к «Сравнение потерь сторон на Восточном фронте Первой мировой войны» от

топ 100 блогов alan_a_skaz24.09.2022 P.S. Сорри! Пока я редактировал пост в старом редакторе (ЖЖ сгенерировал его сначала в отдельный пост для "нового редактора", по своей милой привычке навязывать всем пользователям ЖЖ это уродское ПО), я видел, что уже были как минимум 2 комментария (только число, не их самих). Когда я машинально стер сгенерированный пост, комментарии вместе с ним исчезли. Извиняюсь перед их авторами. Если не сложно, повторите здесь.

1. Подавляющее большинство потерь пленными у противника на Вост. фронте обеспечила армия АВИ, которой на Зап. фронте НЕ БЫЛО. Это только и обеспечило для РИА такие приятные цифры по соотношению числа пленных.

2. И вообще, значительное снижение боеспособности армии АВИ по сравнению с ГИ необходимо учитывать при любых сравнениях между Вост.фронтом и Зап. фронтом, где англо-французам противостояли именно германские части, т.е. лучшие из сил ЦД.

3. При этом, число русских пленных в ПМВ обычно сильно занижается. О царской статистике на этот счет даже вспоминать смешно, но и 2,5 млн — спорная оценка, потому что вернувшихся из плена русских после ПМВ было более 3 млн.
Общая сумма б/в потерь РИА в ПМВ — это число мобилизованных (~15,8млн) минус число находившихся в строю на осень 1917 года (6,5 млн), с небольшой (0,4-0,5млн) поправкой на число комиссованных по инвалидности (тоже б/в потери), демобилизованных по возрасту и находившихся на лечении в момент учета.
Итого, сумма б/в потерь РИА (убитых/умерших, пленных, инвалидов и дезертиров) составляет ~8,5-9 млн. Из этого и надо исходить, а любые оценки, не дающие схождение баланса л/с, заведомо неполны.

4. Как тут уже было указано в комментариях, число потерь РИА убитыми и умершими тоже сильно занижено. Здесь — раза в полтора, в официальной царской статистике — раза в три. Это выявляется при любой проверке по балансу л/с. Ну и вспоминаем про милую привычку царской статистики значительную часть убитых и пленных прятать в "пропавшие без вести" (ПБВ).

5. То, что РИА воевала на год меньше англо-французов, на соотношение потерь между сторонами на одном и том же фронте не может оказывать критичного влияния. На соотношение между фронтами — да, влияет, как и вялотекущий в основном характер БД на Вост. фронте в 1917, а там поправки получаются как раз не в пользу РИА.

6. Потери зависят не только от масштабов боевых действий, но также от их характера, и еще — что важно и часто упускается из вида — от боеспособности сторон. К примеру, в единственном реальном бою, в котором принял более-менее реальное участие знаменитый "бабальонЪ", его огромные потери были связаны вовсе не с героизмом его участниц, как принято объяснять у нас, а прежде всего с их полной неготовностью к войне. Когда "бойцы" под обстрелом начинают метаться, как вспугнутые курицы, вместо привычного залегания по укрытиям, иного результата ждать не приходится.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я все ещё в шоке от доброты эволюции: https://evo-lutio.livejournal.com/1690531.html И все никак не могу понять, это она так изменилась или я? Кстати, никогда не понимала вот этого мужского - она мне выносит мозг. И только в этом письме осознала, как это выглядит. Реально, очень ...
.Ужас-ужас-ужас. Начал смотреть рязановские перестроечные "Старые клячи", ...
"Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Эта фраза, сказанная на "Валдае", разделила интернет на две половины. Одни полностью одобряют, другие абсолютно не согласны. Но равнодушным не остался почти никто. Пора помочь определиться тем, кто еще сомневается. Начинать надо с то ...
Сегодня в аэропорту Домодедово Николаю Трифонову очень повезло. Нежданно-негаданно он стал двухмиллионным пассажиром авиакомпании AZUR air, зарегистрированным в этом году. Николай путешествует из Улан-Удэ в Пунта-Кану. Рейс ZF 7777 оказался для него счастливым, поздравить его пришли не ...
Ннннате вам, сломайте свою реальность... Как правильно – земляника, клубника или виктория? Садоводы часто путаются в названиях: земляника, клубника, виктория, - поэтому я хочу внести ясность в эти понятия. Когда переписываюсь с садоводами или появляются мои статьи по уходу за ...