рейтинг блогов

Будет ли цензура при коммунизме? (2), или "Рассылается по специальному

топ 100 блогов maysuryan12.08.2022 Будет ли цензура при коммунизме? (2), или Рассылается по специальному
Роман Джорджа Оруэлла «1984» был переведён и напечатан в СССР ещё в 1984 году. С грифом «Рассылается по специальному списку»

И ещё один важный момент, в первом посте по данной теме оставшийся совсем не затронутым. Дело в том, что цензура формирует у людей не совсем адекватное (или даже совсем не адекватное) представление о мире, в котором они живут и действуют. Нельзя управлять страной, получая информацию о ней и об окружающем мире лишь из подцензурной печати. Советский руководящий слой это более или менее понимал. И, вразрез с формальным законодательством о строгом запрете антисоветской пропаганды, в некоторых случаях антисоветская пропаганда была как раз разрешена. Во-первых, в СССР, особенно в 1920-е годы, печатались некоторые открыто антисоветские и антикоммунистические книги. Например, «Россия во мгле» Герберта Уэллса печаталась и в 1920-е, и в 1950-е, и в 1970-е годы. Но это, хоть и критическая к марксизму, но всё же довольно дружелюбная к СССР критика. А вот мемуарные книги монархиста Василия Шульгина «Дни» и «1920», где он мечтал о пулемётах против «его величества русского народа», дружелюбными не назовёшь. Тем не менее их печатали и свободно продавали, как и мемуары Деникина и других белогвардейцев о революции.

Будет ли цензура при коммунизме? (2), или Рассылается по специальному

Во-вторых, больший или меньший круг советских руководителей мог вполне легально и свободно читать эмигрантскую, западную и антисоветскую прессу, включая даже троцкистский «Бюллетень оппозиции». :) В этом же «Бюллетене» читаем, что в 1930-е годы сокращение этого официально разрешённого круга читателей «Бюллетеня оппозиции» вызвало некоторую досаду и ворчание среди руководителей. Но ещё более интересно и показательно то, что, в-третьих, издательство «Прогресс» в СССР специально печатало антисоветскую и антикоммунистическую (или же просто буржуазную) литературу. Таких книг было напечатано немало. Их открыто не продавали, все они имели гриф «Рассылается по специальному списку».

Будет ли цензура при коммунизме? (2), или Рассылается по специальному

Будет ли цензура при коммунизме? (2), или Рассылается по специальному
Сочинения Мао, переведённые и напечатанные в СССР в 1960-е и 1970-е годы издательством «Прогресс»

Иначе, говоря, возвращаясь к переписке Ленина с Мясниковым в 1921 году о цензуре и свободе печати. Руководство РКП(б) трезво понимало, что объявление неограниченной свободы печати, «от анархистов до монархистов», хотя бы и с оговоркой «только для рабочих», которого требовал Мясников, будет означать для СССР самоубийство. Потому что мировая буржуазия, с её огромными материальными ресурсами, получит неограниченные возможности воздействовать на мозги менее сознательной части населения, и кончится это для СССР плохо. Но для самих большевиков это правило уже не должно было действовать: они получали доступ к буржуазной и антисоветской прессе и литературе. Поскольку считались уже достаточно готовыми такую пропаганду воспринять.

Конечно, можно посетовать, что такое разделение общества на «два этажа», живущие по разным законам — для одних антисоветская пропаганда запрещена и недоступна, для других и доступна, и даже нарочно печатается и «рассылается по специальному списку», не больно-то демократично. Но так было, и наша задача — не всплескивать руками, подобно либеральным идиотикам а вдуматься и понять смысл этого явления. Хотя, в общем-то, он достаточно ясен... Цензура уничтожала иммунитет перед буржуазной пропагандой. Хорошо, что в СССР это кто-то всё-таки понимал... Поэтому, чтобы советское общество не утратило такой иммунитет начисто (а именно это в конце концов и произошло, и очень облегчило крушение социализма и СССР), обществу пытались делать «искусственную прививку» антисоветчины и антикоммунизма. Печатая и рассылая то и другое «по специальному списку». По некоторым воспоминаниям, однако, все эти шеренги книг с таким вроде бы соблазнительным грифом не пользовались у руководства большой популярностью. Или даже вообще никакой популярностью. Часто они, как и многотомники Маркса-Энгельса с Лениным, стояли в шкафах в начальственных кабинетах чистенькими, нетронутыми, даже никогда не открывавшимися.
Так что задумка, конечно, была неплохая... Но помогло ли всё это? Не очень.
Почему? Видимо, список был не тот. :)

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Повадились тут последние несколько недель какие-то чудаки на букву "м" звонить на мои телефоны (и мобильный, и дочкин, и даже домашний). Средней приятности женским голосм автоотвечик сообщает, что, мол, возрадуйся, друг, твой номер был случайно выбран, и тебе причитается аж цельная ночь в ...
Наверное ни одного человека не оставят равнодушным к размещаемым мною в этом посте подборка фотографий уличного изобразительного искусства. В одном давнем своем сообщении я размещал статью с предоставлением фото об искусстве мадоннари. ...
Понимая, что выходные заканчиваются, хотелось сделать что-нибудь восхитительное, и я вспомнила, что давно хотела покрасить свои балетки. Ну что ж, этот день настал - подумала я, и вытащила свои запылившиеся краски и кисти. Нам понадобится:  1. ...
прислал ...
Греть на солнышке задницу, медленно превращаясь в хорошо прожаренный бекон, это конечно хорошо. Первые полдня. Затем врожденное шило в пятой точке начинает беспокоить и гнать на исследование окрестностей. В данном случае в качестве объекта интереса оказал ...