рейтинг блогов

Как айтишники тормозят импортозамещение в России

топ 100 блогов fritzmorgen08.05.2019 Как айтишники тормозят импортозамещение в России

Общественная палата включила компьютерные игры в список главных интернет-угроз для молодёжи. Или, точнее, общественная палата опросила толпу каких-то случайных людей, и те поставили онлайн-игры на первое место по опасности. На втором месте расположились соцсети:

https://www.rbc.ru/politics/07/05/2019/5cd003329a7947588d686eb1

Вы будете смеяться, но я соглашусь с этой оценкой: опрошенные очевидно не разбираются в предмете, однако даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время.

Вред соцсетей слишком очевиден, чтобы останавливаться на нём ещё раз, а онлайн-игры опасны уже тем, что это в массе своей плохие игры, эксплуатирующие мусорные эмоции и прививающие игрокам дурной вкус. Вторая проблема в том, что самые мощные игры делаются иностранцами: они продвигают иностранную культуру, бесцеремонно вторгаясь тем самым в наше культурное пространство.

Вместе с тем, если я согласен с суждением опрошенных, выводы из этого суждения я делаю совершенно иные. Мы не должны запрещать или ограничивать онлайн-игры — мы должны развивать российскую индустрию онлайн-игр, причём помогать ресурсами надо не тем, кто делает мобильные разжижители для мозга, а тем, кто пытается делать шедевры. Такие команды в России тоже есть.

Пока что, к сожалению, мы остаёмся на периферии мирового игропрома. Так, например, недавно вышедшая онлайн-игра «Мордхау» не только делалась без участия россиян, но и даже не удосужилась обзавестись нормальным переводом интерфейса на русский язык. Ситуация выглядит особенно грустной, если вспомнить, что Россия богата и на талантливых авторов, и на высококлассных программистов.

Теснят отечественного производителя, разумеется, не только в играх. Так, например, американская «Оракл» нарастила продажи в России на 20%. Речь идёт о продажах госпредприятиям, которые, теоретически, должны импортозамещаться и переходить на отечественные продукты:

https://www.rbc.ru/newspaper/2019/04/30/5cc48a549a79475b870c850e

Лично я совершенно этому не удивлён. Во-первых, отказ от зарубежного софта требует усилий, в то время как айти-директора прикладывать усилия обычно не готовы. Во-вторых, в айти-среде много убеждённых западников, которые не только считают импортозамещение ерундой, но и вообще рассуждают в частных беседах в духе Павла Смердякова:

«…может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <�…> В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. <�…> Русский народ надо пороть-с…»

Наконец, некоторые айтишники сидят на плотном прикорме у западных корпораций, получая от них не только банальные денежные пожертвования, но и разнообразные бонусы типа бесплатного обучения.

Всё вышеперечисленное — это камень в огород тех, кто развивает отечественные продукты. Нужно лучше вести пропаганду, чтобы она не проигрывала западной, нужно лучше работать с ответственными за закупки. Наконец, нужно делать продукты, которые станут достойными конкурентами «Ораклу» и «Майкрософту». Пока что у нас есть проблемы на всех трёх направлениях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сюзен Уолтер "Почти мертвы" История о Холли Кендрик, получившей кучу денег и роскошный дом в обмен на сокрытие информации об аварии, в которой погиб ее муж. Неторопливо, большая часть посвящена психологической стороне, а в остальном - пара любопытных поворотов, немного коварства, ...
Зима не отступает, нас опять снегом завалило! Из дома без крайней необходимости ...
P. S. Мнение редакции этой страницы может отличаться от мнения автора этого отзыва Антона Долина. Мы публикуем мнение известного кинокритика, так как а) его мнение многим интересно, б) это повод ещё раз обсудить новый фильм. Многие подписчики уже успели его посмотреть. ...
Первый космонавт Бразилии, условный конечно, воспитанник НАСА, но что-то не срослось и в полёт он отправился на нашем Союзе. Ма́ркус Се́зар По́нтис (род. 11 марта 1963, Бауру, штат Сан-Паулу) — первый астронавт Бразилии. Проходил подготовку по программе НАСА Подполковник ...
После долгих раздумий Иран все же решился на постройку танков собственной разработки. Машина, которая носит имя Karar, является собирательным образом. Что-то взяли от Т-72, что еще откуда-то. Всего планируется заказать 800 танков данного типа. ...