Кадровое

топ 100 блогов george_rooke03.05.2017 Просто захотелось проиллюстрировать предыдущее обсуждение, ибо у нас до фига чертовски требовательных товарищей, забывших, что требовать надо начинать с себя.
Как то, в начале 2000-х, мы открывали новую контору. Не сказать, что мы были глупцами, знали всю подноготную того бизнеса, в который влезли, были и деньги для старта, и связи для развития, и понимание экономики.
Однако проблема началась сразу. И проблема эта - исполнители.
Может быть мы не умели людей отбирать, может быть пришло стадо кретинов именно в это место и в это время, не знаю, но по факту все наши инициативы губило на корню именно плохое исполнение и постоянное требование контроля работы хоть мастеров, хоть водителей, хоть грузчиков, хоть уборщицы. И мы реально взвыли.
Причем я не скажу, что зарплаты у тех же мастеров были низкими, нет - они были нормальными, даже чуть выше, просто парни занимались на рабочем месте всем, кроме работы.
В результате было принято соломоново решение - пусть мы лучше будем урабатываться, но так дальше жить невозможно. Массово уволим всех, и будем переманивать своих знакомых, которые работают нормально, и которые знают наш стиль работы.
Собственно говоря, это я к чему?
Да к тому самому, к Николаю Первому. Еще будучи генерал-инспектором он не раз ловил господ-офицеров на черти чем, кроме работы. Они могли читать философские трактаты, могли устроить оргию на три дня, могли читать в рабочее врем Адама Смита или пописывать статейки, только не занимались службой. И любые нападки на подобное положение вещей воспринимали как посягательство "на вашу и нашу свободу".
Сразу вспомнилась характеристика, известная ремарка шведского морского атташе 1912 года об офицерах РИФ: "Много читают, но не военно-морскую литературу..."
В том же морском ведомстве Николай конкретно спрашивал -
а) в каком состоянии у вас корабли
б) сколько надо строить и тимберовать в год, чтобы иметь весь состав полностью боеготовым.

Но вместо конкретного ответа - одни отписки. А когда ловили на горячем (я уже писал про корвет "Наварин") - так сразу начинались обиды, претензии, и отказ от своих же подписей. А господин Бурачек вообще пришел к выводу - мол, не надо бояться появления гнили и нарушения прочности корпуса! Надо как можно дольше использовать корабли без тимберовок!! Больше гнили - дальше плавание!
И мне эта ситуация очень напоминает мою, начала 2000-х. Когда в одну известную нефтяную компанию принесли без проверки кучу "Актов дефектации на оборудование", и оказалось, что каждый акт был назван "Актом дефекации на оборудование". И главный инженер этой нефтяной компании еще долго упражнялся в остроумии, звоня, и спрашивая, в какую из его машин наши мастера насрали.
Проблема была в том, что мы знали, где взять квалифицированный народ, а вот Николай - нет. Были люди, которым он безусловно верил, Бенкендорф, Канкрин, Лазарев, Меншиков, Клейнмихель, и т.д.. Часть из них оказалась действительно дельными людьми, а часть - помехой.
И основная проблема, чтобы вот с этой массой совершенно неумеющих заниматься административной работой людей попробовать управлять Россией эффективно. Ну либо, как в моем примере, делать все самому и осуществлять контроль на всех уровнях самому. Проблема в том, что это не только сильно выматывает, а под конец просто... надоедает. Надоедает биться лбом об стену, видя, что ничего не меняется.
Здесь нужна была такая система, либо такое изменение системы, которая бы по отрицательной обратной связи резко купировала даже откровенные многократные глупости чиновников. Вот Петр при всех его издержках такую систему - пусть смешную и неуклюжую - создать смог. А у Николая - не получилось.
Просто боюсь, что на 1830-е создание такой системы - это задачка для гения. А Николай был не гений, он был просто требовательный и усердный администратор.
Кадровое

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как все уж знают 1 января был убит Александр Беднов (Бетмен), с ним ещё погибли 6 ополченцев из сопровождения. Безусловно командир ГБР (Бетмен) герой и его военные заслуги не перечеркнуть. Просто скажу как вижу эту ситуацию я. В начале всей этой заварухи меня насторожили то, что посл ...
Пред силой, при столкновении с которой возможны неприятности, шанс остаться нетронутым - именно в неподвижности: чтобы быть незамеченным. Проявляемая общественная активность привлекает к себе внимание. Потому беспокойными словами не хотят вызвать у властвующей элиты нападающей реакции. ...
Я вот внезапно поняла, что очень-очень счастливая женщина. Нет, не так - женщина, которой очень-очень повезло. Мне никогда не встречались в личном обиходе такие вот идеальные мудаки: Пошёл значиться я в магаз за винищем, еду с тележкой по ...
Также как и моя коллега Verola , я отказываюсь обсуждать сегодняшнюю "тему вечера". Причин для подобного решения ровно три. 1. Тем, кто уже для себя все решил, я ничего не докажу. Дебилы с гнилой ватой в башке неизлечимы. 2. Тем, у кого в черепной коробке мозги тухлыми потрохами не з ...
В продолжение моего сериала "Байден реально рехнулся" - имеете пейзаж наблюдать, как его попки одновременно стоят войсками рядом с Россией и возражают против того, чтобы Россия стояла войсками рядом с Украиной. Это ж диктат, когда одним нельзя то, что можно другим. Но попок это не ...