Дарение грекам конституции.

7.0. Давайте сначала поглядим, как РусскиеЪ(ТМЪ) цари дарили свободу, просвещение, прочие блага и в т.ч. конституцию РусскомуЪ народу. Собственному вроде как.
7.1. Свобода. Ага-ага. "Лишь надобно народу, которому Вы мать, скорее дать свободу, скорей свободу дать! «Messieurs, — им возразила Она, — vous me comblez», — И тотчас прикрепила Украинцев к земле." ((С)А.К.Толстой, если кто не читал - рекомендую https://www.culture.ru/poems/47964/istoriya-gosudarstva-rossiiskogo)
Даже дав России наконец-то освобождение от крепостного права, цари не решили аграрный вопрос до самого конца своей империи; выкупные платежи были прекращены только революцией 1905 года. Ну и с прочей свободой в РИ было, мягко скажем, невесело - "немытая Россия, страна рабов, страна господ"(С) - см. русских писателей и художников с 19 века и по начало 20 века. "Низшие сословия", составлявшие более 90% населения, были глубоко бесправны и по факту, и по законам РИ. От хорошей жизни революции не случаются. В Европе полоса буржуазных революций в основном прошла с конца 18 века по начало 19 века, достаточно скромно и тихо, и вполне конструктивно по сравнению с "русским бунтом, бессмысленным и беспощадным". В РИ постоянное "закручивание гаек", без смягчения законов и расширения прав народа, не только откладывало по времени революционный взрыв, но и сделало его, наконец свершившийся, гораздо ужаснее и разрушительнее.
7.2. Просвещение. ОЙ. На время переписи населения (1897) в РИ насчиталось 21% грамотных, и эта цифра, сама по себе ужасная (глубокое отставание от всех европейских стран, даже от отсталых и нищих, ближе к колониям), далеко не передает весь ужас ситуации (до 1917 г. цифра предположительно поднялась раза в полтора, но коренного изменения ситуации не было и не ожидалось).
В РИ грамотным признавался человек, способный прочитать/написать свое имя-фамилию. Это даже меньше объема знаний 1 класса ЦПШ. У подавляющего большинства подданных РИ на этом образование и заканчивалось: из российских (в т.ч. русских) детей. поступивших в 1 класс начальной школы, до 3 класса доучивались 11% в городах (где жили менее 15% населения России) и 9% в сельской местности. Системы организованного доучивания взрослых, вроде советского ликбеза, НЕ БЫЛО.
Одним из следствий глубокой неграмотности РусскогоЪ народа (так же как и следствием его глубокой нищеты и постоянного недоедания, но роль антисанитарии тоже была велика) была ужасающая младенческая и детская смертность. Около 30% русских детей в РИ не доживали до года, около половины не доживали до 5 лет и тем более до школьного возраста. А когда доживали - если были не из барей-графьёв-господ, - им уже надо было трудиться, а не на школу время терять.
В более-менее развитых странах, даже "отсталой" Италии, грамотным считался человек по гораздо более строгим критериям: например, по способности ХОРОШО написать проверочный диктант.
7.3. Не будем дальше о грустном, т.е. о прочих благах. Давайте сразу о конституции.
Наши патридиотЪы, как обычно, и тут ведут историю с мечталок и хотелок, с допетровских еще времен, доказывая, что и тут мы англичан скорее опередили, чем наоборот (как и в прочих делах, с грехом пополам и огромным отставанием у тех же англичан-немцев-французов скопированных).
Даже декабристы упоминаются, всяко лыко в строку, - выводившие в 1825 своих солдатиков "за царя Константина и жену его Конституцию", в пересказе тех солдатиков. Но первым реальным (!) движением в сторону дарования конституции русскому народу стал Манифест Никки-2 от 17(30) октября 1905 года (дату видим, да?). Тот самый, "Царь испугался, издал манифест: мертвым - свободу, живых - под арест". По факту, до какого-то внятного оформления в реальных политических структурах прошло еще время к весне 1906 года, в а июне 1907 г. Дума была разогнана, и произошел значительный откат к прежнему положению дел: в формально-констититуционном, по прежнему, государстве конституция была жестоко попрана.
Вот так с этими всеми "царскими дарами" было в самой России. Самое то нести их другим народам, не дав своему, ага.
А что там было в Греции?
7.4. А была там "республика семи островов", "первая за долгое время форма греческой государственности", ага.
Ничо так, что в античные времена, за многие столетия до появления России и РусскихЪ (скифовЪ, неандертальцевЪ и прочих прото
Но самое забавное оказывается даже не в этом.
7.5. В эту как-бы-республику входила весьма малая часть Греции: семь ионических островов. До наполеоновских войн они находились в подчинении венецианцев, но в 1797 г. Венецианская республика, побежденная Наполеоном, была поделена между Францией и Австрией, оные острова были захвачены французами.
Но с конца 1798 г. готовился союз России с... угадаете, кем? Турцией! См. претензии хрустобулочников к Англии и Франции по поводу их союза с Турцией во время Крымской войны, https://alan-a-skaz.livejournal.com/230879.html (6). Конечно, "это совсем другое!"(С) ;-))))
В начале 1799г. союз был оформлен юридически, совместными силами российского и турецкого флотов ионические острова были захвачены у французов, и стали официально протекторатом... Турции (!!!).
У нас подчеркивают что скоропостижная республика по договору от 1800 г. пользовалась покровительством двух империй, Российской и Османской, и пытаются врать про решающую роль России в этом покровительстве. А также отмечают глубокую автономность республики в своих внутренних делах, прогрессивность ее законов, ну и Конституцию, ага, - жену султана и царя. ;-)))
Но. Верховным правителем там считался султан, а не царь (и тем более не народ Греции), и налоги оттуда выплачивались Османской империи, а не Российской. Ну да, мы ж за веру (какую?!) и бескорыстно. ;-)
В таком виде республика с конституцией, якобы дарёной РусскимЪ адмираломЪ, просуществовала аж целых 7 лет.
Далее см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/198961.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/217696.html . Было тяжелое поражение ("Но не разгром!!!"(С)) РИА в Фридландском сражении, и унизительный для России Тильзитский мир, - в результате которого, помимо прочих интересных подробностей, Наполеон снова забрал Ионические острова себе, заодно лягнув и турков, а православная Россия свои прежние права на участие в судьбе греческих единоверцев полностью передала неправославному Наполеону. Но об этом у нас писать ОЧЕНЬ не любят.
В 1815 г. оные острова стали уже британским протекторатом, и снова получили конституцию, уже от англичан, просуществовавшую гораздо дольше. Но об этом у нас писать тоже не любят. ;-)
|
</> |