Детективы и реальная история, или Что было до Интерпола.

топ 100 блогов alan_a_skaz04.09.2022 * уточнение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/233419.html
Любители детективов с детства знают из любимых книг, что уже в далекие времена, от середины 19 века до начала ПМВ, сыщики преследовали преступников не только в пределах своего государства, но и за его границей, если в том была необходимость. Шерлок Холмс, не состоявший на гос. службе, при этом даже не особо оглядывался на коллег, в пределы компетенции которых вторгался; Пинкертон и его агенты, а позже Пуарро и т.п., оглядывались, и договаривались о взаимодействии без проблем.
Но, может быть, это только детские наивные иллюзии и выдумки писателей?
Ан нет. Самые маститые писатели (не о халтурщиках речь), создавшие классику детективного жанра, весьма внимательно относились к проработке материала. Еще и потому, мне кажется, что сам жанр требует внимания к деталям от героев и читателей - а от автора уж точно не меньше.

Со второй половины 19 века преступность стала массово приобретать международный характер, и преступники взяли за правило скрываться из страны, где совершили преступление: «современный преступник, прежде чем взломать сейф, заказывает место в спальном вагоне. Он покупает инструмент для взлома в Лондоне, совершает взлом в Берлине, продаёт украденное в Амстердаме и тратит деньги в Париже».
В 1889г. состоялось учредительное заседание Международного союза уголовного права. Его участники констатировали появление международной преступности, и призвали полицейские службы разных стран к согласованным действиям, направленным на ее подавление.
После этого стало нормой продолжение расследования за границей той страны, где оно было начато.
Еще ранее с идеей создания международной организации, с целью преследования преступников в масштабах Европы, выступал известный немецкий криминалист Франц фон Лист.
Первоначально такие международные расследования имели характер частной договоренности между коллегами из разных стран, но со временем такие структуры были оформлены официально. Это всё - реальная история, а не беллетристика, и еще конец 19 века, прошу отметить сей факт.

Да, официально создание Интерпола датируется 1923 годом. Однако решение о создании такой международной структуры было принято в 1914 году, и только начало ПМВ понятным образом, по понятным причинам, отсрочило его официальное оформление. А реальное сотрудничество правоохранителей из разных стран, в т.ч. в форме продолжения следственных действий на чужой территории, стало нормой (!) за десятилетия до начала ПМВ.
На этом месте внимательные читатели должны задать вопрос, а какое отношение это всё имеет к теме Сараевского теракта, обозначенной в первой строчке поста, и теме ПМВ, обозначенной в тэгах("метках")?
Хотя неглупые, скорее всего, уже сами поняли, в чем дело. ;-)
=*= продолжение, ВОЗМОЖНО, следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не увлекалась футболом, но раньше  вполне могла понять болельщиков, переживавших за победы и поражения своих команд. Школьная, дворовая, городская команды, сборная страны -  так естетственно поболеть за своих товарищей,  выросших рядом с тобой, за ...
Вот тут идет бурное обсуждение упавшей вертушки https://www.facebook.com/photo.php?fbid=496706190429619 Еуген Килем Аркадий сообщил колорадосам о полете вертушки, из-за чего погибло 14 украинских воинов и генерал Кульчицкий. Граждане, знайте, что Аркадий Бабченко рашисткий провокатор ...
Я вот что хочу сказать про вчера. Первые полчаса, пока я не могла найти ни детей, ни маму было очень страшно. И в это же время начали писать "Ася, ты на работе?" самые неожиданные люди. Потом нашла маму, она сказала, что Гулё поехала на автобусе и я успокоилась. Но Гулька всё не включала ...
И мы снова не спим за́ полночь. И на улице хлещет дождь. Мне не пишется. Мучительно и страшно не пишется. Говорили о вещах, о которых лучше наверное было молчать. О том, как рассорились в Плёсе и в Иваново у него было твёрдое намерение расстаться... И у меня. Вспомнила как он предупредил ...
В июне этого года исполнилось 30 лет одному из самых знаменитых фантастических боевиков, ставшему, можно сказать, классикой жанра и легендой эпохи видеосалонов. "Хищник"... Тогда он воспринимался почти как "ужастик". До сих пор помнится эффект от просмотра этого фильма в тесном ...