К вопросу о торпедировании крейсера "Молотов"

топ 100 блогов sergiovillaggio17.08.2025
Случайно натолкнулся в ежегоднике «Warship» за 2012 год на заметку Энрико Чернуски и Винсента О’Хара, в которой они приводят уточнения к своей же статье об итальянских торпедных катерах в том же «Warship» за 2009 год. Заметка показалась мне крайне любопытной. Не в том плане, что там содержится какое-то откровение и реальное уточнение, а в том, на что ссылаются именитые историки в своей работе. Посему предлагаю ознакомиться с переводом того кусочка, что посвящен действиям на Черном море.

Свидетельством многих неясностей, которые все еще омрачают отчеты о военно-морских действиях во время Второй мировой войны, являются два противоречивых предложения, опубликованные в выпуске «Warship» за 2009 год. На с.71 нашей статьи «Italian Fast Coastal Forces» мы написали: «Через несколько минут после полуночи 2 августа 1942 года MAS-568 атаковал советский крейсер «Молотов» в районе Балаклавы. Катер выпустил обе торпеды с расстояния 800 м, и одна из них попала в корму крейсера, оторвав 20 метров».

Однако на с.94 превосходной статьи Владимира Якубова и Ричарда Уорта «Советские легкие крейсера типа «Киров» авторы утверждают: «[«Молотов»] безуспешно атакованный итальянскими ТКА MAS-568 и MAS-573, был атакован торпедоносцами и поражен в корму, потеряв 20 метров кормы...» Первое утверждение было основано на итальянских источниках, второе, предположительно, на российских. Это несоответствие побудило меня попытаться выяснить, что же на самом деле произошло с «Молотовым» в ту ночь.

Во-первых, из итальянских источников легко понять, что советский крейсер атаковал только MAS-568, в то время как его спутник, MAS-567 (а не 573), был выведен из строя за неисправности двигателя за час до этого.

В старой книге адмирала Фридриха Руге, опубликованной на английском языке под названием «Soviets as Naval Opponents, 1941-1945» (Кембридж, 1979), на с.85 говорится: «На обратном пути [крейсера] были атакованы немецкими самолетами-торпедоносцами и итальянскими ТКА. Торпеда попала в носовую часть «Молотова», и он потерял 60 футов полубака».

Лучший немецкий источник – книга Руди Шмидта «Achtung – Torpedo los! Die Strategische und Operative Einsatz des Kampfgeschwaders 26» (Кобленц, 1991). Автор, командир группы этой эскадры (единственного подразделения торпедоносцев Люфтваффе на Черном море летом 1942 года), основывал свое исследование на Журналах боевых действий подразделения и написал на стр.148-149 и 353, что дюжина машин эскадрильи 6./KG 26 атаковала крейсер и эсминец 3 августа 1942 года, но в полдень, а не в полночь (mittag, а не mitternacht) и без видимых результатов. Эту же версию позже выдвинул Гарольд Тиле на с.39 своей книги «Luftwaffe Aerial Torpedo Aircraft and Operations». Немецкая авиация атаковала два корабля в Феодосийской бухте, которые «прошлой ночью» проводили бомбардировку берега. Таким образом, воздушный налет из Бузеу (Румыния) был совершен почти через одиннадцать часов и в 90 милях от ночного столкновения с катерами MAS.

Более того, 3 августа шифровальщики Абвера сообщили итальянскому военно-морскому командованию, что они расшифровали советское радиосообщение о том, что прошлой ночью у берегов Феодосии был торпедирован русский крейсер. Оригинал депеши находится в архиве германского флота в Ашаффенбурге и был процитирован в 1981 году Хайнцем Бонатцем в его книге «Seekrieg im Ather – Die Leistungen der Marine – Funkaufklarung 1939-1945» (Херфорд, 1981).

Таким образом, немецкие источники убедительно свидетельствуют о том, что именно MAS-568, а не Люфтваффе, следует приписать попадание торпеды в «Молотов».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Растут в садах апельсины, светит солнышко, звенят колокольчиками козочки, ластятся собаки и коты, тихо и неспешно бегут деньки. Одобрительный, всегда побритый и бритоголовый бритт Питер не стибрит ингибрит, фабрит тут и серебрит, добрит. Турки-киприоты прикидываются греками и бриттами и ...
...
                 Кто вырос в СССР тот помнит, как здорово было организовано патриотическое воспитание  детей и юношества! Пионерские лагеря (не перепутать!), военно- спортивные игры "Зарница", "Орленок"! Кстати, классные были "мероприятия"!!! А ...
gyord-pro-ladies все записи автора Интерес к теориям этого великого ученого не угасает и в наши дни. Именно поэтому предлагаю для вас 20 высказываний этого человека, которые много расскажу ...
О лимпийские игры в Токио. Соревнования по академической гребле. Отборочные заезды. Российская гребчиха Анна Пракатень из Санкт-Петербурга финиширует первой, опережая китаянку. Казалось бы, ну что такого - обе спортсменки проходят в четвертьфинал, до развязки еще очень далеко. В се ...