
Спрашивается, что хорошего я ожидал увидеть и услышать на VII Экономическом ...
Не удержусь, чтобы не выложить новость. Оказывается, мы все едим неправильный мед, ...
 Приведенная ниже гимнастика позволяет, как правило, уже через полгода систематических занятий создать вокруг тела мощную энергетическую «шубу», резко повышающую сопротивляемость организма к та ...