К вопросу о торпедировании крейсера "Молотов"

Однако на с.94 превосходной статьи Владимира Якубова и Ричарда Уорта «Советские легкие крейсера типа «Киров» авторы утверждают: «[«Молотов»] безуспешно атакованный итальянскими ТКА MAS-568 и MAS-573, был атакован торпедоносцами и поражен в корму, потеряв 20 метров кормы...» Первое утверждение было основано на итальянских источниках, второе, предположительно, на российских. Это несоответствие побудило меня попытаться выяснить, что же на самом деле произошло с «Молотовым» в ту ночь.
Во-первых, из итальянских источников легко понять, что советский крейсер атаковал только MAS-568, в то время как его спутник, MAS-567 (а не 573), был выведен из строя за неисправности двигателя за час до этого.
В старой книге адмирала Фридриха Руге, опубликованной на английском языке под названием «Soviets as Naval Opponents, 1941-1945» (Кембридж, 1979), на с.85 говорится: «На обратном пути [крейсера] были атакованы немецкими самолетами-торпедоносцами и итальянскими ТКА. Торпеда попала в носовую часть «Молотова», и он потерял 60 футов полубака».
Лучший немецкий источник – книга Руди Шмидта «Achtung – Torpedo los! Die Strategische und Operative Einsatz des Kampfgeschwaders 26» (Кобленц, 1991). Автор, командир группы этой эскадры (единственного подразделения торпедоносцев Люфтваффе на Черном море летом 1942 года), основывал свое исследование на Журналах боевых действий подразделения и написал на стр.148-149 и 353, что дюжина машин эскадрильи 6./KG 26 атаковала крейсер и эсминец 3 августа 1942 года, но в полдень, а не в полночь (mittag, а не mitternacht) и без видимых результатов. Эту же версию позже выдвинул Гарольд Тиле на с.39 своей книги «Luftwaffe Aerial Torpedo Aircraft and Operations». Немецкая авиация атаковала два корабля в Феодосийской бухте, которые «прошлой ночью» проводили бомбардировку берега. Таким образом, воздушный налет из Бузеу (Румыния) был совершен почти через одиннадцать часов и в 90 милях от ночного столкновения с катерами MAS.
Более того, 3 августа шифровальщики Абвера сообщили итальянскому военно-морскому командованию, что они расшифровали советское радиосообщение о том, что прошлой ночью у берегов Феодосии был торпедирован русский крейсер. Оригинал депеши находится в архиве германского флота в Ашаффенбурге и был процитирован в 1981 году Хайнцем Бонатцем в его книге «Seekrieg im Ather – Die Leistungen der Marine – Funkaufklarung 1939-1945» (Херфорд, 1981).
Таким образом, немецкие источники убедительно свидетельствуют о том, что именно MAS-568, а не Люфтваффе, следует приписать попадание торпеды в «Молотов».
|
</> |