рейтинг блогов

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2

топ 100 блогов maysuryan17.08.2022 Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Геринг и Гесс (справа) во время Нюрнбергского процесса

В этот день, 17 августа 1987 года, по официальной версии, покончил с собой последний из узников тюрьмы Шпандау — пожизненно осуждённый Рудольф Гесс (1894—1987), бывший «нацист номер два» Третьего рейха. Странная история! Самоубийство 93-летнего заключённого, за которым наблюдали сразу четыре государства-победителя? Которого вот-вот могли освободить, учитывая пресловутое «новое мышление» и веявший над миром не менее пресловутый «Wind Of Change» («ветер перемен», по версии музыкантов Scorpions)?
Но разбираться в этом надо долго и кропотливо, так что коснусь только одного характерного момента в длинной биографии одного из главарей Третьего рейха. Речь идёт о заступничестве за него главного советского диссидента и — ха, ха — «гуманиста», Нобелевского лауреата мира, он же изобретатель советской водородной бомбы, академика Андрея Сахарова. В книге «О стране и мире» (1975), где Сахаров торжественно отрекался от всех своих былых «леводиссидентских» «заблуждений» 1960-х годов (например, горячо поддерживал американское военное вмешательство во Вьетнаме, которое в 1968 году ещё гневно осуждал), он опубликовал следующий многозначительный пассаж:

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Скамья подсудимых в Нюрнберге

«Очень трагична судьба людей, осуждённых на 25 лет заключения до принятия в 1958 году нового законодательства, устанавливающего максимальный срок заключения в 15 лет. Обычно любой закон, смягчающий участь осуждённых, имеет обратную силу. Но по специальному решению Верховного Совета СССР (ни у одного из депутатов рука не дрогнула) эти люди до сих пор в лагерях». Затем Сахаров перечислял нескольких литовских и украинских националистов, получивших такие сроки, и непринуждённо продолжал: «Я, как и большинство читателей этих строк, никого из них никогда не видел в глаза; но судьба, напоминающая о судьбе узников средневековых тюрем, а в наши дни — несчастного Гесса, — не может не потрясать».

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Карикатура Кукрыниксов

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Карикатура Кукрыниксов, высмеивающая «линию защиты» Гесса, которая состояла в симуляции психического заболевания

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2

У друзей академика, таких же диссидентов, как и он, от чтения этих строк в рукописи, что называется, челюсть отпала. Они стали наперебой уговаривать автора вычеркнуть эту скандальную фразу. Сам Сахаров вспоминал об этом: «Фраза возникла более или менее случайно. Я писал в книге об осуждённых на 25 лет политзаключенных СССР и подумал о Рудольфе Гессе, судьба которого привлекает гораздо больше внимания; я знаю о кампаниях в его защиту. Я назвал его несчастным, и это, конечно, верно. После, когда рукопись уже была за рубежом, Вольпин и Чалидзе передали мне своё мнение, что Гесс и наши политзаключённые не должны стоять рядом. Но я уже не хотел выкидывать написанное и только сделал добавление (что я знаю о его роли в формировании преступного нацизма)».
Выглядело это дополнение так: «Я пишу о Гессе, зная о его соучастии в создании преступной системы нацизма, но пожизненное заключение почти эквивалентно смертной казни, которую я отрицаю принципиально, безотносительно к тяжести совершенных преступлений».
Сахаров: «Советская пресса ответила нападками. В них особенно часто упоминается моя фраза о Гессе... Вместе с фразой о «режиме консолидации» в Чили в письме трёх авторов о Неруде упоминание о Гессе стало дежурным блюдом во всех «антисахаровских» кампаниях. Не густо!»
«Левый диссидент» историк Рой Медведев: «Даже мой добрый знакомый академик Сахаров в одной из своих публицистических статей написал, что надо решить проблему несчастного Гесса. И тогда советская печать набросилась на Сахарова за то, что он, мол, выгораживает военного преступника. Я спросил его, зачем он это делает? «Жалко, старик беспомощный сидит в тюрьме, его охраняют четыре государства. Бессмысленная ситуация. Надо его освободить».
Мда. Что ж, комментировать тут почти нечего. Получается, что нацистского главаря диссиденты в лице Сахарова причли к лику политзаключённых советского режима ещё в 1975 году. И потребовали его освобождения...
В этом маленьком событии, как и в поддержке Сахаровым войны США во Вьетнаме, и в упомянутой им поддержке чилийской хунты генерала Пиночета, как в капле воды, отразилось всё нынешнее настоящее бывшего СССР. С разгулом на его просторах нацистов, с пиночетовским террором против левых и вообще оппозиционеров, и войнами проамериканских марионеток, как это было в Южном Вьетнаме. Всё!
А ведь многие тогда не хотели в такое будущее верить...

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Подсудимым доставили из 1975 года статью А.Д. Сахарова

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
23 декабря 1986 года. Академик А.Д. Сахаров на Ярославском вокзале в Москве после возвращения из ссылки в Горький

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
А. Ваганов. Плакат. 1990

Как академик Сахаров пожалел нациста номер 2
Плакат. 1990

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1 октября празднуют. В подарок нам бабье лето объявили. Вчера день тут провели, а сегодня на три дня в Карелию поедем. В воскресенье вечером возвращаемся. Всем доброго конца ...
http://www.pravmir.ru/prosto-normalnye-nastoyashhie-lyudi/ Замечательные священники. Хорошее интервью. Достойная реакция. Но почему редакция Правмира столь сверхделикатно не назвала имя шоу, обманувшего отцов? Полагаю, что это малаховская передача "Пусть говорят". Мне ...
 Захотелось поделиться старым. Я, еще жтвя тогда в Киеве, начал сборничек "Ль", который состоял из сказок, рассказов, пьесок и стихов. Потом я продолжил это безобразие в Германии. В общем, год 1992.Сказки ЛьЧАСТЬ ПЕРВАЯ, КИЕВСКАЯ Злой ...
...
Photographer Igor Melika (Игорь Мелика) Site & Site , Закарпатье, Украина (Ukraine) Цветы & Натюрморт ...